Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

13:32 «Национальная культура, национальное искусство должны существенно обновиться»

13:32 «Национальная культура, национальное искусство должны существенно обновиться»

Выступление министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР П. Краснова на коллегии министерства 18 февраля.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами собрались здесь для того, чтобы определить, в каких направлениях отрасль культуры Чувашской Республики добивается продвижения вперед, в каких направлениях она пробуксовывает и что необходимо сделать для ее более успешного развития.

Главные достижения профессионального искусства Чувашии базируются на подходах, сформулированных в посланиях Президента Н.В.Федорова Государственному Совету Чувашии, решениях Кабинета Министров республики.

Эти подходы нацелены на инновационное развитие сети театров, концертных учреждений, активное участие во всероссийских, международных фестивалях, повышение художественного уровня спектаклей и концертных программ, обогащение репертуара, подготовку высокообразованных кадров, улучшение материально-технической базы учреждений.

Театры и концертные организации

В 2004 году театры и концертные организации представили зрителям свыше 2,3 тыс. спектаклей и концертов, которые посмотрели более 531 тыс. зрителей.

Собственные доходы от реализации билетов составили 12,2 млн. рублей, план по показателю перевыполнен на 6,4%.

Средняя цена билетов в театрально-концертных учреждениях составила 23,1 рубля (в 2003 году - 19,5 рублей), при самой низкой в Чувашском государственном экспериментальном театре драмы - 10,4 рубля и самой высокой в Государственном русском драматическом театре - 35,4 рубля.

В 2004 году из республиканского бюджета на создание новых постановок было направлено больше средств, чем в прошлые годы, что, безусловно, позитивно сказалось на качестве премьер. Репертуарная афиша театров республики стала более разнообразной, включала в себя российскую и зарубежную классику, пьесы современных авторов, произведения для детей. Театры порадовали яркими премьерами разных жанров.

Интерес общественности вызвал на сцене Тюза дипломный спектакль выпускников актерского отделения Чувашского государственного института культуры и искусств «Окрыленные не падают» А.Зайцева, посвященный 60-летию Победы.

Следует отметить огромный успех Чувашского драматического театра им. К.Иванова, авторская группа которого за постановку спектакля «Свет далекого счастья» по пьесе Арсения Тарасова стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Артисты Чувашского ТЮЗа впервые показали свое искусство в программе Международного фестиваля "Стамбул - пространство - театр", который прошел в Турции.

Зрителям Чувашии представилась возможность познакомиться с лучшими постановками известного московского театра «Содружество актеров Таганки» под руководством народного артиста России Николая Губенко.

Значительными мероприятиями года стали традиционные уже VIII Международный балетный и XIV Международный оперный фестиваль им. М. Михайлова, являющиеся визитной карточкой современной культуры Чувашии. В оперном фестивале приняли участие солисты из Франции, Эстонии, Китая, Японии, Германии, Великобритании.

Подобные акции создают новую культурную среду и дают возможность людям ощутить свою причастность к современным общероссийским и международным художественным процессам. Однако если в первые годы они имели поистине оглушительный успех у чебоксарской публики, то постепенно к международным фестивалям публика адаптируется, привыкает, как к норме.

Чтобы ответить на возросшие притязания зрителя, Чувашскому государственному театру оперы и балета следует изучить опыт других международных фестивалей и разработать новую концепцию их проведения.

Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца в 2004 году отметил свой 80-летний юбилей. Коллектив достойно представил республику во Франции на международных фольклорных фестивалях.

Насыщенным и интересным был концертный сезон Чувашской государственной академической симфонической капеллы.

Важное место в деятельности театрально-концертных организаций отводилось работе с сельским зрителем. За год в городах и районах республики показано 967 спектаклей и концертов, на которых присутствовали свыше 216 тыс. зрителей.

Театры и концертные коллективы республики вели активную гастрольную деятельность. В 2004 году они познакомили со своим творчеством жителей республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, а также Нижегородской, Тюменской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей. 297 мероприятий посетило более 68 тыс. человек.

В соответствии с Указом Президента ЧР Н. Федорова «О реализации инновационных программ и мероприятий в сфере культуры» в 2004 году была создана Республиканская дирекция культурных программ, целью которой является поддержка и реализация инновационных проектов. За короткий срок она добилась определенных результатов, благодаря, в том числе, взаимодействию с Фондом «Культурная столица Поволжья». Ею реализован мультипроект - Марафон культурных событий в Чувашской Республике, в котором - 15 инновационных проектов-победителей конкурса грантов Президента Чувашской Республики 2004 года.

Министерство помогает творческим союзам республики в организации выставок, концертов, издании литературы. Общая сумма финансовой поддержки творческим союзам в 2004 году на проведение совместных мероприятий составила 515 тыс. рублей.

В силу возможностей поддерживаем и творчество: за год приобретено 48 произведений изобразительного искусства 23 авторов на сумму 231 тыс. рублей, 9 музыкальных произведений 6 авторов на сумму 145 тыс. рублей. Приобретения позволили расширить фонды Чувашского государственного художественного музея, обогатить репертуар театрально-концертных организаций.

Совместно с Союзом театральных деятелей Чувашии проведен V республиканский конкурс театрального искусства «Чентерле чаршав». Лучшими спектаклями года признаны «Три сестры» театра юного зрителя им. М.Сеспеля (режиссер-постановщик В.Оринов) и «Улып» по Х.Сюину Чувашского государственного театра кукол (режиссер-постановщик Ю.Филиппов).

В декабре подведены итоги республиканского конкурса чувашских пьес. Победителями признаны Николай Сидоров, Людмила Сачкова и Геннадий Медведев.

Союз чувашских художников стал лауреатом республиканского конкурса «Чувашия - новое время» за создание этнокультурного парка деревянных скульптур.

В 2004 году проведено свыше 1 тыс. мероприятий для юных зрителей. В репертуаре театров и концертных организаций - свыше 70 спектаклей и концертных программ, адресованных детям и подросткам.

Вместе с тем, новые управленческие механизмы в сфере профессионального искусства еще только начинают заявлять о себе. В театрах и концертных организациях ощутим дефицит менеджеров, режиссеров, дирижеров, балетмейстеров, владеющих современными методами управления -маркетингом, менеджментом, знанием психологии, социологии, этики.

Зрелищным организациям необходим объективный анализ эффективности собственной деятельности, использования ресурсов. При средней коммерческой вместимости театрально-концертных залов 623 человека, заполняемость залов в 2004 году составила в среднем 36,9%.

Театрам и концертным организациям необходимо учиться работать сразу на нескольких площадках: и на гастролях, и на стационаре одновременно. Следует создавать востребованные спектакли и программы, формировать компактные и мобильные группы для обслуживания зрителей.

Нужно отладить систему договоров с управлениями культуры местных администраций, с учреждениями и организациями районов и городов по проведению выездных мероприятий.

Важно учиться привлекать средства меценатов и спонсоров для осуществления художественных программ. В цивилизованных странах ассигнования частных лиц - основной источник финансирования культурных проектов. В Чувашии постепенно увеличивается прослойка состоятельных граждан, появляются благотворительные фонды. Поиск спонсоров должен осуществляться, прежде всего, менеджерами зрелищных организаций.

Театру трудно пользоваться успехом, если его репертуарная афиша не пополняется новыми постановками. Необходимо сделать худосоветы более работоспособными, влиятельными и критичными.

Музейная деятельность

Основной музейный фонд Чувашского государственного художественного музея за год увеличился на 338 единиц и насчитывает 17,7 тыс. единиц хранения. В дар музея поступили 244 произведения живописи. Собственные доходы художественного музея, включая предпринимательскую деятельность, составили 1 млн. 209 тыс. рублей.

Коллекции Национального музея пополнились 4,6 тысяч единицами хранения и составили 125 тысяч единиц.

В отчетном году в основном завершена паспортизация музейной сети республики.

Один из главных критериев оценки деятельности музея - его посещаемость. В 2004 году Государственный художественный музей посетили 45,8 тыс. человек, экспонировалась 61 выставка. С коллекциями Национального музея ознакомились более 149 тыс. человек.

«Герои возвращаются» - так называется передвижная экспозиция, посвященная 60-летию Победы, подготовлена она Музеем воинской Славы Чувашской Республики, с которой познакомились уже жители 8 районов.

Самой запоминающейся передвижной выставкой года стала фотовыставка Национального музея «Притяжение Родины», посвященная космонавту Андрияну Николаеву.

Музей космонавтики посетили 54,6 тыс. человек, что вдвое больше, чем в 2003 году.

В 2004 году сотрудники Чувашского государственного художественного музея принимали участие в Международной и Всероссийской конференциях. Сотрудники музея опубликовали более 20 научных и научно-популярных статей. Чувашский государственный художественный музей в последние годы активно апробирует в своей деятельности новые технологии, он имеет сайт, выделенную линию Интернет, собственный web-сервер. Наращивается электронная база данных, в 2004 году создан электронный каталог.

Серьезным успехом коллектива Чувашского национального музея стало присуждение ему гранта Президента Российской Федерации на осуществление проекта мультимедийного каталога «Культовые предметы в поликультурной среде. Тайны богов и религий».

Грант Президента Российской Федерации был также выделен Чебоксарскому районному краеведческому музею на реализацию проекта «Научный подвиг Бичурина».

Интерес посетителей музеев усиливают лектории, массовые мероприятия, постоянно действующие объединения.

Такие понятия, как «Электронная экспозиция», «Виртуальная выставка», «Виртуальный музей» входят в обиход специалистов, посетителей, особенно - молодежной аудитории. Все более популярны мультимедийные презентации, встречи с художниками за круглым столом, мастер-классы, занятия студий, концертные программы, цель которых - сделать музеи привлекательными для всех, создать массовую социальную привычку, потребность посещать их.

Задача музеев - активизировать работу по модернизации, сделать их ресурсными, информационными, культурными, досуговыми, научными и издательскими центрами городов, сел, всей республики.

Развитие киноотрасли

«Одним из важнейших искусств для нас является кино», - говорил классик пролетарской мысли.

Мощным инструментом управления общественным сознанием является кино.

Перед учреждениями культуры, осуществляющими кинопоказ в республике, стоит задача воспитания зрителя, формирования его эстетического вкуса. На это нацелена реализация таких проектов, как кинофестиваль «И помнит мир спасенный», посвященный 60-летию Победы, и Международный фестиваль военного кино им. Юрия Озерова в Чебоксарах.

Количество киноустановок по сравнению с 2003 годом сократилось на 21 установку и на 01.01.2005 г. число действующих киноустановок составляет 132 единицы.

Нет смысла пытаться вернуть золотой век кинозалов. Сегодня нет принципиальной необходимости форсировать количественные показатели кинопросмотров, потому что каждый гражданин имеет возможность за вечер бесплатно посмотреть по домашнему цветному телевизору несколько фильмов. Потому привлечь публику в залы можно с помощью активной рекламы готовящихся к прокату лент, высокого качества и разнообразия предоставляемого посетителям сервиса. В рыночной, конкурентной ситуации необходимо действовать рыночными методами.

Подготовка кадров

В системе преобразований, происходящих в сфере культуры, особое место занимает развитие художественного образования - основы формирования кадров культуры, развития профессионального искусства.

Главная задача образовательной политики в области культуры - это переход от сохранения сети образовательных учреждений к осуществлению стратегии устойчивого и эффективного развития школ дополнительного образования, института культуры и искусств и средних специальных учебных заведений.

Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. Павлова и Чебоксарское художественное училище в 2004 году прошли государственную аккредитацию. Экспертная комиссия Минкультуры России отметила положительные изменения по большинству основных показателей их деятельности.

В 2005 году ожидается государственная аттестация Чувашского государственного института культуры и искусств и Чувашского республиканского училища культуры. В институте она совпадает с первым выпуском специалистов.

В 2004 году в Чебоксарском музыкальном училище им.Ф.Павлова состоялся первый выпуск по специальности «Хореографическое искусство»: 4 молодые артистки балета пополнили труппу Чувашского государственного театра оперы и балета.

В формировании духовно развитой, гармоничной личности большую роль играют школы дополнительного образования, где дети занимаются живописью, музыкой, танцем. Наметилась устойчивая тенденция увеличения количества обучающихся в таких школах. За год число обучающихся возросло на 437 человека и составило более 13,4 тыс. человек. Заметно увеличился охват учащихся в Аликовском, Ибресинском, Цивильском районах, Шумерле. Если раньше около 30% учащихся бросали школу, то сейчас большинство детей проходят весь курс обучения.

Расширяется спектр дополнительных образовательных услуг. В 2004 году в Чебоксарской детской школе искусств №1 открылся класс компьютерной графики, в Чебоксарской детской музыкальной школе №3, Комсомольской детской школе искусств появились классы эстрадного вокала и компьютерной аранжировки.

Модернизация образовательного процесса происходит во всех учебных заведениях культуры и искусства Чувашии.

В новое здание переехала Чебоксарская детская художественная школа №6. Открылась первая модельная библиотека по искусству в Новочебоксарской детской школе искусств

В ходе государственной аккредитации школ дополнительного образования 8 школ, активно внедряющих инновационную деятельность, получили высшую квалификационную категорию.

В то же время 5 школам (Алатырского, Шумерлинского, Янтиковского районов, Хыркасинской детской музыкальной школе Чебоксарского района), не имеющим учащихся - победителей конкурсов, присвоена третья квалификационная категория.

В последнее десятилетие в стране произошли существенные изменения в среднем и высшем звеньях художественного образования, идет поиск новых форм организации учебного процесса, нового содержания образования. На этом фоне школы - начальное звено - выглядят как консервативные учебные заведения. Без решения назревших проблем начального образования остановится любое развитие среднего и высшего звеньев подготовки специалистов культуры.

К сожалению, не все выпускники, обучавшиеся на бюджетные средства, продолжают свою деятельность в сфере культуры. Почему подготовленные на народные средства специалисты оказываются вне отрасли, испытывающей дефицит квалифицированных кадров? Ответить на вопрос должны и учебные заведения, и работодатели.

Деятельность факультета повышения квалификации Чувашского государственного института культуры и искусств также нуждается в совершенствовании: вузу больше внимания необходимо уделять инновационным методикам и технологиям.

Библиотечное дело

Во исполнение президентского Указа «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» за полтора года было открыто 102 модельные библиотеки, из них 69 - в 2004 году.

Всеобщая доступность новых идей и знаний, интернет-технологий - главный путь для достижения цели, которую ставит перед нами Президент Чувашии: «сделать Чувашию по настоящему цивилизованным и культурным, высокообразованным и технологически развитым, инновационным регионом».

Благодаря взаимодействию органов государственной власти и местного самоуправления каждая шестая сельская библиотека республики приблизилась к международному модельному стандарту. Ресурсы библиотек содержат традиционные бумажные и новейшие электронные издания. Значительно улучшилась материальная база библиотек, десятки из низ перешли в отремонтированные здания, расширили площади, газифицированы. Приведены в порядок подъезды к библиотекам, облагорожены и электрифицированы территории вокруг них. Общие финансовые затраты на проведение ремонта, приобретение мебели составили 18,9 млн. рублей.

По итогам 2004 года число пользователей библиотечными услугами увеличилось на 4,6 тыс. человек и составило 710 тыс. человек. Выдача возросла на 203,2 тысячи.

Сегодня в республике 137 компьютеризированных библиотек. 17% сельского населения республики получили доступ к современным информационным ресурсам на основе компьютерных технологий.

За счет внедрения компьютерных технологий расширился спектр информационных услуг библиотек, доходы от основных видов уставной деятельности в районных ЦБС увеличились на 57%.

Показателем качественных изменений является обновление книжных фондов библиотек. Из республиканского бюджета на централизованное комплектование выделено 3,7 млн. рублей. В рамках соглашения между Минкультуры Чувашии и некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» приобретено 10 тыс. экземпляров книг военно-патриотической тематики на сумму 676 тыс. руб., из них 135 тыс. рублей выделены в виде гранта. При поддержке Межрегиональной ассоциации деловых библиотек получено 67 комплектов электронных изданий на компакт-дисках на сумму около миллиона рублей. Продолжается работа по созданию единой информационной корпоративной системы, в которую входят Национальная библиотека, Научная библиотека ЧГУ, Государственный архив печати ЧР.

Национальная библиотека вошла в проект «Создание и развитие общероссийской Виртуальной справочно-информационной службы публичных библиотек». Сайт Национальной библиотеки отмечен Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации в общероссийском конкурсе сайтов.

По проекту «Сохраняя - умножаем» осуществлено микрофильмирование уникальной коллекции трудов чувашского просветителя И.Я. Яковлева и газеты «Канаш».

На факультете повышения квалификации Чувашского государственного института культуры и искусств организован спецкурс «Внедрение модельного стандарта деятельности публичной библиотеки в практику сельских библиотек».

Наиболее важным индикатором качества при оценке деятельности библиотек должно стать использование ими интернет-технологий.

Клубные учреждения

В республике 946 клубов. Действуют 125 многопрофильных интегрированных учреждений - образовательно-культурные, культурно-спортивные центры, клубы-библиотеки, клубы-музеи, дома творчества, фольклора, ремесел. В районах и городах функционируют более 5,8 тыс. клубных формирований, секций, кружков, которые объединяют свыше 74 тыс. человек. В 2004 году клубами проведено свыше 130 тыс. мероприятий, из них 44% - для детей и подростков.

Важным фактором приближения клубов к интересам людей является участие в реализации республиканских программ «Дети Чувашии», «Молодежь Чувашии», «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «Семья», программ по пропаганде здорового образа жизни. Эта работа укрепляет связи клубов с ведомствами, позволяет совместно решать организационные, творческие и финансовые вопросы организации досуга.

Востребованные направления клубной деятельности - работа народных мастеров, народное творчество.

Во II Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» на приз Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова участвовали 33 мастера из Свердловской, Белгородской, Саратовской, Костромской, Кировской областей, республик Коми, Калмыкии, Марий Эл, Удмуртии.

573 фольклорных коллектива являются пропагандистами песенных традиций. Фольклорный ансамбль «Эткер» Шименеевского Дома фольклора Козловского района в 2004 году принял участие в IV Всероссийском конкурсе фольклора в Великом Новгороде, ансамбль «Родные просторы» ДК тракторостроителей - в Межрегиональном фестивале в Татарстане, ансамбль «Шузьм» Первомайского сельского Дома культуры Батыревского района - в VII фестивале национальных культур Ульяновской области, детский ансамбль «Мерчен» при Большебуяновском краеведческом музее Шемуршинского района - в фестивале детского творчества Нижегородской области. В IV Всероссийском фестивале «Семья России» в Смоленске Чувашию представлял семейный ансамбль Ильиных из деревни Тойси-Паразуси Ибресинского района.

Событием стал традиционный Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники Поволжья», в котором участвовали коллективы из 27 регионов России, а также Казахстана, Венгрии и Эстонии. Культура Чувашии на фестивале была представлена 198 творческими коллективами.

Подготовленная Чувашским республиканским Домом народного творчества программа «Солдат - всегда солдат!» в конкурсе Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде удостоилась диплома лауреата и приглашена в Москву для участия во Всероссийском фестивале «Салют Победы».

Чувашский республиканский ДНТ стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса информационной деятельности домов и центров народного творчества, а его проект «Молодежь и выборы: формула ответственности» стал победителем федерального конкурса «Социальный форум - 2004».

Материально-техническая база клубных учреждений все еще отстает от современных требований. Но и здесь в прошлом году наметились положительные тенденции. Так, например, в Канашском районе отремонтировано 43 здания, Красноармейском - 11, Батыревском - 10. Всего по республике в 2004 году осуществлен капитальный ремонт 77 зданий. Пополнился парк автотранспорта.

В 2004 года Министерством проведен Республиканский смотр-конкурс «Сотворим красоту своими руками». В номинации «Лучшее благоустроенное клубное учреждение» 1 место занял Шемуршинский районный ДК, 2 - Канашский городской ДК, 3 - Вотланский сельский ДК Аликовского района.

В клубных учреждениях республики сегодня трудятся 1870 творческих работников, из них 68% имеют высшее и среднее специальное образование (по ПФО этот показатель составляет 54,9%). Мало!

Национальные отношения

Получая организационно-методическую и финансовую поддержку со стороны Министерства, в республике активно работают чувашские, русские, татарские, мордовские и другие творческие коллективы.

При заинтересованном участии руководителей национально-культурных объединений состоялись фестивали чувашской эстрадной песни «Кемел саса», русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!», татарской эстрадной песни «Урмай моны», межрегиональные праздники мордовского народа «Арта», марийского - «Пеледыш», праздник культур народов Чувашии «Венок дружбы», национальные праздники «Акатуй», «Сабантуй» и многие другие.

При армянском, еврейском, марийском, немецком национально-культурных объединениях созданы вокальные ансамбли и группы.

В 2004 году было создано Чебоксарское отделение Всероссийского азербайджанского конгресса и число активно действующих национально-культурных объединений республики возросло до 19.

«Висе юпапа аслак тарать» - на трех подпорках навес держится, утверждает чувашская пословица. Если таких подпорок не три, а целых девятнадцать, а возможно, их появится еще больше, то Чувашия, как общий дом для всех народов, будет еще прочнее, основательнее, надежнее.

Взаимодействие с религиозными объединениями

Министерство в 2004 году немало сделало для улучшения взаимодействия с конфессиями республики.

Прошедший год ознаменовался визитом в Чувашскую Республику Президента Российской Федерации В.В. Путина. Президент отметил, что основой российской государственности является межнациональный и межконфессиональный мир, а Чувашия служит примером, поскольку здесь созданы хорошие основы для взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми разных национальностей.

Такая оценка - более чем позитивна и подтверждает, что Президент Н.Федоров, Правительство Чувашской Республики проводят взвешенную, выверенную, стратегически точную национальную политику.

В 2004 году ежеквартально проводились заседания Межведомственного совета Чувашской Республики по взаимодействию с религиозными объединениями. При непосредственном участии религиозных конфессий в республике систематически проводились конференции, семинары, круглые столы, фестивали и праздники духовной музыки и песнопения, выставки, презентации религиозной литературы.

Научно-практическая конференция «Духовность общества: проблемы и пути формирования» прошла с участием Президента Чувашии, представителей Чебоксарско-Чувашской епархии и Духовного управления мусульман Чувашской Республики. На ней были обсуждены вопросы формирования духовно-нравственных ценностей, толерантности в обществе.

Больше внимания уделяется созданию условий для богослужения в Домах ветеранов, местах лишения свободы, лечебных учреждениях.

Министерство поддерживает деловую связь с представителями Объединенных Библейских Обществ и Российского Библейского Общества, которые осуществляют перевод Библии на чувашский язык. Ведется работа по стилистическому и богословскому редактированию других книг Ветхого Завета, которую намечено завершить в 2006 году.

В целом межконфессиональная ситуация в республике остается стабильной, эта стабильность - несомненное национальное богатство Чувашии, важное условие для динамичного экономического и культурного развития региона.

Развитие архивной отрасли

Существенная реконструкция происходит и в архивной отрасли. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.10.2004 № 249 образованы самостоятельные РГУ: «Государственный исторический архив ЧР» «Государственный архив современной истории ЧР», РГУ «Государственный архив технотронной документации ЧР», РГУ «Государственный архив печати ЧР».

Республиканские архивы получили реальную перспективу для решения проблемы расширения площадей. Несколько укрепилась материальная база и муниципальных архивов, хотя проблемы остаются.

В целом архивисты стремятся по новому позиционировать свою деятельность, сменить имидж. Ведь архивная деятельность - это не обслуживание засекреченных исторических документов, а использование их информационного богатства для оптимизации социально-культурных процессов в регионе. Органы власти, местного самоуправления, общественность ощущают постоянное стремление архивистов быть в центре событий.

Приоритетное внимание уделяется новому перспективному направлению в использовании документов - созданию электронных изданий, интернет-выставок и интернет-публикаций.

Ресурсы архивного фонда активно используются в практических и научных целях. Для пропаганды здорового образа жизни подготовлена фотогалерея «Молодым везде у нас дорога», интернет-выставка «Спортивная гордость Чувашии» об олимпийских чемпионах из Чувашии. Подготовлена презентация электронного издания «Государственные символы Чувашской Республики: история и современность». Изданы сборники документов «Киево-Николаевский новодевичий монастырь в г. Алатырь», «Чувашский край в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг.». Вышел в свет сборник документов «Старые Урмары: вехи истории. Факты, события, фотографии», подготовленный совместными усилиями Староурмарской сельской администрации и Центрального государственного архива.

В соответствии с Указом Президента Н.Федорова «О подготовке и издании многотомной чувашской энциклопедии» проделана большая работа по выявлению исторических документов около 400 населенных пунктов.

С использованием архивных документов подготовлено 30 документальных выставок, организовано 60 радио и телепередач.

За год архивами республики подготовлено 11,9 тысяч справок.

В текущем году предстоит упорядочить и утвердить описи на управленческие документы 31 тыс. дел, принять на постоянное хранение 12 тыс. дел. Ну, и, вероятно, архивисты Чувашии реализуют новые издательские, экспозиционные, информационно-культурные, исторические и социальные проекты, которых у них немало.

Средства массовой информации

2004 год был отмечен целым рядом событий, которые стали объектом особого интереса республиканских средств массовой информации. В их числе - визит Президента России Владимира Путина, а также первого Президента России Бориса Ельцина, первая Весенняя неделя добра, учреждение нового государственного праздника - Дня государственных символов Чувашской Республики, V Всероссийские сельские игры…

Произошли и существенные структурные изменения.

В целях оптимизации государственных СМИ, функции по изданию журналов «Таван Атал» и «Ялав» были переданы издательскому дому «Хресчен сасси», а журнала «Капкан» - издательскому дому «Хыпар». Реорганизация и обновление журнальной политики нацелены на привлечение и стимулирование молодых литераторов, повышение качества, повышение тиражей и рентабельности чувашских литературных изданий, рост их влияния в обществе.

В прошлом году удалось преодолеть тенденцию падения тиража государственных печатных СМИ. Общий тираж 17 республиканских газет и журналов, 23 районных и городских газет в 2004 году составил 165 тыс. экз., что составляет 103,8% от уровня 2003 года.

У каждого издания - свои методы повышения рейтинга.

Рост тиража газет издательского дома «Хыпар» произошел благодаря активизации работы с читателями, проведения дней газеты в селах республики и соседних регионах. «Советская Чувашия» и «Чебоксарские новости», «Молодежный курьер» завоевывают рынок, благодаря сети собственных киосков.

«Грани» (Новочебоксарск), «Вперед» (Шумерля), наладили альтернативную доставку.

Творческое содружество Республиканского театра кукол и детских изданий «Танташ» и «Тетте» также позволило увеличить число подписчиков - сегодня издания выписывают в Якутии, Ямало-Ненецком округе, Калининграде, Москве, Тюмени, Красноярске, многих других регионах Российской Федерации.

В 2004 году вырос и общий тираж районных (городских) газет - он составил 65 тыс. экземпляров. По просьбе жителей Ибресинского района в прошлом году начат выпуск дублированного варианта газеты «Cентерюшен» на русском языке - «За победу», и сегодня тираж новой газеты приближается к 1000 экземпляров.

Есть и обратные примеры. Так, по ряду причин, Кугесьский издательский дом снизил тираж районной газеты «Таван ен». Надеюсь, принятые Министерством организационные меры выправят ситуацию.

Наиболее популярна местная пресса в Порецком, Шумерлинском, Ибресинском и Козловском районах. Читатели Марпосадского, Чебоксарского и Яльчикского районов предпочитают получать новости из республиканских изданий, а центральную прессу больше всего выписывают в Вурнарском и Комсомольском районах, городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Следует подумать о внедрении альтернативной доставки руководству газет Канаша, Ядрина, Цивильска. Районным газетам необходимо находить точки соприкосновения с потребкооперацией в этом вопросе.

Большой разброс в объемах гонорарных фондов районных газет - они различаются почти на порядок. Ситуацию необходимо урегулировать.

Поскольку в работе сегодняшней коллегии участвуют представители районных администраций, считаю необходимым отметить низкую подписную активность библиотек на республиканские издания.

Лишь в двух районах - Аликовском и Красночетайском - библиотеки выписывают «Советскую Чувашию» и «Хыпар». Во всех остальных обходятся подпиской на одно из изданий. Недопустимая картина с подпиской на официальное издание Кабинета Министров - «Вести Чувашии»: лишь четыре района (Ибресинский, Канашский, Комсомольский и Красночетайский) имеют газету в библиотеках. Ссылка на имеющийся доступ к компьютерным правовым системам не состоятельна - к Интранету подключены далеко не все компьютеры, имеющиеся в администрациях, а данное издание должно быть у всех организаций.

Проблема тиражей тесно увязана с эффективностью использования средств республиканского бюджета, выделяемых в соответствии с Законом о господдержке СМИ. В сравнении с другими регионами ПФО уровень господдержки в Чувашии - самый низкий, что говорит о экономном использовании бюджетных средств, о хорошей работе наших СМИ: в среднем лишь 30% от затрат на издание покрывается из республиканского бюджета. В Башкирии эта доля составляет более 60%, в Марий Эл - 57%, Мордовии - 50%, Удмуртии - 48%.

Прошедший год отмечен победами во всероссийских профессиональных конкурсах журналистов. И если для «Советской Чувашии» это уже обыденное явление, то победы наших районных газет «Цивильский вестник» - в конкурсе публикаций о сельском хозяйстве - и «Канаш» - в конкурсе «Патриот Отечества» - серьезный успех. Да и призы, полученные победителями, достаточно весомы - от солидной денежной премии до легкового автомобиля.

«Цивильский вестник» получил высокую награду в преддверии 75-летия газеты. Было бы неплохо, если бы и другие газеты последовали примеру цивилян и сделали себе подобные подарки - в этом году 8 районных и городских газет отмечают круглые даты.

Несмотря на впечатляющие победы на престижных конкурсах, нельзя забывать, что главную оценку изданию дают не члены жюри, а читатели, у которых - своя шкала оценок. Потому редакциям газет и журналов необходимо повышать качество материалов, поскольку уровень многих статей, очерков не очень высок. Мало публикаций, которые бы становились событием или способствовали значительному продвижению в осмыслении и решении важных социальных, экономических, организационных, нравственных проблем.

Где публицистика? Где писатели?

В связи с резким сокращением региональной составляющей «Радио России», обусловленным изменением сетки вещания и создающим угрозу прекращения вещания местных радиостанций, необходимо разработать концепцию и программу создания собственного радиовещания, транслирующего передачи республиканского радио и районных студий.

2005 год ознаменован подготовкой к 100-летию газеты «Хыпар», патриарха чувашской прессы. Это важное событие должно стать праздником всей России.

Полиграфия

Государственный полиграфический комплекс республики представлен ГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Чувашия» и 16 государственными предприятиями - типографиями и издательскими домами, которые изготавливают 85% региональной полиграфической продукции.

Рынок полиграфических услуг республики активно перераспределяется: газеты печатаются в государственных типографиях; полноцветные, глянцевые журналы - в ОАО «Типография №1; книги республиканских издательств - в ГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Чувашия»; малотиражные брошюры, этикетки, буклеты, бланочная продукция - в частных и ведомственных мини-типографиях.

Успех в завоевании рынка и приобретении новых заказчиков во многом обуславливается технологией производственных процессов. На первый план выходит приобретение типографиями современного оборудования.

В 2004 году государственными предприятиями приобретены допечатное оборудование, оргтехника и оборудование оперативной полиграфии на общую сумму 5074 тыс. рублей.

Нарастающая в регионе конкурентная борьба стимулирует быстрое освоение передовых технологий, удовлетворяющих требования самых притязательных заказчиков.

«ИПК «Чувашия», которое определило приоритетом своего развития газетное производство, как наиболее развивающееся и требующее минимума оборотных средств, освоило технологию изготовления полноцветной газетной продукции, что позволило увеличить выпуск полиграфической продукции. Ввод современных производственных мощностей, внедрение новых технологий позволило издательству «Чувашия» привлечь заказчиков из других регионов России. На сегодняшний день около 60% полиграфической продукции отгружается за пределы республики.

В 2004 году выпуск продукции в натуральном выражении вырос на 11 % к соответствующему периоду 2003 года. В общем объеме выпущенной продукции предприятия отрасли увеличили выпуск изопродукции и газет. Наиболее высокие темпы производства достигнуты предприятиями «Вурнарский издательский дом» (130%), «ИПК «Чувашия» (113%). В то же время снизили выпуск продукции «Красночетайская типография», Кугесьский и Батыревский издательские дома.

Разрабатывается подпрограмма развития государственных полиграфических предприятий на период до 2008 года. В ее основе - сокращение количества типографий при сохранении участков оперативной полиграфии для оказания услуг населению районов. Печать газет предполагается перевести в базовые типографии - это позволит увеличить качество изданий и повысить загрузку офсетных типографий. В течение 3-4 лет необходимо осуществить полный переход на современные технологии оперативной полиграфии.

Книгоиздание

Функции государственного книгоиздания осуществляются ГУП ЧР "Чувашское книжное издательство". В 2004 году издательством выпущено 63 названия книг и брошюр (в 2003 году - 51 название) общим тиражом 229 тыс. экз., объемом 3200 тыс. печ. листов-оттисков (рост по отношению к объему 2003 года - на 36 %). На чувашском языке выпущено 42 наименования книг. По тематическому плану 2004 года издано 14 учебников и учебных пособий; детской литературы - 18, художественной - 10, научно-популярной - 13 названий.

В 2004 году на субсидирование социально значимой литературы по государственному заказу из бюджета Чувашской Республики были выделены 3780 тыс. руб. и по мероприятиям Закона «О языках в Чувашской Республике» - 1481 тыс.руб.

В соответствии с указами Президента Чувашской Республики изданы 2 том второй части республиканской книги «Память», 1 том собрания сочинений Н. Никольского, ведется работа по изданию многотомных библиографических серий «Библиотека Президента Чувашской Республики», «Замечательные люди Чувашии».

Лучшие книги издательства выставлялись на московских международных ярмарках. Более 50 чувашских книг были представлены на VII Российской выставке-ярмарке «Книги России - 2004». Большой интерес у посетителей вызвали, прежде всего, книги об истории чувашского народа.

В 2004 году в республике проведен второй республиканский конкурс литературного творчества молодых «Открываем новые имена». Произведения победителей и номинантов изданы в сборнике.

В 2005 году должен увидеть свет первый том многотомной чувашской энциклопедии. Издательская работа должна завершиться в сентябре. На днях Чувашское книжное издательство открывает предварительную подписку на первый том энциклопедии, который выйдет тиражом 5 тысяч экземпляров. Стоимость подписки - 900 рублей. Потом будет дороже.

Книготорговля

Государственное предприятие книжной торговли ГУП «Чувашский библиотечный коллектор» включает в себя 6 книжных магазинов с тремя филиалами в Чебоксарах, Новочебоксарске и книжную базу. Бибколлектором налажено взаимовыгодное сотрудничество с крупными издательствами и книготорговыми фирмами Москвы, с библиотеками республики, а также магазинами Чувашпотребсоюза.

Рост общего товарооборота за год составил 138%. Возрос товарооборот на 1 кв. м торговой площади - с 37,5 до 51,7 тыс. руб. Обновлены дизайн магазинов, торговое оборудование. В 2004 году на ремонт и замену торгового оборудования предприятием направлено 353 тыс. рублей.

В регионы с компактным проживанием чувашей в 2004 году реализовано национальной литературы на 1723 тыс. руб. В том числе в Башкортостан - на 632 тыс. руб., Татарстан - 644 тыс. руб., Пензенскую область - 49 тыс. руб., Самарскую - 77 тыс. руб., Свердловскую - 12 тыс. рублей.

Необходимо сделать государственную книжную торговлю конкурентоспособной. Передача в республиканскую собственность двух чебоксарских книжных магазинов позволит приблизить книгу к читателю.

Финансирование отрасли и инвестиции

В 2004 году консолидированный бюджет отрасли, с учетом дополнений, составил 469 млн. рублей, из них на оплату труда направлено 254,2 млн. рублей. Рост экономического потенциала Чувашской Республики позволил дополнительно в 2004 году увеличить расходы на сельскую культуру на 21,5 млн. рублей.

Объём платных услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства республики, по сравнению с 2003 годом увеличился на 8,5 млн. руб. и составил 50,8 млн. рублей.

Специалистами государственных архивов оказаны платные услуги на 649 тыс. рублей. Своевременно производилась выплата заработной платы, которая в 2004 году увеличилась от 25 до 56%.

Средства, выделенные на содержание учреждений и проведение мероприятий, использованы полностью. В то же время в 2004 году выявлены и финансовые нарушения, к дисциплинарной ответственности привлечено 12 руководителей учреждений.

В 2004 году на реконструкцию и строительство объектов культуры было выделено 73,6 млн. рублей, в том числе по адресной инвестиционной программе Российской Федерации - 46 млн. рублей и по адресной инвестиционной программе Чувашской Республики 27,6 млн. рублей.

В прошедшем году завершена реконструкция Государственного русского драматического театра. Сметная стоимость реконструкции составила 14,6 млн. рублей. Продолжается реконструкция здания Чувашского национального музея, он включен в число важных архитектурно-градостроительных ансамблей, строительство и реконструкцию которых необходимо закончить в 2005 году. В 2004 году на реконструкцию было выделено 51,3 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 42 млн. руб. и из бюджета Чувашской Республики - 9,3 млн. руб.

В Чувашском государственном театре оперы и балета потребовалось строительство автономной котельной. В 2004 году на средства в сумме 5,3 млн. рублей выполнены работы первой очереди строительства котельной.

Из-за подвижки грунтов оказался в аварийном состоянии ценнейший памятник истории и культуры XVII века федеральной собственности - Кафедральный Введенский собор в г.Чебоксары. Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики создана рабочая группа по устранению угрозы разрушения памятника. Своевременно принятые меры позволили предотвратить дальнейшее разрушение конструкций храма. Всего выполнено работ на 10 млн. рублей. Общая сметная стоимость первоочередных противоаварийных работ составляет 20,7 млн. рублей. Из республиканского бюджета на реконструкцию собора выделено 3 млн. рублей. В этом году еще -2.

Ежегодно из бюджета республики оказывается финансовая помощь на реконструкцию и строительство объектов культуры на селе.

В 2004 году выделено 1,5 млн. рублей Яльчикской школе искусств на оплату задолженности подрядной строительной организации. На реконструкцию Дома творчества в с.Атлашево 3 млн. рублей выделено из республиканского бюджета, 1 млн. - по федеральной адресной инвестиционной программе, 2 млн. - из местного бюджета.

3 млн. рублей из федерального бюджета выделено на приобретение оборудования ГТРК «Чувашия».

Руководителям учреждений отрасли необходимо проанализировать эффективность деятельности своих учреждений с целью более рационального и экономного использования финансовых средств и повышения качества предоставляемых услуг.

Организационная работа

В соответствии с президентским Указом от 5 мая 2004 г. № 34 «О мерах по совершенствованию деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики» 2 министерства и госкомитет по делам архивов реорганизованы в Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. В настоящее время в ведение Министерства входят 66 учреждений культуры, печати и архива, в которых работает свыше 3500 человек. Аппарат объединенного Министерства состоит из 46 сотрудников.

Совершенствуются правовые акты, регулирующие работу отрасли. В 2004 году законы Чувашской Республики «О культуре», «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов» приведены в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации. Принят в первом чтении проект закона «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Чувашской Республике».

Подготовлены и изданы очень важные Указы и распоряжения Президента Чувашской Республики - о 100-летнем юбилее газеты «Хыпар», дополнительных мерах по социальной защите и стимулированию оплаты труда работников культуры и искусства», присуждении грантов для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства, проведении XIV Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова.

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства присуждена авторскому коллективу Чувашского государственного академического драматического театра имени К. Иванова, в составе Валерия Яковлева, Геннадия Большакова, Валентины Ситовой, Светланы Андреевой, Николая Казакова.

Государственная премия Чувашской Республики в области литературы и искусства присуждена главному научному сотруднику Чувашского государственного института гуманитарных наук Михаилу Кондратьеву.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден председатель Союза художников Чувашской Республики Ревель Федоров, доктор искусствоведения А. Трофимов, почетное звание «Народный артист Российской Федерации» присвоено Морису Яклашкину - художественному руководителю и главному дирижеру Чувашской государственной академической симфонической капеллы.

В практике подготовки и представления деятелей культуры и искусства к государственным наградам имеются и недостатки. Иногда награждение носит массовый характер к юбилейным датам; характеристики на лиц, представляемых к награждению, формальны и не раскрывают степени их заслуг перед государством, в числе награждаемых преобладают руководители. Если управления и отделы культуры администраций Моргаушского, Мариинско-Посадского Чебоксарского, Ядринского районов регулярно представляют своих работников к государственным наградам, то управления и отделы культуры администраций Алатырского, Канашского, Красночетайского, Шумерлинского районов за несколько лет не представили к награде ни одного человека.

Неужели же, в этих районах нет достойных кандидатур? Наверняка, это не так, достойные работники есть, вот только почему-то нет стремления замечать и поощрять их трудовые заслуги. Что, разумеется, абсолютно неверно, поскольку конкретные проблемы решаются конкретными людьми и необходимо хотеть видеть не только их оплошности, но и достижения.

Уважаемые коллеги!

2004 год оказался для отрасли успешным. Но задачи перед нами Президентом Чувашии Н. Федоровым поставлены непростые.

«Путь в будущее открыт только духовному человеку, - подчеркнул Президент Н. Федоров, выступая вчера с посланием «Великие свершения требуют великих замыслов». - Без опоры на высокую культуру невозможно воспитать настоящего гражданина - патриота, труженика, заботливого семьянина, творческую и успешную личность. Создателем культурного потенциала общества является творческая элита. В Чувашии есть союзы композиторов, дизайнеров, два писательских союза, два союза художников, есть также музыкальное общество и ассоциация композиторов. Всего в них - 1200 человек, но особой работы этих организаций, за редким исключением, что-то не видно. Опера "Нарспи" была поставлена 35 лет назад, одноименный балет - 30 лет назад. А где новые творческие, яркие произведения? В искусство, в литературу должно прийти и сказать свое веское слово новое поколение. Пример того, что в прошлом году наш Чувашский государственный академический театр им. К. Иванова получил Государственную премию России, должен стать не предметом зависти для всех творческих элит, а стимулом к напряженной творческой работе».

Президент также в своем послании сказал: «В связи с тем, что наметилась тенденция сокращения эфирных сеток регионального вещания, в том числе чувашского радио и телевидения, на каналах Всероссийской государственной телерадиокомпании, Кабинету Министров следует срочно разработать совместную программу действий, объединив усилия и ресурсы государственных и частных структур, по созданию полноценного и современного республиканского радио- и телевизионного вещания».

Задачи Президентом поставлены непростые. На некоторых приоритетных направлениях - таких, в частности, как молодая чувашская литература, проза, поэзия - необходимо не просто прибавить, а прибавить в разы. Культура и искусство - база для высокого качества жизни, а реальное повышение качества жизни граждан сегодня - самая актуальная социальная цель. Потому необходимо делать упор на эффективные методы, инновации, на высокие информационные технологии, изучать, как поставлено дело в развитых, цивилизованных странах, делать ставку не только на опытных, квалифицированных, маститых профессионалов, но и на талантливую творческую молодежь, не бояться экспериментировать.

В январе текущего года в Чебоксарах произошло рядовое, но важное и знаковое событие: после реконструкции в строй вошел обновленный кинотеатр «Сеспель». Он оборудован самой современной демонстрационной техникой, комфортен, отвечает взыскательным европейским, мировым стандартам. В новый кинотеатр сразу пошел зритель.

Вот так и наша национальная культура, национальное искусство также должны существенно обновиться, и не только соответствовать значительно возросшим запросам общества, но и активно формировать их.

Спасибо за внимание!

 



21 февраля 2005
00:00
Поделиться