Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

И. КУШЕВ: «ЕСЛИ ВЕКТОРЫ НАПРАВЛЕНЫ В ОДНУ СТОРОНУ, ОНИ СУММИРУЮТСЯ»

И. КУШЕВ: «ЕСЛИ ВЕКТОРЫ  НАПРАВЛЕНЫ В ОДНУ СТОРОНУ,  ОНИ СУММИРУЮТСЯ»

Кушев Игорь Анатольевич, депутат, заместитель председателя фракции «Единой России» в Госсовете Чувашской Республики,  предприниматель.

 

-Послание Президента Н. Федорова, с которым он 17 февраля выступил перед депутатами Госсовета, озаглавлено «Без великих замыслов нет великих свершений»…Вписывается ли  максималистская установка в местный менталитет?

 

-Вписывается. Абсолютно правильный посыл.  Считаю, ставить надо задачи максимальные самому себе, окружающим людям, только тогда есть возможность чего-то добиться.

Возьмите спорт. Когда человек делает усилия на 90 процентов своих возможностей, он может стать кандидатом в мастера спорта, не больше. Мышцы начинают расти, когда ты начинаешь нагружать их  на 101 процент возможностей, только через «не могу» человек достигает фантастических результатов. Наверное, наши Олимпийские чемпионы – Егорова, Николаева, у Ивановой если спросить – они знают,  как надо тренироваться, чтобы достичь успеха. Еще Суворов говорил: «Тяжело в учении - легко в бою». Только через максимальную задачу для себя и людей можно достигнуть движения вперед.  Можно утюг поднимать каждый день по одной минуте,  десять лет – мышцы не вырастут, а можно за меньший срок стать чемпионом мира, если заниматься нормально.

Я лично в работе такие же максимальные задачи ставлю перед подчиненными. Каждый год  подписываю матрицу целей и задач компании, каждому отделу. В прошлом году, когда  прописал матрицу, все просто вытаращили глаза от того, что надо сделать! Год прошел – мы добились всех параметров. В этом году  написал матрицу – у них страха в глазах уже нет. Говорят: «Тяжеловато будет». Я: «О, уже легче проходит, терпимо».

Для чего все, если не ставить целей по максимуму? Как только ты остановился, ты падаешь. Двигаться надо все время вперед. Если ставишь себе запредельные   цели,  задачи, есть шанс, что  будешь одним из первых.

Бесспорно, в заглавии послания - очень четкий постулат. В наше время, когда конкуренция становится  жесткой, порой жестокой,  максималисты - успешны. И республика, благодаря им, тоже развивается успешно. И народ республики – успешен. Те же, кто не мыслят в такой категорийности,  я не думаю, что они успешны.

Очень хорошо, что у нас в республике нет полезных ископаемых, нефти, потому что мы тогда бы не показали такой драйв, такую динамику в интеллектуальном и культурном развитии. Были бы более самоуспокоенными.

 

 

-«В искусство, литературу должно прийти и сказать свое веское слово новое поколение», - сказал Президент  в своем послании.  Как бы вы это высказывание прокомментировали?

 

-Искусство  должно быть ближе к народу. На данный момент происходит очень четкое разделение. Есть слой людей,  активно занимающихся  искусством – они ходят в театральную тусовку, на все новые презентации и выставки. Как правило, это небольшой круг людей. Максимум сто-сто пятьдесят человек. И есть второй слой: искусство на уровне национальной вышивки, деревянных изделий. Там тоже свои раскрученные известные брэнды – Мазуркин, допустим, еще кто-то. Средний слой, к сожалению, не востребован. Те молодые художники, которые очень быстро нарождаются, двигаются, они нередко могут себя проявить только в небольших галереях:  «Сурпан»,  «6х7»,  «На Арбате»… Мое мнение: нужна добрая воля администрации районов и городов. Надо  менять форму общения с людьми. Может быть, в выходной день просто отдавать  художнику какую – то определенную улицу  в городе. В Чебоксарах – пешеходную улицу. Чтобы был банальный ченч – одни продавали картины, другие покупали их за деньги.

Тусовки  можно сделать на базе территорий. Если в районе это не пойдет, то в городе точно пойдет.    В Новочебоксарске, скажем - наверняка. Люди,  дети из неблагополучных семей могут приносить свое творчество – мне кажется, неплохая  идея.

Искусство должно идти в массы. Избитый лозунг, но он   актуален.

Смена поколений всегда происходит болезненно. Дедовщина в искусстве приводит к тому, что у молодого поколения  есть только два пути. Первый: уехать в другой город, в более комфортное место, второй – пытаться наладить жизнь здесь. Каким – то образом состояться, пробиться, как зеленый росток, через асфальт.

Среди художников у меня есть очень хорошие друзья, мы дружим семьями. Например, Вера Милованова,  у нее  очень  интересные  работы. Но теперь она живет в Питере, стала членом Союза художников России. Здесь все как – то очень грустно у нее проходило.  Гонений не было, но не было и особой любви. А человек - весьма одаренный. Ей заказывал картины «Химпром», мне и жене моей она дарила свои картины. Теперь  живет в Питере, ее творчество очень востребовано, в  июле 2004 года она сделала свою выставку в Москве. Заказов у нее масса. Вот вам простой пример.

А вывод?

Здесь надо условия создавать. Здесь! Чтобы молодые таланты могли себя реализовывать. Давайте сделаем дни культуры. Почему мы так зашорены и считаем, если это - художественные вещи, то они должны непременно экспонироваться на выставках. Кто это сказал? Где  написано? Сейчас - время интернета, когда многие вещи решаются по-другому. Нельзя мыслить старыми категориями. Художникам можно договариваться с крупными торговыми центрами.  В том числе, и через Минкультуры ЧР – сделать письмо руководителям торговых центров; думаю, они не станут возражать, смогут выделить место, выставку устроить картин. И люди будут, приходя за покупками,  видеть картины, смогут поговорить с художником. Вы не обращали внимание, сколько народу на московском Арбате? Когда проходит день города,  открывается «город мастеров»: с утра до ночи кипит жизнь, выручка  -  огромная!  Хотя  люди  не за покупками  приходят, а  просто погулять, тусануться.  Но все раскупают!

У нас в Чебоксарах много торговых комплексов: дом торговли, «Шупашкар», МТВ-центр. Крупные центры можно и в других городах организовать, в том числе – Москве, нет проблем. Я думаю, что руководство торговли скажет спасибо, если эти вопросы будут поставлены и решены.

Если более взрослое, маститое, поколение считает необходимым работать только в мастерских, то молодое должно искать и другие варианты.

Могут сказать, ну, он - бизнесмен, что он тут понимает,  это же особая аура должна быть, особая атмосфера…

Нет, я так не считаю. Посмотрите, в развитых странах – Америке, например: около отеля – целая улица  торговцев картинами. Из них 80 процентов – поделки.  Но  несколько вещей бывают очень сильные. Эти картины иностранцы покупают в первые же дни.

Можно и у нас так же делать. Тема туристического сервиса у нас тоже весьма актуальна. А что мы видим? Когда приходят пароходы, продаются какие то поделки, причем, половина – привезенные откуда-то. Я знаю, вопрос поднимался по «Паха тере», они там говорят, что работают над этим постоянно. Один из руководителей фабрики выступал, мы говорили с ним, я спрашиваю: «Что же вам мешает, ребята,  наши национальные наряды сделать качественными,  дорогими?» Он говорит: «Не покупают».

Спрашиваю: «А  где и как вы их продавали? А кто является вашей целевой аудиторией?» Молчание в ответ.

Если их  продают в обычных местах, то понятно, что простой прохожий за такую рубашку две-три тысячи отдать не сможет. Но вот когда к нам приезжают немцы, они говорят нам: «Мы знаем, у вас хорошая вышивка, не могли бы нам помочь купить?» Я, высунув язык, два дня бегаю по городу: то рубашки нет, то – другой размер.  Приезжаю в Кугеси, там начинаю тормошить людей, чтобы заказали, вышили. То есть,  все не очень цивилизованно.  А можно сделать нормальные деньги на этом. Вопрос – в подходе.  Традиционные подходы надо менять, если они не срабатывают.

Я был в Германии на фестивале «OKTOUBERFEST» там почетно идти в национальной одежде! Мужчины - в шортах, тирольских шляпах, вышитых рубахах,  женщины – в национальной одежде.

У нас  почему-то в национальной рубашке ходить  не принято. Мне жена подарила вышитую рубаху, я на корпоративные торжества в ней прихожу. Как то пришел в ней:  первые полчаса все думают, что это - шутка, вторые полчаса – молчание, а потом: «А что, очень даже интересно! Необычно!» Я говорю: "Наоборот, это обычно, обычно! Это - национальная одежда наша, вот  вы для меня в галстуках выглядите необычно, потому что мы не на светский раут собрались, а просто на вечеринку".

…Она -  очень удобная, изо льна, качественная рубаха.

 

-Есть  определение: «Политика – искусство возможного». 

 

-Политика - несколько  другое искусство, чем искусство бизнеса,  которым  раньше занимался. Политика - это, прежде всего, искусство коммуникаций, причем, положительных коммуникаций.

Решение сложных вопросов  в многоформатном поле, когда удается  решить вопрос и все остаются довольны решением - вот это действительно искусство, оно удается, к сожалению, не всегда в полной мере, но  стараюсь его реализовывать.

Не надо забывать, что есть и  так называемая политическая тусовка – там тоже свои волны, течения, партии. У нас не одна партия в республике. Есть общественные движения.  Искусство удержаться наверху  и остаться человеком – наверное, это и есть сложнейшее из искусств.

 

-За счет чего можно этого добиться?

 

-На мой взгляд, у вопроса есть только два измерения:  либо политик - порядочный человек, либо - непорядочный.

Если  человек идет  в политику с чистой совестью,  искренний,  понимающий, для чего он идет, видящий  цель, то, мне кажется, его нельзя сбить с пути, заставить поменяться,  особенно если он - зрелый человек.

Если он идет ради корысти, ради карьеры, наживы,  то я думаю, людям это сразу становится  видно.

Есть десять заповедей. Если их выполнять, то и законов не будет нужно никаких.

Основное – порядочность, честность,  быть самим собой  с людьми, которые тебя избрали.

 

-Как обстоят дела в вашей парламентской фракции? Не противоречит ли идея партийной дисциплины идее  свободы  воли?

 

-Сейчас во фракции «Единой России» в Госсовете ЧР – 34 депутата, в нее входят как члены партии, так и ее сторонники.

Нас скрепляет партийная дисциплина при консолидированном голосовании. Тем не менее, каждому удается высказать свое мнение на фракционных заседаниях, которые обычно проводятся перед сессиями.  Мы имеем возможность согласовать свою точку зрения с точкой зрения председателя фракции, Моисеева Игоря Федоровича, депутата от Батыревского округа. Как правило, опыт показывает, что фракционное голосование - весьма эффективно при решении ключевых моментов по принципиальным вопросам. Считаю, что оно – весьма эффективный инструмент для разумного лоббирования интересов в Госсовете.  Крупная фракция - большой ресурс.

Сейчас в парламенте действуют практически две фракции – аграрников и «единороссовцев».

 

-Как вы относитесь к идее  федеральных властей создать Общественную палату?

 

-Хорошо отношусь. На мой взгляд, общественные организации формируют гражданское общество, позволяют выходить на качественно другой уровень во взаимодействии людей. 

Гражданское общество основано на федерализме. Пока мы не создадим это общество, будет  сложно двигать экономику вперед.

Вообще, там много составляющих: при формировании гражданского общества должен быть и уровень доходов разумный, никак не на уровне прожиточного минимума. Должна быть достаточная степень свобод у гражданина. Должны функционально работать  институты законотворческой  власти. Должна быть возможность для активного выражения гражданином своей жизненной позиции  по вопросам политики, которая проводится в государстве, в том числе -  экономической политики.

К сожалению, сейчас  простым параметром оценки  уровня  гражданской активности является явка на выборы.  25 процентов – порог, который многими законодательными органами заявлен как минимально необходимый,  чтобы состоялись выборы, он  не отражает мнений и чаяний всего общества в целом. 25 процентов это, смею вас уверить, не 80 и не 100. Именно потому, мне кажется, и создается Общественная палата, чтобы общественное мнение будоражить, заставлять  включаться  в конструктивное решение вопросов.  Инертность в российском обществе  на  данный момент - весьма велика.

У нас в Чувашской Республике, кстати, общественная палата, правда,  молодежная,  уже создана и хорошо  работает, ею руководит Тимофеев Владимир Владимирович, депутат Госсовета. На мой взгляд, основная часть работы  сделана: в составе палаты появились ребята из районов,  в районы через них идет информация,  которая  имеет хождение на верхнем уровне. Те чаяния, которые у нас есть, они доходят до всех через этих молодых ребят. Мы имеем возможность довести до людей  необходимую  информацию, а они ее - до парламента.

Члены молодежной палаты - будущее республики. Они в перспективе - политики, экономисты,  министры,  поскольку  с юного возраста начинают мыслить на государственном уровне.

 

-Как  относитесь к митингам,  которые были в связи с монетизацией льгот?

 

-Прошли митинги сторонников «Единой России»,  сторонников КПРФ,  ЛДПР; ветеранов воинской службы.

Надо понять краеугольный камень вопроса. Он избит уже, тем не менее повторюсь.

Экономика - основа жизни страны. Когда каждый второй  - льготник, это, наверное, хорошо. Вопрос в другом – за чей счет эти льготы оплачиваются.

Можно спросить у того же  Палеева – руководителя автобусного управления,  Орешникова – троллейбусного,  Филимонова…  - у них очень тяжелая ситуация, поскольку для обеспечения льготников по  ранее принятым законам  в федеральном бюджете деньги не были заложены. Нам приходилось выкручиваться за счет местного бюджета, а частично эти льготы - не транслировать на людей.

Каково? С одной стороны, у человека есть мифическая возможность когда-либо получить льготу, но де-факто он ее не имеет.

Сейчас появились четко прописанные правила игры. Ими надо воспользоваться, есть  на то законное право.

Но, как обычно, переходные моменты  сложны. Никому не нравятся перемены – понятно. Так было и будет всегда, это нормально.

Мне  казалось уместным в счет резервного фонда частично обеспечить  финансовые неувязки, которые сейчас возникают. На данный же момент, они пока происходят за счет людей.

Сама концепция развития и ФЗ 122, на мой взгляд, объективны. Вопрос в другом: как говорил Черномырдин – хотели как лучше, получается потом - как обычно.

Думаю, к концу второго квартала ситуацию удастся выправить.

Надо понимать, сейчас  Госдума приняла закон, который определяет сознание и бытие, будущее, жизнь:  правила игры, прописанные для всех одинаково. До этого не было понятно, кто по каким правилам живет, кто имеет право ездить с льготами,  кто - не имеет.

К сожалению для бюджета закон 122 - весьма обременителен и очень  тяжел.  Он принимался с дефицитом, возник вопрос по проезду работников МВД, прокуратуры.

Президент Чувашии издал указ, на мой взгляд, совершенно справедливый, о том, что людям при исполнении служебных обязанностей необходимо передвигаться на общественном транспорте бесплатно. Обеспечивать будет  местный бюджет.

Второй момент: те федеральные льготники, которые должны получить льготы от федерального бюджета, они тоже до сих  пор их не получили. Чем они хуже льготников региональных?

И снова республика взяла на себя все бремя.

Есть масса вопросов по перечню лекарств, в котором сейчас около 1700 наименований. Покрытие перечня - весьма слабое. На сессии Госсовета ЧР заслушивали министра здравоохранения – цифры были оптимистичные, но не очень  радующие. Накладывается ряд моментов: люди начинают покупать лекарство впрок. Как во время войны покупали соль и сахар. Я недавно разговаривал с Филимоновым по этому вопросу, поскольку были от избирателей запросы по нехватке лекарств в аптеках, которые принадлежат ГУП «Фармация».  Детально рассмотрели ситуацию по лекарствам: покрытие было на уровне чуть больше 50 процентов от федерального списка. Фонды  - в пути,  то есть будут догоняться.  Вопрос в другом: приходит человек и покупает сильное лекарство, по тридцать ампул, с интервалом в пять дней. Зачем ему столько? Ведь цикл - тридцать дней, затем необходима пауза. А он говорит, что берет  впрок. А врач не может не выписать ему рецепт. В итоге у людей копятся коробки с лекарствами,  которые постепенно приходят в негодность, поскольку выходят их сроки. 

По данным Филимонова, они отгрузили в первом квартале в четыре раза больше лекарств, чем отпускали прежде. Никто не мог ожидать такой тяги. Просто никто не ожидал, что сработает эффект толпы.

Такие моменты – следствие перемен. Все перемены сопровождаются  импульсивными поступками, затем происходит постепенное затухание.  Обществу надо немного потерпеть,  все  уладится.  Правительства – и федеральное, и  республиканское – принимают эффективные меры, проблема решается.

Правда, возникает резонный вопрос: почему многие моменты, которые можно было просчитать раньше, оказались на федеральном уровне  не просчитаны? Но - закон принят, он обратной силы не имеет, его надо реализовывать – нравится  нам или не нравится. На полдороге останавливаться нельзя. Путин сказал: только вперед! Наша задача – максимально  быстро все эти негативные моменты  преодолеть.

  

-Как общаетесь с избирателями?

 

-Пользуюсь  условиями, которые создает администрация города и района: раз в месяц у меня  - приемные дни в администрации Московского района Чебоксар. Как правило, приходит много людей. Вопрос решаем прямо там. Я очень благодарен администрации района, Шилову, за то, что сразу решают мои вопросы, то есть вопросы моих избирателей. Искренне скажу: моментально решают. Поскольку я живу в этом районе,  многие проблемы округа знаю сам. Общаюсь с людьми  в магазинах. Здороваемся, меня узнают. В этом году я доволен, что удалось решить по двум домам очень тяжелую проблему. По Кривова, 13,  надеюсь, в этом году сделаем капитальный ремонт, деньги уже выделены. В титульный список дом внесен, выделен миллион четыреста. Сейчас провели собрание с жильцами дома, я предложил им встретиться  с подрядчиками, обговорить  правила игры, назначить совет дома, наблюдающий за качеством ремонта, расходованием материалов, чтобы деньги не пошли куда – нибудь впрок кому-то. Поговорили, чтобы потом к этой теме больше не возвращаться.

По Мичмана Павлова, 17 удалось решить проблему с  нижней разводкой  - тоже  очень тяжелый дом. Деньги заложены в титульный список. Вот так, хожу по дворам, лажу по подвалам, разговариваю с людьми.

Есть третий формат общения: люди знают мой рабочий телефон,  звонят, если есть вопросы.

Часто бываю в школе - 29, разговариваю с родителями, знаю все их нужды;  бываю в Московском центре  подростков, куда  стекается вся  информация,  кому больно, кому плохо, стараюсь реагировать. С Овчаровой, директором, отношения очень  деловые,  хорошие. Вчера в центре было открытие интернет – сайта. С ветеранами встречаюсь. Как-то собрали порядка сорока человек в Московском центре подростков,  пили чай,  просто разговаривали. Очень благодарен людям за то, что кто-то мне  слова поддержки  сказал: «Молодец, это – получилось».

По большому счету, за лето сделано очень много. Выбоины на дорогах мы закатали в районе, практически почти все.  Осталось несколько дворов, но два  лета у меня есть, думаю,  еще поработаю над этим вопросом плотно. Думаю, получится. Сейчас хочу реанимировать спортивный клуб хоккейный для подростков, сделать ремонт, свет наладить, установить пункт милицейской охраны, чтобы место стало популярным для жителей. Думаем с единомышленниками сделать атлетический спортзал,  требуется только добрая воля выделить помещение, а тренера наймем, спортзал будет бесплатным для подростков района.

 

-Сами  спорт не забросили?

 

-Занимаюсь спортом регулярно, в неделю два дня: понедельник, четверг.  На базе у меня есть спортзал атлетический,  куда ходим с ребятами. Эта программа входит в социальный пакет моих работников. Спортзал, тренажеры,  штанги – все есть… Мне сорок лет, а я еще, вроде, нормально выгляжу.

 

-Как дела с бизнесом?

 

-Я -  руководитель сети магазинов «Зенит». В городе многие знают, что это такое. Процентов девяносто рейтинг узнаваемости. Руковожу одновременно  компанией «Агрокомцентр», которая является единственным дистрибьютером, или представителем, в республике крупнейших производителей   бытовой химии, парфюмерии и косметики, больше других фирм чувашских у нас нет, которые  в этом бизнесе  работают.

Всего в структуре, которой  управляю, триста человек. Плачу им зарплату, триста человек платят подоходные налоги в бюджет. Вся зарплата у нас - белыми деньгами. Все деньги перечисляются на карточки  в сбербанк, три года уже. Все необходимые налоги выплачиваю.

 

-В чем секрет успешного бизнеса?

 

-На мой взгляд, составляющих – три.

Первое: всегда стараюсь встать на место человека и понять, что им движет и что он хочет.

Второе: стремлюсь иметь стратегическую цель проекта, над которым  работаю – это может быть бизнес-проект, социальный, неважно: нужно иметь четкую цель и ей соответствовать.

Третье: успешный менеджер –  искуссный управленец.

Если организация успешна, значит, культура работы там достаточно высока, люди довольны, текучка низкая, зарплата хорошая, бюджетные отчисления нормальные в этой компании.

Таких компаний в нашей республике достаточно. Как правило, они достаточно активно ведут социальный бизнес. Помогают неимущим, участвуют во всех социальных проектах.

Если организация неуспешная, то накладываются  проблемы: они не могут платить людям деньги, перечислять налоги, ни о каком социальном участии в делах общества речь там не идет.

 

-Как бы вы прокомментировали высказывание Президента,  подчеркнувшего в послании  особую актуальность  вопроса «о конкурентоспособности Чувашии не только в России, но и в мировом сообществе»?

 

-На одном из учебных бизнес-семинаров в Германии  тренер нам говорил:

«Видите точку? Это  - вы. Проведите луч и на луче нанесите отметки. Ближняя отсечка – это будет местный уровень, вторая - региональный уровень, третий, допустим, республиканский, страны, четвертый уровень – Европы, пятый – мира. Если вы думаете в парадигме четвертого – пятого уровня, значит, у вас есть будущее и вы строите бизнес сразу на уровне Европы и мира.  Если же вы для себя определяете  уровень более низкий,  как основу  дойчмаркинга, то у вас будущего нет».

На мой взгляд, Президент Н. Федоров говорит о вещах очень важных – так называемых ключевых компетенциях Чувашской Республики.

Все прекрасно понимаем, на какой земле  живем: у нас нет ни нефти, ни полезных ископаемых, кроме гипса. Люди – базис, на котором должна строиться  будущая экономика. Думаю, что концепция выбрана абсолютно правильная и  в течение ряда лет она  очень грамотно и последовательно реализуется.

Я  - выпускник президентской программы первого выпуска, знаю: полугодичное обучение и стажировка за рубежом открывают  всем стажерам  новые горизонты,  каждый   начинает думать по-другому.

В прошлом году я был в приемной комиссии – сам отбирал соискателей. Конкурс был - три человека на место. В этом году снова пригласили по линии министерства экономики  принять участие в составе конкурсной комиссии. С удовольствием  принимаю приглашение, мне очень интересно: имею возможность видеть уровень  людей,  которые будут учиться,  проходить стажировку в других странах,  представлять там нашу республику.

 

-Вы часто бываете за рубежом. С какой целью?

 

-На прошлой неделе вернулся  из Тайланда, где был семинар, занятия шли с девяти до семи  каждый день. Было три темы.  Первая – тенденции и тренды в мировой экономике Европы, России в системе дистрибьюции по парфюмерии, косметике, бытовой химии, очень интересные для меня вещи, цифры очень познавательные, которые определяют, где, в каком месте мы находимся в бизнесе на данный момент по отношению к мировому бизнесу.

Второй семинар - логистика и  уменьшение издержек. Нам читали искусство управлять издержками. Тренер   - один из лучших в этом мире,  является куратором  крупнейших логистических провайдеров…

5 марта уезжаю на восемь дней в Германию, на другой семинар: его  проводит компания «Хинкель»,  он - о развитии сети магазинов «DRAGSTOR», которые мы  представляем в городе. «DRAGSTOR» - нечто среднее между аптекой и магазином бытовой химии, парфюмерии и косметики. Из страны едут  пятнадцать человек, нашу компанию выбрали «за наиболее правильный путь развития,  значимую динамику развития в сетевом варианте».

Управление любой структурой определяется  менеджментом. Есть два критерия, результат всегда бинарный: либо хороший менеджер, либо - плохой. Соответственно, хороший – тот, кто хорошо  учится, грамотно решает проблемы,  имеет необходимый  базис.

 

-Но ведь бывает, человек учился средне, а работает – отлично…

 

-Да, бывает. Я учился в 27-й школе Чебоксар, физико-математической, в первые годы был троечником, но десятый класс закончил без троек, даже получил право по эксперименту поступить в Казанский авиационный институт. Для этого нужны воля и желание очень большие. Если они есть, то даже при средних способностях – а они у меня, скорее всего,  средние – есть возможность состояться как личности.

Наверное, многие обращали внимание: люди очень красивые, пользующиеся в школе успехом, у которых хорошие гены,  зачастую редко находят себя в жизни как личности. Мешает слабый иммунитет к неприятностям, неожиданностям. У них очень хороший посыл на хвалебные речи, комплименты, это любят, а когда человеку говорят пятьдесят раз в день: «Ты – маленький, плохой,  слабый, троечник, двоечник, из тебя вообще ничего не выйдет, ты - балбес», то человек собирается и превращается в комок воли и мускулов. Когда встречаемся через пятнадцать лет, то говорят: «Елки-палки, неужели это ты?» - «Да, я!" Здоровый, накачанный, интеллектуальный парень, хорошая семья у него, все в жизни хорошо. Но этот человек прошел через очень тяжелые ступени в жизни и, наверное, у него - очень прочный базис морально-этических  норм. С этим человеком  легко работать и  легко жить, как правило.

Есть программа, которая позволяет тестировать человека на начальном, среднем, высшем уровне. Есть много тестов, которые позволяют о человеке объективно  сказать: «Старается на семьдесят процентов»… Причем,  сделать это безболезненно, просто, гуманно.  Вообще на языке менеджмента такой процесс тестирования называется «аттестация». Я бы предложил пройти аттестацию всем чиновникам. 

 

-«Дебюрократизация экономики», о необходимости которой сказал Президент в своем послании, в каких формах она может осуществляться?

 

-28 марта 2003 года Президент Н. Федоров подписал Указ «О поддержке предпринимательства в Чувашской Республике», в нем все написано. Каждый пункт – актуален, прост и понятен, там нет воды. Нормальный, сухой, сжатый указ. К сожалению, параметры, которые там указаны для чиновников по выдаче документов, по ответам на письма, они не всегда выдерживаются. Я не могу сказать, почему это происходит.

Мне кажется,  между предпринимательским сообществом и бюрократическими структурами  нет  оптимальной обратной связи.

Сейчас, судя по этим словам Президента, она начинает работать, нормальная обратная связь.

У нас в Чувашии есть хороший стандарт, называемый «Одно окно», по регистрации предпринимателей, предприятий. Он установлен Указом  Президента. Его смысл прост: желающий стать предпринимателем  сдает документы в одно место и должен их потом получить уже подписанными. А если они не подписаны, то должна быть  указана веская мотивация отказа, которая может  потом стать поводом для судебного разбирательства. Бизнесмен на основании отказа может подать в суд на чиновников и  судиться. Практика показывает: как правило, в 80 процентах случаев такие  иски в Чувашии выигрываются.

На основе этого хорошо себя показавшего принципа сообщество предпринимателей  предлагает распространить принцип «Одного окна» на  регистрацию открываемых магазинов, кафе, точек общепита.

Нужно учредить некую структуру при, допустим, министерстве экономики, для выполнения этого сервиса. Официально такая структура могла бы брать деньги, определенную сумму, но с условием, что, допустим,  за десять дней все документы  будут  подписаны.

Я думаю, что если  проект удастся реализовать, это будет шаг вперед в развитии   бизнеса в Чувашской Республике.

Могу объяснить, почему.

Контролирующих организаций – масса. В обычном бегунке, который подписывается при регистрации торговли, есть перечень документов. Надо обойти примерно десять служб. Пока обойдешь одну службу, проходит десять дней. Еще неизвестно, когда документы примут, потом кто – то уехал в командировку. Итак – десять дней умножайте на десять документов, получается сто дней беготни по коридорам. А реально регистрация магазина может тянуться годами! Просто годами! А если  ты  кому – то там не понравился -  все, вопрос не решается.

Я предлагаю: вообще  тему  убрать. Изменить полностью парадигму вопроса. Подойти банально: вот есть служба, пусть она и контактирует со всеми проверяющими организациями. Давайте правила игры пропишем, для предпринимателей, в том числе. Стандартизируем жестко со стороны третьей организации принципы для подачи документов. Они должны быть просты и понятны. А то сейчас ситуация с правилами, образно говоря, такова: если чиновники  проигрывают  бизнесмену в футбол, то  начинают играть с ним в американский  футбол: берут мяч руками и бегут.  Как тут играть?

 

-Слова из президентского послания: «Хочу подчеркнуть: для нас важны все партии,  и власть будет их поддерживать, но при условии, что они уважают конституционные нормы и ценности, нацелены на созидание, строительство, а не на разрушение».

Ваш комментарий?

 

-Как мне кажется, Президент перед всеми, в том числе – перед собой, ставит  стратегическую задачу - чтобы Республика Чувашия всегда была конкурентна, на первых ролях в России и никому не было стыдно ни за свою республику, ни за свой народ.

Этого можно добиться только коллективными усилиями. Когда векторы  партий и общественных организаций направлены в одну сторону, они складываются, по математическому закону,  и появляется новый, суммарный, вектор, который выводит республику на новый уровень.

К сожалению, есть деструктивные партии, которые, играя на временных трудностях и проблемах, начинают на протестном электорате выстраивать свою платформу. Такие  действия только ослабляют нашу республику.

На мой взгляд, для партий очень важна морально – этическая составляющая. Надо все же за свои слова отвечать. А популистские вещи, лозунги - их время  прошло. Мне кажется, Президент говорит об этом. Тема больная и актуальная: наша республика долго входила в «красный пояс», протестные ожидания людей по отношению к переменам  - велики. Как правило, этим пользуются некоторые партии.

Логическим результатом  протестных настроений является вовсе не  поднятие  Чувашии на новый экономический,  культурный, социальный уровень. Там есть местнические интересы группы людей, которые хотят занять некие посты в республике или еще где –то.

Как бы они хотели двигать регион  в светлое будущее,   думаю,  они  и сами  с трудом  понимают.

 

-Ваша оценка  идеи  Года  парков и садов?

 

-Когда президент объявил о Годе парков и садов, у меня сразу возникла ассоциация с фильмом о самураях:  с каким трепетом японцы относятся к своим садам, которые посадили их предки! 

Текие "мелочи" очень важны:  то,  как  ты разговариваешь, какая у тебя лексика, в каком порядке туалет в офисе твоих работников, какова  культура на работе,  в доме,  как выглядят улицы, парки, сады, газоны…

У нас есть привычка  к непритязательности: в деревне  мусор на улицу выбрасывают.

Я своих от этого все же отбил.  Сказал: «Давайте сделаем место, где все это будет храниться.  Сделаем место, куда будем складывать мусор,  потом  найму самосвал, и он увезет. Не надо таскать по лесу пакеты, полиэтиленовые  бутылки».

Основные темы Года семьи, Года молодежи и здорового образа жизни, Года парков и садов,  сама идея  фокусного вычленения какой – то важной проблемы, одной стези, линии, если я правильно понимаю Президента,  направлена на формирование морально устойчивого поколения, которое будет ценности семейные, республиканские, патриотичные все-таки ставить выше, чем ценности, которые демонстрируют в рекламе с экрана ТВ.

Ведь что  втолковывают? Выпей пепси-колу, и все будет хорошо. Пива попей – у тебя мышцы вырастут. Покури сигарету – будешь  стройным,  у тебя будет такая же классная девушка…

 

-Насколько оправдываются ваши ожидания о работе депутата?

 

-Часто решаю вопросы уровня городского депутата - в силу того, что депутаты городского собрания не очень активно работают.  Если откажусь, скажу,  мол, не моя компетенция, люди будут считать это предательством и трусостью. Потому  не могу позволить себе их футболить.

В  принципе, мои ожидания оправдываются.

В этом году  при формировании бюджета  депутатам удалось договориться и обосновать свою точку зрения министру финансов при определении ставок на вмененный доход в республике. Те ставки, которые предлагались, накладывали бы неизмеримое бремя на предпринимателей,  в два раза большее.

Я не являюсь членом какого – то комитета,  но  до обсуждения бюджета мы его все обсуждали.  Ко мне обратились Шакуров, Князев,  Кустарин; с министром  экономики Акимовой консультировался. Потому что возникало очень тяжелое бремя для предпринимателей. А как вы знаете, единый налог на вмененный доход –  налог, который сейчас остается в республике. В том, чтобы он был максимален, власть, понятно, заинтересована. Тем не менее, достигнут  компромисс.

Министр согласился с доводами: посчитал, сколько будут стоить хлеб, яйца, масло в магазине при возрастании налогов. 

Бизнес развивается за счет прибыли, предпринимателю надо свою маржу получить, он не будет в убыток торговать, значит, мы с вами должны будем заплатить дополнительные деньги.

Козу за один день пять раз подоить нельзя, можно подоить только два раза…

Нахождение компромисса - признак нормального диалога. Меня такая тенденция очень радует,  когда людей начинают слушать.

Работая депутатом, стал лучше понимать людей. Прикоснулся к ним, их проблемам,   как бы настроился на их частоту. Многое стало доступно из того, что прежде  было просто не видно. Раньше жил в плотном цейтнотном режиме и, как правило, круг общения был очень ограничен. Сейчас  начинаю понимать, в какой стране мы живем и что нужно сделать, чтобы люди жили лучше.

Вот это для меня - самое основное, что  понял на данный момент.

Интересно наблюдать эволюцию отношений. Сначала люди выплескивают  злость. Им тяжело, сложно. Потом ты с ними  говоришь, начинаешь их понимать, потом ты что-то делаешь для них, они начинают тебе верить. И - в какой-то момент говорят: «Ну, вот, мы не зря выбрали этого человека».

Думаю,  такие слова хотел бы услышать любой депутат, любого уровня, в любом городе, даже в Госдуме. Чтобы человеку сказали: «Мы не зря тебя выбрали, наши интересы защищаешь».

Депутат  имеет право голоса за тех, кто его выбрал. Меня  13 342  человека  выбрали в округе, я  должен в Госсовете республики  их интересы представлять. Пока, думаю,  удается.

 

 

 

   



17 февраля 2005
00:00
Поделиться