Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

13:22 Обзор прессы за 2 марта 2005 года

«Советская Чувашия»

«Зима напоследок слегка пошалила»

«Но врасплох не застала»

В Чебоксарах на борьбу со снегопадом были брошены свыше ста единиц техники: тракторы, грейдеры, снегоуборочные машины, пескоразбрасыватели, а еще - пятьдесят самосвалов, вывезших из города более трех тысяч снега.

«И все же жертвы есть»

Стечение обстоятельств - сильная метель, гололедица и заносы на дорогах. В итоге - в понедельник происшествий больше, чем в обычные дни.

«А впереди - морозы»

По данным синоптиков, в ночь на первое марта сугробы в Чебоксарах подросли на 9 см, осадков выпало больше среднесуточной нормы.

«Нашего ветерана знают за рубежом»

В адрес чувашского музыковеда, заслуженного работника культуры России Ю. Илюхина поздравительные телеграммы по случаю 80-летия со дня рождения прислали и зарубежные друзья. А еще ветеран батальона связи второй гвардейской Краснознаменной танковой армии получил письмо с наилучшими пожеланиями из посольства Польши в России. Дело в том, что Юрий Александрович принимал активное участие в освобождении этой страны.

«И казенные деньги любят счет»

Итоги минувшего года в целом неплохие. Но обсуждались они на расширенном заседании правительства республики, как всегда, остро, подчас нелицеприятно. На конкретный, максимально полезный разговор нацелил всех Президент Н. Федоров.

Спецвыпуск «Пенсионная среда».

Тематическая полоса «О чем нам пишут»:

- «Награды заслужить не успел»;

- «Разделила испытания с мужем»;

- «Газ так и не пришел»;

- «Давайте сотрудничать».

«Хыпар»

«Новизна способствует дальнейшему развитию»

Вчера в Чувашском государственном драматическом театре имени К. Иванова состоялось итоговое заседание Коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

«По вопросу подготовки»

В Доме Правительства состоялось очередное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 60-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Вел его председатель Оргкомитета, министр труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики Валерий Андреев.

«Творения философа»

В центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики прошла презентация книги «Свет ушедшего дня» известного прозаика, журналиста, кандидата философских наук Михаила Желтова (Сарри Мишши). Выпуск издания осуществлён Фондом историко-культурологических исследований им. К.Иванова и приурочен к 60-летию автора.

«Лыжная эстафета в честь Юрия Федотова»

В Калайкасинской СОШ Моргаушского района в очередной раз прошла республиканская лыжная эстафета, посвященная памяти чемпиона Чувашии Юрия Федотова и 60-ю Победы в Великой Отечественной войне.

«Чебоксарские новости»

«Нестареющие песни»

В ДК им. Хузангая впервые прошел фестиваль песни «Фронтовая землянка», приуроченный к Дню защитников Отечества. Более двадцати вокалистов - как профессионалов, так и любителей - исполнители песни военных лет.

«Республика»

«К символам - с почтением»

Не так давно члены Комитета Госсовета ЧР по государственному строительству и местному самоуправлению заслушали сообщение заместителя министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела А.Выйкина. Депутаты отметили, что после принятия Закона «О Дне государственных символов Чувашской Республики» заметно активизировалась работа по пропаганде государственных символов республики.

«С первого раза - в «яблочко»

Более 700 творческих работ из 65 регионов страны поступило на конкурс «Современная Россия глазами молодых». Его организатор - Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Пресс-служба верхней палаты парламента в письме на имя Председателя Государственного Совета ЧР М.Михайловского сообщила, что в одной из номинаций победителем стала студентка 5-го курса факультета журналистики Чувашского госуниверситета Алина Шамбулина. Она - внештатный сотрудник ГТРК «Чувашия». Репортер отправила в Москву два видеосюжета. Один из них - о династии купцов Ефремовых - по-видимому, не вдохновил жюри. Зато по достоинству был оценен другой - «Один день из жизни молодого бойца».

«Аргументы и факты - Чувашия»

«И грант получить, и себя показать»

Минкультуры Чувашии при поддержке Фонда «Культурная столица Поволжья» объявило об открытом республиканском конкурсе проектов на участие в сетевом марафоне культурных событий «Культурные столицы Поволжья-2005».

«Для языческих дам»

Домик для духов чувашей и еще двести предметов быта народов Поволжья и Сибири из фондов Этнографического музея впервые представлены публике Петербурга. Здесь открылась выставка, посвященная памяти знаменитого исследователя Сергея Руденко. Эти экспонаты раньше не выставлялись, и пришлось провести их большую реставрацию.

«Порецкие вести» (Порецкий район)

Этот год в республике объявлен Годом парков и садов. Озеленение населенных пунктов, территорий предприятий, учреждений, личных усадеб и хозяйств - неотъемлемая и исключительно важная часть их благоустройства. Своим видением парка в райцентре делится читатель районки Г. Соловьев.

Материал «Рабочая планерка в Гарту» рассказывает о выездной планерке глав сельских администраций в Засурской глубинке. Попутно в статье освещена жизнь, проблемы местного населения.

О собрании уполномоченных пайщиков райпо рассказывает заметка «Собрание прошло по накатанной колее».

С 1 марта 2005 года базовая часть трудовой пенсии по старости повысится до 900 рублей. Отделение ПФР по Чувашской Республике разъясняет установленные размеры базовой части трудовой пенсии и порядок индексации базовой и страховой частей трудовой пенсии в 2005 году.

Статья «Служат Родине сыны» рассказывает о молодых ребятах, защитниках Родины, которые в настоящее время проходят срочную службу в рядах Вооруженных Сил.

Ведущий специалист отдела соцзащиты населения П. Магомедова в статье «Адресная форма назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка» рассказывает о порядке предоставления ежемесячного пособия на ребенка.

В рубрике «Из зала суда» на этот раз корреспондент газеты рассказывает о 17-летнем жителе с. Козловка, похищающем из сундуков престарелых односельчан все их личные сбережения.

«Чемпионы рождаются в Засурье» - под таким заголовком вышла статья о чемпионате района по шахматам, в котором впервые победил А. Титов, уроженец с. Кудеиха.

«Херле ялав» (Урмарский район)

Послание Президента ЧР Н.Федорова Государственному Совету Чувашской Республики «Великие свершения требуют великих замыслов».

«Работая сообща»

Начальник Госпожнадзора района В. Хованский знакомит читателей с состоянием пожарной безопасности в районе.

«За призы районной газеты»

В номере печатается Положение о проведении 5 марта 2005 года в районе лыжной эстафеты на призы Урмарской районной газеты «Херле ялав».

«Елчек ен» (Яльчикский район)

«Подписка на II полугодие 2005 года началась»

Объявлена подписка на газету «Елчек ен» на II полугодие 2005 года в узлах почтовой связи Яльчикского почтамта, в киосках «Чувашпечати», в редакции по ценам I полугодия 2005 года.

«В районной администрации»

Под этой общей рубрикой собраны материалы из совещания администрации Яльчикского района: о награждении Почетной грамотой учителя Шаймурзинской ООШ И.Егорова, воспитывающих замечательных спортсменов-борцов, о газификации в районе, о приведении в порядок обелисков и памятников в честь павших воинов в Великой Отечественной войне и другие вопросы.

«План мероприятий администрации Яльчикского района на март 2005 года»

В нем, в частности, отмечается, что 4 марта проводится слет доярок - 4-ехтысячниц, 6 марта - VIII Женский культурно-спортивный фестиваль района, 11 марта - семинар-совещание с механизаторами, руководителями, специалистами хозяйств по проверке готовности сельхозтехники к весеннему севу и другие мероприятия.

«Ветеранам - заботу»

«Они боролись за наше будущее»

Под общей рубрикой материалы о подготовке к 60-летию Победы, о встрече ветеранов в Кильдюшевской СОШ.

«Газета в газете» - «Физкультура и спорт»

Вышел первый номер «газеты в газете» - «Физкультура и спорт», где будут затронуты разные темы: о здоровом образе жизни, спортивных соревнованиях и турнирах, проводимых в республике, районе, предприятиях, организациях; об истории развития физкультурно-спортивного движения в районе, знаменитых спортсменах.

 



02 марта 2005
00:00
Поделиться