Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:16 Обзор прессы за 11 февраля 2005 года

«Советская Чувашия»

«Свою главную картину мастер еще не написал»

Народный художник Чувашии Николай Карачарсков отмечает свое 70-летие.

 

«Читатели размышляют, спрашивают, советуют»

С Посланием Госсовету Президент Чувашии выступит 17 февраля.

Послание подводит итоги сделанного и ставит задачи на будущее, определяет приоритеты и программу действий органов власти и местного самоуправления. И если по форме это обращение к народным избранникам, то, по сути, - ко всем соотечественникам.

Какие главные задачи нужно поставить, разрешением каких проблем, по мнению жителей Чувашии, предстоит заняться в первую очередь? (Отклики читателей).

 

«Считал Чувашию родной»

Известному советскому поэту, переводчику и драматургу, участнику Великой Отечественной войны П. Градову нынче исполнилось бы 80 лет.

 

«Бюджетники считают новую зарплату»

С первого января этого года были проиндексированы зарплаты работников бюджетной сферы всей страны. Федеральная прибавка составила 20 проц. Однако в Чувашии тарифные ставки у бюджетников выросли на 25 проц., а у работников культуры по Указу Президента Чувашии – на 50 проц. Недавно библиотекари, артисты, работники музеев получили первые расчетки. Оправдались ли их ожидания?

 

«13 февраля в Чебоксары придет «Лыжня России»

Программа гонок.

 

«Возвращение «Чуваша»

Для Родины он считался без вести пропавшим. В Польше его помнили как «Чуваша». Это был его партизанский псевдоним. Через четверть века открылось настоящее имя – лейтенант Яков Николаев. В минувший вторник в республиканском Музее воинской славы состоялся вечер памяти этого человека из легенды. Родные и близкие «Чуваша», фронтовики, краеведы, собравшись, вновь вспомнили историю возвращения имени героя. А началось она 44 года назад с публикации в «Советской Чувашии».

 

«Летит фотокамера как птица»

Идея сделать фотоатлас Чувашии с высоты птичьего полета родилась в стенах чебоксарского Института туризма и сервиса. Здесь работает автор проекта – председатель Федерации сверхлегкой авиации Валерий Тимофеев.

Родной город с высоты птичьего полета могут увидеть и новочебоксарцы – выставка снимков размещена в здании мэрии.

 

«Хыпар»

«Возвращение»

В Чебоксарах, Чувашском книжном издательстве, тиражом 2000 экземпляров вышел в свет первый том Собрания сочинений Н.Никольского. Он подготовлен к выпуску Чувашским государственным институтом гуманитарных наук. Публикация  осуществлена в соответствии с Указом Президента Н. Федорова «О 125-летии со дня рождения Н.В. Никольского».

В первый том Собрания сочинений первого чувашского профессора, этнографа, историка, основателя газеты «Хыпар» Н.Никольского вошли труды по этнографии и фольклору чувашского народа: монографии, статьи, программы по сбору материала. Том состоит из двух частей: первая посвящена исследованиям по этнографии и фольклору, вторая – программам для сбора сведений по народному творчеству и этнографии. В книгу  также включен «Этнографический очерк Мильковича, писателя конца XVIII века, о чувашах», с введением и примечанием Н.Никольского.

 

«Сеть культурных столиц Поволжья»

10 - 12 февраля в Нижнем Новгороде пройдет семинар-совещание «Сеть культурных столиц Поволжья в 2005 году: форматы взаимодействия».

На  семинаре будут рассмотрены вопросы по культурному планированию.

На него приглашены начальники управлений культуры Приволжского федерального округа, представляющие города-«культурные столицы» Поволжья.

Интересы Чебоксар  будут  представлять сотрудники республиканской и городской дирекций культурных программ.

 

Тематическая полоса «О чем пишут газеты».

 

«Журнал «Капкан» вернулся в свой дом»

Некоторые материалы из второго номера журнала.

 

«Молодежный курьер»

«В Москву – за знаниями»

Шесть лет назад восемь выпускников школ из Чувашии стали студентами Московского государственного университета печати. Сейчас постигают в нем издательское дело уже 38 наших ребят. А возможным это стало благодаря договору между вузом и республиканским Министерством печати.

 

«Не выбирайте дорогу в никуда»

По инициативе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в городах и районах Чувашии прошли читательские конференции по рассказу Людмилы Петрушевской «Глюк».

 

«Чебоксарские новости»

«Признание в любви»

В Музе города – снова День дарения. На сей раз он прошел в не совсем обычной форме. Подарки предназначались не только музейному фонду, но и всем городским школам. Представители почти семидесяти образовательных учреждений получили авторские альбомы с дарственными надписями.

 

«Комсомольская правда-Чувашия»

«Новочебоксарск обзавелся гербом»

В Средневековье не зря увлекались геральдикой: герб и флаг могут многое поведать об истории и традициях семьи, города или государства. Теперь и самый молодой чувашский город Новочебоксарск официально утвердил свой отличительный знак. В эту среду городским собранием депутатов утверждено положение о городской символике.

 

«Бросай хандрить – вставай на лыжи!»

13 февраля жители 35 российских городов выйдут на старт соревнования «Лыжня России». В их числе будут и 12 тысяч любителей этого зимнего вида спорта из Чувашии. Гонка начинается в парке имени 500-летия Чебоксар в полдень.



11 февраля 2005
00:00
Поделиться