Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:23 Обзор прессы за 15 февраля 2005 года

«Советская Чувашия»

«На «Лыжню России» вышли более 24000 человек»

24 тысячи 486 человек вышли 13 февраля на старт гонки «Лыжня России-2005» в Чебоксарах. Такое число участников превзошло даже самые смелые ожидания. Всего же в тот день на празднике побывало 40 тысяч человек.

 

«Генерирующая компания «пропишется» в Чебоксарах»

В Чебоксарах будет зарегистрирована пятая территориальная генерирующая компания России, которая объединит энергосистемы четырех регионов: Чувашии, Марий Эл, Удмуртии и Кировской области.

 

«За верность читателям»

На минувшей неделе в Москве, в рамках проходившего там Конгресса российских СМИ, чествовали лауреатов премии Союза журналистов России 2004 года. Среди отмеченных – генеральный директор – главный редактор ГУП «Газета «Советская Чувашия», журналист с 30-летним стажем Африкан Соловьев.

 

«Беда нагрянула накануне праздника»

Вчера народному художнику Чувашии Николаю Карачарскову исполнилось 70 лет. А накануне в его чебоксарской квартире раздался ночной телефонный звонок, сообщивший, что картинная галерея в родной деревне Шадриха Порецкого района сгорела.

 

Вкладыш «Советской Чувашии» - «Досуг».

 

Тематическая полоса «Семейный клуб»:

-         «Песня длиною в жизнь»;

-         «Главные слова»;

-         «Беспризорники поневоле».

 

«Хыпар»

«Лыжня России» - грандиозный праздник»

В Чебоксарах стартовало более 25 тысяч лыжников.   

 

«Роман «Жизнь и смерть» обязательно должен увидеть свет»

Статья в поддержку романа К. Петрова о М. Сеспеле.

 

Спецвыпуск «Спортивная страница».

 

«Корифей чувашской музыки»

«Замечательный музыкант и преданный человек. Лучший знаток чувашской национальной музыкальной культуры», - так оценил его известный российский композитор и исполнитель Андрей Эшпай. «Ходячей энциклопедией» считают музыковеда Ю. Илюхина, участника Великой Отечественной войны и в родной Чувашии. Среди многочисленных поздравлений с 80-летием со дня рождения – телеграммы из Великобритании, Канады, Венгрии и Чехии. А всемирно известный гобоист Анатолий Любимов специально приезжал из Москвы, чтобы поздравить своего учителя и друга с этим юбилеем.

 

«Памяти Петра Градова»

В Литературном музее им. К.В. Иванова состоялся вечер, посвященный известному русскому поэту, драматургу и переводчику П. Градову, автору стихов более 200 песен. Поэт тесно связан с Чувашией и чувашской поэзией, перевел многие произведения Я. Ухсая, Г. Ефимова, Ю. Семендера, П. Афанасьева, Р. Сарпи.

 

«Чебоксарские новости»

«Юбилейная медаль – победителям»

Вчера глава администрации Чебоксар Николай Емельянов вручил первые медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» чебоксарцам, участникам Великой Отечественной.

 

«Библиотека жива, когда есть читатели»

С некоторых пор у библиотек появились сильные конкуренты. Это электронные издания на любой вкус, а также всемирная паутина под названием Интернет. По большому счету компьютер и библиотека – соперники равные. Приложив некоторые усилия, человек может от них получить нужную информацию. Разница только в том, что, находясь в библиотеке, ему надо больше думать и анализировать. Но это не самая главная причина снижения популярности «книжных домов».

 

«Знай наших»

Лауреатом премии Союза журналистов России 2004 года назван генеральный директор – главный редактор ГУП «Газета «Советская Чувашия» Африкан Соловьев.

 

«Лыжня нацелит на успех»

Ошеломляющий результат показала Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2005». На старт в парке имени 500-летия Чебоксар 13 февраля вышло 24 тысячи 486 человек.

 

«Юбилей на сцене»

Чувашская государственная академическая капелла дала большой концерт, посвященный пятилетию симфонического оркестра.

 

«Грани»

«Генерирующая компания «пропишется» в Чебоксарах»

В Чебоксарах будет зарегистрирована пятая территориальная генерирующая компания России, которая объединит энергосистемы четырех регионов: Чувашии, Марий Эл, Удмуртии и Кировской области.

 

«На груди ветеранов медалей прибавилось»

Вчера на еженедельной планерке в администрации мэр Новочебоксарска Валерий Андреев вручил группе участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – бывшим работникам городской администрации – высокие государственные награды: медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

«Лыжня России»

Свыше двадцати тысяч человек приняли участие в массовой физкультурной акции «Лыжня России-2005», которая прошла в воскресенье в столичном парке имени 500-летия Чебоксар. Президент республики Николай Федоров дал старт началу гонок. В течение нескольких часов продолжались забеги на три, пять, десять километров.

 

«Новочебоксарск обрел свою символику»

На днях депутаты городского Собрания рассмотрели и утвердили флаг и герб Новочебоксарска. Теперь Геральдический совет при Президенте РФ включит их в регистр гербов российских городов, присвоит им номера и выдаст муниципалитету соответствующее свидетельство. Кроме того, необходимо внести некоторые изменения в Устав самоуправления Новочебоксарска и опубликовать их. Только тогда флаг и герб получат юридическую силу.

 

«МК в Чебоксарах»

«Герои на этикетках»

Накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Администрация Алатыря заказала спичечные этикетки с портретами Героев Советского Союза, уроженцев города на Суре.

 

«Жить по-царски»

Воистину царский герб появился недавно у Марпосадского района. В качестве зверя-символа был выбран не заяц и даже не волк, а… лев.

 

«Летят утки»

Самый молодой город Чувашии обзавелся официальными символами. На прошлой неделе городское Собрание депутатов утвердило положение о гербе и флаге Новочебоксарска.

 

«Все на лыжи!»

В Чебоксарах стартовало более 25 тысяч лыжников.                                                      

 

«Комсомольская правда»

«На забег решились и старушки с палками… лыжными»

В парке имени 500-летия Чебоксар поучаствовать во всероссийской массовой гонке «Лыжня России-2005» пришло более 25 тысяч участников.

 

«Хресчен сасси»

«Жизнь можно улучшить и производством картофеля»

Так считает председатель «Агрофирмы «Слава картофелю» А. Капитонов.

 

Под рубрикой «Год парков и садов» напечатаны материалы «круглого стола» по вопросам озеленения г. Чебоксары.

 

Под рубрикой «Этих дней не смолкнет слава»:

-         «Памятный день»;

-         «Пахали при керосиновой лампе»;

-         «Вернулся с победой».

 



15 февраля 2005
00:00
Поделиться