Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В полиграфисты я пошел, пусть меня научат

В полиграфисты я пошел, пусть меня научатЕлена Сергеева (третья слева) среди студентов.

На зимние каникулы вернулись в родительские гнезда будущие полиграфисты, обучающиеся в Москве. Молодых да талантливых на чашку чая пригласили председатель Комитета Госсовета ЧР по культуре, образованию, науке и национальной политике Елена Сергеева и заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Татьяна Евдокимова.

Поговорить было о чем. Пока ребята грызут гранит науки в первопрестольной, в структуре местной газетно-журнальной промышленности происходят существенные изменения. О них поведали на встрече Татьяна Евдокимова, директор ИПК «Чувашия» Валериан Павлов, директор Чувашского книжного издательства Иван Тимофеев-Вутлан.

Самая первая новость, о которой рассказали студентам полиграфического, – это реорганизация журналов. Одна бухгалтерия и единый компьютерный центр позволят оптимизировать расходы. Газет и журналов меньше не становится, тираж их не падает. В частности, на наши детские журналы, которые выходят на чувашском языке, подписались даже в Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии и еще в двух северных регионах.

– Чувашский язык пользуется авторитетом, – считает Татьяна Евдокимова. – Газетно-журнальное дело республики котируется «от Москвы до самых до окраин».

Сообщили ребятам и про технические новинки типографии. Глянцевых журналов у нас не так много. Зато книги заказывают из других регионов, чьи типографии по мощности слабее наших.

На риторический вопрос: «Ну как там в Москве?» студенты ответили прямо: «Загадывать будущее еще рано, но стоит ли возвращаться в Чувашию?». Они еще не научились кривить душой и сказали правду. Однако, как заметили присутствовавшие на встрече журналисты, уже не первый год складывается такая ситуация: самые перспективные поступают в престижные вузы столицы, но обратно возвращаться не торопятся. Но осуждать парней и девушек, которые считают, что «в Москве больше простора для деятельности», вряд ли разумно. Не пора ли местным полиграфическим предприятиям заняться тем, что на подростковом сленге называется «заманухой» – искать дополнительные нюансы, которые могли бы заинтересовать выпускников вузов Москвы. Раньше, к примеру, учителя (врача, культработника), который попал по распределению в глушь на три года, всеми правдами-неправдами женили на местной красавице, предоставляли жилье, создавали условия для ведения хозяйства и т. д.

Рыночная экономика открывает новые возможности. Заключив договор, к примеру, предприятие может платить ему пособие, принять долевое участие в строительстве жилья для молодых специалистов. Талантливых у нас поощряют президентскими стипендиями. Увы, в обширном списке еще не увидели ни одного чувашского студента столичного вуза.



"Республика"
10 февраля 2005
00:00
Поделиться