Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:20 «50 лет в искусстве». Карачарсков Николай Прокофьевич

 

         18 февраля 2005 года в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее состоится открытие персональной выставки заслуженного художника России, народного художника Чувашии Карачарскова Николая Прокофьевича, посвященной 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности.

       Карачарсков Н.П. родился 14 февраля 1935 г. в д.Шадриха Порецкого района. В 1950 году 15-летним парнишкой с котомкой за плечами, сев на впервые увиденный поезд, Николай Карачарсков с упрямой мечтой стать художником, поехал учиться в Чебоксары. С отличием окончил художественное училище в 1955 г. В 2005 году исполняется полвека его жизни в искусстве.
        В 1967 г. был принят в члены Союза художников России. Любимая тема его картин - село, его трудовая жизнь, его скудные будни, редкие праздники. За полвека Николай Прокофьевич вместе с художниками -членами созданной им творческой бригады "Сельские Зори" побывал почти во всех районах Чувашии, продолжая активную выставочную деятельность в райцентрах и селах республики. С 1971 года - колхоз "Гвардеец" Батыревского района, с 1975 г. вторым базовым хозяйством для художников стал колхоз "Янгорчино" Вурнарского района. За цикл картин "Люди колхоза "Янгорчино" Николай Прокофьевич был удостоен высоких званий народного художника Чувашии и заслуженного художника России, награжден серебряной медалью Академии Художеств СССР, стал лауреатом Госпремии Чувашии. Он постоянно участвует на всех зональных выставках "Большая Волга", Всероссийских, Всесоюзных и многих международных выставках. Созданные им произведения "На полях Чувашии", "Победители. 9 мая в Янгорчино" и многие другие картины, обошедшие значительные всероссийские, всесоюзные и международные выставки, репродуцированы в десятках альбомов изобразительного искусства.
       Кроме картин и многих десятков портретов, написанных художником, в Янгорчино была создана уникальная картинная галерея, в которой на сегодня насчитывается свыше 300 произведений живописи и графики известных художников России и Чувашии. Уникальна стена этой галереи, где на площади 6,5х16 метров экспонируется 92 живописных портрета янгорчинских фронтовиков - ветеранов гражданской и отечественной войн, из которых половина написана Карачарсковым.
      Через сорок лет родная деревня позвала его. К земляку, депутату Верховного Совета Чувашии с просьбой сохранить их колхозный клуб обратились старые жители Шадрихи. Отремонтировав и выкупив его в частную собственность, художник 15 января 1995 года в маленькой, неперспективной деревне Шадриха Порецкого района открыл частную картинную галерею, где все произведения повествуют о людях и природе деревни Шадриха.


15 февраля 2005
00:00
Поделиться