Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕК

Все познается в сравнении. Прежние условия работы заведующая Хирпосинской сельской библиотекой Вурнарского района Н. Михайлова вспоминает нехотя. Зимой в читальном зале стоял холод, даже пальто и валенки не спасали. Читатели старались не задерживаться. Другое дело сейчас. Заглянуть в “хозяйство Надежды Владимировны” рады и стар и млад. И не только потому, что здесь тепло и уютно. Газификация села помогла ускорить и модернизацию библиотеки. Теперь она в ранге модельной.

В обновлении сельской библиотечной сети Чувашии прошедший год был результативным. Планку, поставленную Президентом республики, преодолели: к концу 2004 года, как и намечалось, на селе появилось 100 модельных библиотек. В создание каждой из них средств из республиканского бюджета вложено примерно поровну. Требования были тоже одинаковые: отремонтировать здание, обеспечить телефонной связью, теплом (идеальный вариант — газификация), обновить мебель. А вот суммы, вложенные из местных бюджетов, колеблются от двадцати тысяч рублей до миллиона. И вклад этот зависел не только от толщины кошелька муниципальных образований, но и от готовности к переменам. Например, Аликовскую районную библиотеку приняли только условно. А янтиковцев заставили ремонтировать свою библиотеку повторно.

Модернизация — удовольствие затратное. Одно тянет другое. К Козловской районной библиотеке, например, проложили 200 метров асфальта. Во многих помещениях приходилось менять отопительную систему, заново монтировать провода. Ведь с приходом новых информационных технологий нагрузка на сеть увеличивается. В Ибресинском районе только на замену электропроводки потратили 100 тысяч рублей. Где-то понадобилось менять покосившиеся заборы, сносить ветхие сараи. Некоторые потратили большие деньги на ремонт кровли, поскольку в помещение с протекающей крышей компьютер не поставишь. Попутно приходится думать и о развитии предприятий связи. Большинство модельных библиотек подключено к Интернету. В остальных либо нет телефона, либо сеть настолько слаба, что выход в мировую паутину затруднен, как в Вурнарском, Шумерлинском районах. Эта проблема решится только с заменой старых АТС на современные.

Жаль, конечно, что не с каждого библиотечного компьютера можно выйти в глобальную сеть, но многие читатели обходятся без Интернета. Большинство учащейся молодежи, специалистов приходит в библиотеку за конкретной литературой и дополнительной информацией, за справочными материалами. А они размещены в электронных изданиях, которые поступили вместе с компьютерной техникой. Сельская библиотека уже способна удовлетворить запросы студентов высших учебных заведений. Тут уроки по любому предмету можно проводить. Если, например, несколько лет назад “Евгения Онегина” изучали только по книгам, то сейчас в компакт-диске можно найти критические статьи, библиографические сведения, даже послушать одноименную оперу в исполнении лучших мастеров сцены. Такой урок никому не покажется скучным. Но для этого учитель сам должен бывать в библиотеке и знать ее возможности. 100 модельных — это сегодня 169 единиц компьютеров и другой техники, около семи тысяч электронных изданий и 3,5 тысячи видеокассет. Все это богатство нуждается в охране, иначе запросто можно остаться без компьютера, как это было в одной из библиотек Чебоксарского района.

Центральные районные библиотеки уже имеют свои сайты. В прошлом году прошел их конкурс. Победила Батыревская ЦБС, второе и третье места завоевали Цивильская и Ядринская библиотечные системы. Наиболее актуальная и интересная информация с библиотечной страницы берется на районную, оттуда — на главную республиканскую (cap.ru). Это — хороший стимул. Есть и другой плюс. Благодаря компьютерной технике районные книгохранилища могут заниматься издательской деятельностью. Например, среди множества буклетов, выпущенных Шумерлинской районной библиотекой, имеются такие: “Эхо аварии. Есть ли будущее у Мыслеца?”, “Работа. Защити себя сам”, “Трезвые мысли”, “Сталинград. Событие. Символ”, “Валерий Ярды”, “Юрий Кудаков” и другие.

Разумеется, работа в модельных требует от кадров более высокой квалификации. Сельские библиотекари прошли недельные курсы, постоянно получают индивидуальные консультации, многие набирались компьютерной грамотности при биржах труда. А работники районных библиотек выезжали в Нижний Новгород, Ульяновск, Саранск, их обучали тонкостям составления проектов для участия в разных конкурсах. Дерзай, выигрывай гранты. К сожалению, не все проявляют активность. Кстати, при Национальной библиотеке создается тренинг-центр, цель та же — повышение квалификации.

Естественно, нагрузка у работников модельных библиотек возросла. Однако большинство из них по-прежнему получает зарплату обычных библиотекарей. Неудивительно, что более состоятельные предприятия переманивают таких специалистов к себе. Доплачивать людям в данном случае рекомендовано из местного бюджета. К сожалению, на пальцах можно пересчитать районы, где библиотекари получают хотя бы небольшие надбавки. Целевая подготовка этих кадров потребовала немало сил, средств и времени. Потерять их будет слишком накладно. Тем более что работа по оснащению книгохранилищ новейшими информационными технологиями продолжится. На очереди — открытие еще 38 современных библиотек. Ну а те, которые уже получили новый статус, должны постоянно заботиться об обновлении фондов и баз данных. Возможности для развития не кончаются. Да и проблемы уже проявляются. Ими теперь, думается, больше должны заниматься органы местной власти.



"Советская Чувашия"
17 февраля 2005
00:00
Поделиться