11:43 Обзор прессы за 16 февраля 2005 года
«Советская Чувашия»
«Послание Президента Чувашии - по всему миру в режиме on-line»
17 февраля Президент Чувашской Республики Николай Федоров выступит с очередным Посланием Государственному Совету Чувашии. В этом году обращение главы республики можно будет увидеть и услышать не только в Большом зале заседаний Дома правительства, но и из любой точки земного шара благодаря прямой трансляции во Всемирной сети Интернет.
«Со знаком качества XXI века»
Вот уже семь лет в России действует Национальная программа продвижения лучших товаров, услуг и технологий «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». За это время в ней приняло участие около 600 предприятий из 67 российских регионов и 6 стран ближнего зарубежья, более 4000 видов продукции были удостоены Знаков качества различного достоинства (Платиновых, Золотых, Серебряных, Бронзовых). Активно участвуют в Программе предприятия Чувашии, а Президент республики Николай Федоров входит в состав Совета Знака качества XXI века.
«Проекты с надежной пропиской»
Первый Международный туристический форум, состоявшийся в Чебоксарах в середине декабря прошлого года, открыл дорогу новым европроектам.
«Газета в газете» - «Пенсионная среда».
Тематическая полоса «О чем нам пишут»:
- «Рукотворный лес Назарова»;
- «Деревья не виноваты»;
- «Отец рвался на фронт»;
- «Отменен маршрут».
«Хыпар»
«Посланием Президента может ознакомиться весь мир»
17 февраля Президент Чувашской Республики Николай Федоров выступит с очередным Посланием Государственному Совету Чувашии. В этом году обращение главы республики можно будет увидеть и услышать не только в Большом зале заседаний Дома правительства, но и из любой точки земного шара благодаря прямой трансляции во Всемирной сети Интернет.
«Между добром и злом»
Публицист Л. Сачкова рассуждает о проблеме взаимоотношений между людьми.
«Прокурор должен видеть все»
Прокурор Ленинского района г. Чебоксары З. Карама делится с практикой надзора за выполнением трудового законодательства.
«Волшебный мир родного языка»
На книжных полках появилось новое издание - «Чувашский язык. Энциклопедический словарь». Его составитель и редактор - заслуженный деятель наук Российской Федерации профессор Л.П. Сергеев.
Тематическая полоса «О чем пишут газеты»:
- «Гойко Митич - самый лучший индеец»
- «Вера Глаголева и секреты ее молодости»;
- «Захлебнувшийся своим талантом Максим Галкин».
«Кубок газеты ушел в столицу»
Завершился восьмой турнир по футболу на Кубок Ибресинской газеты «Сентерушен» («За победу»). Победила команда студентов чебоксарских вузов, уроженцев этого района.
«Республика»
«Лыжня России-2005»
Приятный сюрприз преподнес нам зимний праздник массовой физической культуры и спорта в минувшее воскресенье. Речь идет о стартах по программе акции «Лыжня России-2005», состоявшихся в парке им. 500-летия Чебоксар.
«Почтовики чествовали журналистов»
Управление федеральной почтовой связи ЧР филиала ФГУП «Почта России» подвела итоги конкурса среди печатных СМИ, на который были представлены материалы, посвященные почтовой тематике.
«Стипендии и субсидии молодым»
11 февраля Президент Чувашии Николай Федоров встретился со стипендиатами, которым он ежегодно присуждает стипендии за особую творческую устремленность. На встречу были приглашены и молодые семьи - участники программы «обеспечение жильем молодых семей».
«АиФ-Чувашия»
«Лыжни хватило на всех»
В Чувашии спорт победил политику за явным преимуществом. «Лыжня России-2005» только в Чебоксарах в воскресенье собрала около 25 тысяч участников, а на митинги все партии скопом накануне смогли привести народу втрое меньше.
«Гран-при вручит Надежда Кадышева»
Народная артистка России Надежда Кадышева вскоре приедет в Чебоксары. Она не только выступит с концертной программой, но и примет участие в чествовании победителей первого республиканского телевизионного конкурса «Народное предприятие». Присутствовать при награждении обещают и первые лица республики.
«Миссия без рок-н-ролла»
Самый деятельный миссионер сегодняшней Православной Церкви Андрей Кураев, объездивший с лекциями практически всю страну, три дня вел беседы с жителями нашей республики.
«Батракова попросили вспомнить детство»
Фильм Марины Разбежкиной «Время жатвы» продолжает свое триумфальное шествие по экранам мира, а житель Шумерли, исполнитель одной из главных ролей в этом фильме Вячеслав Батраков постепенно становится местной достопримечательностью.
«Свидание с Францией»
С 24 по 27 февраля в Чебоксарах состоится III Фестиваль французского кино, проводимый по инициативе Культурного центра «Содружество» и Посольства Франции в России.
«Порецкие вести» (Порецкий район)
«Праздник «Лыжня России» удался», считают спортсмены-поречане, участники этапа Всероссийской массовой лыжной гонки, состоявшейся в столице Чувашии. Свыше 25 тыс. любителей и профессионалов-лыжников вышли в этот день на старт, несмотря на бодрящий мороз. Наше Поречье представляли 70 сильнейших лыжников из школ района. Неплохо выступили напольновцы, войдя в двадцатку, а на некоторых дистанциях - в десятку лучших. Успеху способствовало приобретение для школ района нового спортивного инвентаря благодаря поддержке руководства Чувашии. «Лыжня России-2005» в Чебоксарах - не однодневная акция, а часть государственной политики, проводимой в Чувашской Республике.
В СХПК идут отчетные собрания. Все больше и больше, несмотря на поддержку, оказываемую сельскому хозяйству, становится хозяйств, где начинают понимать, что «Ставка на себя» - единственный способ утвердиться в рыночных условиях. Один из таких сельхозкооперативов - СПК им. Ленина, завершивший минувший сельскохозяйственный год с прибылью.
Уже «Под крышей дома своего» рассуждает молодая семья поречан Безруковых о преимуществах ипотечного кредитования на приобретение жилья. В минувшем году ей был выделен кредит по программе «Социальное развитие села до 2010 г.» под 6 проц. годовых, использованный на покупку квартиры. На таких условиях, погашая ссуду по частям, квартира перейдет в собственность молодых через 15 лет.
Студентка 5 курса биохимфака ЧГПУ им. И. Я. Яковлева поречанка М. Архипова, именная стипендиатка президентов Чувашии и России, дает интервью газете: «У нее большие планы на будущее».
Семимильные шаги газификации, ставят крест на монтаже теплонасосов энергосберегающих технологий в котельных некоторых школ. Однако, власти района считают, что это надо продолжить, создав для надежности и этот вид отопления: «Тепловые насосы - в резерв».
«Четыре года стали знаменательными» для с. Напольное. Это отмечено на собрании ТОС, начавшего свою работу 4 года назад. Вехой в истории села стала газификация. За это время газифицированы 76 проц. жилых домов, все социально-культурные учреждения, церковь, на очереди - другие объекты. Решается проблема сельских дорог: благоустроена ул. Советская, чего не было сделано по иронии судьбы за все годы советской власти, планируется строительство дорог по другим улицам. Не все гладко, но то, что сделано, заслуживает признания.
Интервью главы Полибинской сельской администрации А. Мишутиной «В глубинке жизнь не стоит на месте» - для тех, кто не верит в это.
«Порыбачили» - подвели сотрудники ГИБДД печальный итог незадачливой затее рыбаков из г. Канаш, решивших половить сурских ершей в Порецком.
«Елчек ен» (Яльчикский район)
«В районном фестивале»
Прошел районный фестиваль “Гармонь, частушка, перепляс”, посвященный 60-летию ВОВ.
«Платить - вовремя»
На очередном совещании у главы администрации района обсуждены вопросы повседневной жизни района: за отопление газом надо платить вовремя, о ходе отчетов в сельхозпредприятиях, о рейсовых автобусах...
«Обсудили итоги прошлого года, наметили новые перспективы»
У агрономов есть что обсуждать - скоро весна.
«Доходно работают, но все - таки...»
Об отчетных собраниях в хозяйствах «Труд», «Прогресс».
«Твои люди, Яльчикский край!»
Начальник Новобайбатыревского отделения связи на своей должности работает более 30 лет.
«Рыночный звонок слышен до школ»
О ходе реструктуризации школ свои мысли высказывает учитель истории Кушелгинской СОШ В.Сазонов.
«Ждем изменений»
Наш корреспондент беседует главным санитарным врачом района А.Кузнецовым о реформе санэпидемслужбы.
«Красно знамя» (Урмарский район)
«Великой Победе - 60 лет»
О встрече с участниками Великой Отечественной войны, проведенной районной администрацией в честь 60-летнего юбилея Победы.
«Твои люди, район»
Заместитель главного редактора А.Хованский знакомит читателей с лауреатом конкурса России «Инженер-2003 года», уроженцем пос. Урмары В.Андреевым.
«Социальное развитие села»
О проделанной работе по выполнению Указа Президента ЧР Н.Федорова «Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года» по дер. Старые Урмары.
«Год парков и садов»
Корреспондент В.Гурьева ознакомилась выставкой, организованной в центральной районной библиотеке под названием «Волшебство садов и парков за рубежом» и родном Отечестве», посвященной Указу Президента ЧР Н.Федорова «О Годе парков и садов».