Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

13:16 Возродившийся из легенды

13:16 Возродившийся из легенды

В Музее воинской славы Чувашской Республики проходит месячник военно-патриотического воспитания молодежи, посвященный 60-летию Великой Победы.      

«Возродившийся из легенды» - под таким названием прошел вечер памяти Я. Н. Николаева – командира партизанского отряда в Польше, известного под псевдонимом «Чуваш».

На встречу с учащимися колледжа коммерции и бизнеса,  экономико-технологического колледжа пришла дочь Якова Николаева  - Эмилия. 

По ее словам, отца она не помнит, но у нее сохранились  воспоминания об отце и войне из рассказов матери - Анастасии Константиновны Николаевой.

В первый день войны, когда враг перешел границу и пограничники оказались в окружении, отец  попросил  жену с ребенком  срочно покинуть часть, эвакуироваться.  Эмилии было 4 месяца, когда началась война. Мать с ребенком, вместе с другими беженцами,  прошла всю Украину пешком - и в дождь, и в холод.  Им посчастливилось выжить. Четыре месяца добирались до родной Чувашии. Долгое время они не знали об отце,  его подвигах. Спустя долгие годы узнали о героизме отца, который погиб, сражаясь в партизанском отряде. 

Эмилия Николаевна с матерью ездила на могилу отца в Польшу. Внуки друзей-партизан  Якова Николаева приезжали в Чувашию. 

Участник войны Владимир Михайлович Бурмистров,   работавший в клубе «Следопыт» в Урмарах,  заинтересовался  судьбой «Чуваша». После долгих поисков нашелся командир отряда партизан. Выяснилось,  что с ноября 1941 года  Я.Н. Николаев под  псевдонимом «Чуваш»  командовал вооружённой партизанской группой Боевой организации Людова.

В.М. Бурмистров подарил Эмилии Яковлевне изданную в 2004 году свою двухтомную книгу «Наши земляки-партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны». Такой же подарок преподнес учащимся колледжа и музею.

Со слезами на глазах выступил Петр Николаевич Теплов – ветеран Великой Отечественной войны. Он хорошо знал молодого Якова, провожал  в армию в 1939 году, помнит его как доброго и порядочного человека.

В Музее воинской Славы экспонируются документы, фотографии, рассказывающие о подвиге нашего земляка. Чувашский народ хранит память о нем.   

 

 

 



09 февраля 2005
00:00
Поделиться