М. ШУБНИКОВА: «ИНТЕРНЕТ-ЭТО ГОРОД…»

Мария Геннадьевна Шубникова – заведующая информационно-ресурсным центром послевузовского образования Национальной библиотеки Чувашской Республики, координатор открытого доступа к интернету НБ ЧР. Родилась в Чебоксарах, закончила филфак университета. Знает английский, французский, болгарский языки. Лауреат президентской стипендии 2004 и 2005 года для творчески устремленной молодежи Чувашии. Любит аэробику, плавание, езду на велосипеде.
-Как появился ваш центр?
7 октября 2004 года в Национальной библиотеке ЧР начал свою работу Центр открытого доступа к Интернет. Он открыт в сотрудничестве с некоммерческой корпорацией «Прожект Хармони Инк.» в рамках программы "Обучение и доступ к Интернет" (Internet Access and Training Program, IATP), которая является инициативой Управления культурных и образовательных программ Госдепартамента США (Bureau of Educational and Cultural Affairs of the US Department of State – ECА) и проводится с целью развития русскоязычных Интернет ресурсов путем обеспечения свободного доступа к Интернет и проведения тематических тренингов для работников образования и выпускников обменных программ ECA. Программа проводится в целях поддержки культурных, образовательных и социальных реформ в Российской Федерации, путем создания сети Центров открытого доступа к Интернет на базе партнерских учреждений (Получателей безвозмездной помощи).
В Российской Федерации сейчас действуют 87 центров работают в 61 городе. Они открываются при библиотеках, университетах, администрациях городов. Некоторые города имеют по несколько центров – например, Новосибирск, где очень много выпускников обменных программ. Такая же сеть создана в других государствах СНГ. Поддерживаются люди самых разных интересов. Если посмотреть список – среди них бизнесмены, медики, психологи, библиотекари, студенты, школьники; т.е. профессиональные объединения любых сфер деятельности.
Программа IATP призвана способствовать развитию и упрочению российско-американских отношений, свободной и открытой коммуникации между гражданами и организациями, созданию условий для повышения образовательного и профессионального уровня представителей местных сообществ путем предоставления безвозмездного доступа к Интернет и обучения использованию современных информационных и коммуникационных технологий.
Программа IATP обеспечивает безвозмездный доступ к Интернет для выпускников обменных программ Управления образовательных и культурных программ Государственного Департамента США и других граждан Российской Федерации, а также проводит обучение использованию Интернет и его ресурсов, поддерживает создание практически значимых русскоязычных некоммерческих Интернет-проектов: веб-ресурсов, тематических листов рассылки, электронных журналов, дистанционных программ обучения и т.д.
Семинары, которые проводятся в нашем Центре, ориентированы на разные интересы выпускников: бизнес-образование, обучение прикладным компьютерным программам (н-р, Photoshop), веб-мастерству, использованию почтовых программ, английскому языку. Если человек хочет чему-то обучиться, он приходит и говорит: мне нужно вот это. Мы стараемся найти ему преподавателей и других людей, которые хотят изучать то же самое.
Сейчас у нас в центре десять компьютеров, десять пользовательских мест. Центр открытого доступа к Интернет был открыт на базе информационно-ресурсного центра послевузовского образования НБ ЧР. В 2002 году проект Национальной библиотеки выиграл грант в Приволжском федеральном округе на ярмарке социально-культурных проектов в городе Саратове. Проект назывался «Молодежь: путь в науку», он был направлен на информационную поддержку молодых ученых, студентов-дипломников, аспирантов, соискателей, научной общественности вообще. Затем мы написали проект «Молодежь: путь в науку. Этап второй», который также был поддержан Приволжским федеральным округом, и работа нашего центра стала более эффективной. Мы приобрели CD-ROMы с электронным каталогом «Авторефератов и диссертации» Российской государственной библиотеки. Провели в нашем зале научных работников и специалистов презентации научных трудов, защиту диссертаций, дни аспиранта. Научились искать и находить базы данных для информационной поддержки, которые бы могли помочь научным сотрудникам в их исследованиях. В центре открытого доступа мы продолжаем работу в этом направлении. Обучение работе в сети Интернет также рассчитано не только на выпускников обменных программ, но и на работников образования, культуры, различных других сфер, доступно практически всем. Так как мы до открытия центра работали с научной аудиторией, она осталась для нас главной – аспиранты, соискатели, кандидаты наук, преподаватели вузов пользуются у нас приоритетным правом обслуживания.
-Они тоже пользуются интернетом бесплатно?
-Да, но мы никогда не говорим «бесплатный интернет», потому что платного интернета в Национальной библиотеке вообще нет, все читатели пользуются им бесплатно.
Открытый доступ – это один час самостоятельной работы в интернете. Каждый читатель библиотеки по расписанию может прийти во время открытого доступа, сесть за компьютер, поработать самостоятельно, скачать информацию, распечатать ее и так далее.
Есть возможность – если не хватает часа – прийти в другое время, которое тоже оговорено нашим расписанием, и поработать в интернете за компьютером большее количество времени.
Предоставление открытого доступа в интернет – не единственная наша задача. Мы проводим на базе центра различные мероприятия. В частности, семинары по обучению методике поиска информации в интернете. Занятия проводятся для наших приоритетных групп. Для выпускников американских обменных программ проводим семинары по созданию собственных интернет-ресурсов, изучению, строению веб-сайтов, по пользованию электронной почтой, изучению языка HTML. Занятия проводят специалисты Московского гуманитарно-экономического института. Мы регулярно, дважды в месяц, проводим семинары для выпускников обменных программ. Сейчас они идут чаще, каждую неделю. Семинары посещают различные группы выпускников.
Сейчас у нас выпускники обменных программ совершенствуют разговорный английский язык, так как было очень много заявок на проведение подобного курса. Занятия английским проходят каждую среду, с 18.00.
Другая наша приоритетная аудитория – научные работники, студенты–дипломники, аспиранты, соискатели, кандидаты наук. С ними проводим обучение по применению новых информационных технологий в научных исследованиях. В частности, в прошлом году работали с преподавателями, аспирантами Чувашского государственного института гуманитарных наук, представителями других вузов, в том числе – негосударственных. Ведем картотеку аспирантов, преподавателей, докторов наук, приглашаем их на семинары. Обучаем работе с электронными каталогами российских и зарубежных библиотек, помогаем пользоваться различными базами данных, патентов, периодических изданий.
Еще одна наша приоритетная аудитория – сельские библиотекари. Национальная библиотека Чувашской Республики – это научно-методический центр библиотечного дела Чувашии. А центр открытого доступа сейчас стал тренинг-центром для библиотекарей модельных библиотек. Их мы тоже обучаем и компьютерной грамотности, и работе в интернете, и методике поиска. Чтобы они были способны не только сами найти информацию, но и научить своих посетителей.
У нас также проходят курсы повышения квалификации библиотечных работников республики, проводятся занятия по изучению электронных каталогов для студентов Чувашского государственного института культуры и искусств. В прошлом году мы также активно сотрудничали с Управлением исполнения наказаний по Чувашской Республике, проводили для воспитателей, психологов семинары – учили их пользоваться правовыми базами данных, а обучающиеся, в свою очередь, презентовали у нас свои проекты, проводили научно-методические акции.
Часто к нам обращаются пользователи библиотеки, не входящие ни в одну из групп приоритетного обслуживания, с просьбой научить взаимодействию с компьютером. Мы предлагаем им индивидуальные консультации. Работа оператора по поиску информации в электронных базах данных стоит 30 рублей в час. Во время поиска обучаем его самостоятельно искать информацию в интернете. Показываем и рассказываем, что необходимо делать, грубо говоря, на какие кнопки нажимать, какими базами данными пользоваться.
Мы сотрудничаем со специализированными организациями, которые ведут поиск и сбор информации. В частности, активно сотрудничаем с НЭИКОНом, Национальным электронно – информационным консорциумом, который занимается сбором данных об отечественных и зарубежных полнотекстовых базах данных. С этой организацией у нас заключен договор о предоставлении доступа к информации о российских журналах, газетах, полным текстам статей, данным о патентах, эта информация содержится на сайте информационного агентства «Интегрум-техно»; библиографическим БД ИНИОН, энциклопедиям и справочникам электронного портала «Рубрикон». Если в фондах Национальной библиотеки ЧР нет какого-то интересующего их издания, мы предлагаем им альтернативный выход: поискать издание в интернете.
-Недавно ваш центр посетил второй секретарь посольства США Натан Лейн...
-Инициатива встречи принадлежала самому господину Натану Лейну: он обратился к нам с просьбой организовать встречу с выпускниками обменных программ, приехал в библиотеку и объяснил цель визита – он изучает вопрос монетизации льгот, то, как проходит реформа и как к ней относится население. Разговор шел о социальных реформах, как они влияют на людей, какие проблемы они испытывают в связи с их проведением. Не могу сказать, что у нас состоялся очень обстоятельный разговор по теме, потому что пришли молодые люди, которые знают о монетизации со слов родственников. Но разговор шел не только о ней. Выпускники интересовались, из какого штата американский гость, где учился, задавали личные вопросы. Разговор велся в свободной форме, в основном, на русском языке. Выпускникам было интересно поговорить с представителем посольства. Нашли общих знакомых – например, к нам на открытие Центра приезжала госпожа Сара Майкл, представитель посольства. Поговорили о знакомых.
На встрече со вторым секретарем посольства США меня лично заинтересовал рассказ о проекте Смирновой Елены. Она - выпускница программы FSA FLEX, побывала в Америке и изучила там опыт создания волонтерских организаций, а сейчас пытается создать общественную организацию, зарегистрировать ее. Ее цель - заниматься волонтерской помощью детям из детских домов, обучать детей английскому языку.
В 2005 году «PROJECT HARMОNY.INC» и Госдепартамент США поддерживают новый проект Национальной библиотеки Чувашской Республики, который называется «Партнерство выпускников американских обменных программ в создании единого информационного образовательного пространства Чувашии».
-Какова его цель?
-Цель проекта – создать сообщество выпускников обменных программ для повышения информационной грамотности сельской молодежи. Работа в рамках проекта будет проводиться в сельских районах Чувашской Республики: в модельных библиотеках, культурных и образовательных центрах, сельских школах. Будут проводиться мастер-классы, тренинги, семинары и круглые столы по изучению информационых технологий. Выпускники обменных программ, которые обогатили свой опыт во время пребывания в Америке, передадут опыт сотрудникам школ, библиотек, культурных центров.
-Вы как – то отслеживаете профессиональную эволюцию выпускников обменных курсов?
-Выпускники обменных программ заняты своими делами, трудятся во многих сферах деятельности. Их состав очень разный. Мы пытаемся проследить за их развитием. Некоторые приходили к нам еще школьниками, а сегодня приходят ко мне уже студентами московских вузов. На днях собирались выпускники программы для школьников. Ее координатор, Семенова Ксения Игоревна, собрала выпускников различных лет. Они обсудили, как программа развивается, каковы результаты. Рассказали, где учатся, работают, какой у них опыт реализации конкретных проектов.
Половина учится здесь, но нацелена на более широкие горизонты. Они - очень разные. Да, может быть, часть уедет в Москву, другие города. Но, кроме студентов, есть много людей, которые занимаются общественной деятельностью и едут в Америку перенимать опыт для его реализации в Чувашии. Чтобы поехать по обменной программе, нужно быть состоявшейся личностью, там не берут кого угодно. Нужно написать проект, сформулировать ожидаемые результаты, чему претендент хочет научиться, какой опыт перенять. Например, по программе «Открытый мир» в США побывала заместитель директора по научно-издательской деятельности Национальной библиотеки Марина Владимировна Андрюшкина. Она поехала со своими проектами, изучила там, как осуществлять библиотечную, маркетинговую деятельность, училась в библиотечных центрах Америки, привезла огромное количество идей.
В некоторых программах есть обязательное требование, чтобы вы, приехав, начали, а затем реализовали свой проект в том регионе, из которого приехали.
То есть, приехав в Америку, ты затем обязан что-то сделать полезное, хорошее для своего региона.
Многое зависит от человека, его амбиций. Поездка в США только подстегивает. Я просто удивлена настойчивостью девушек из одной общественной организации, тем, как они увлечены идеей волонтерства, обучения детей. Прошли этап регистрации: собрали все документы, оформили юридический адрес. Молодые девушки, учатся в чебоксарских вузах. Им интересно, потому что увидели, как это делается в Америке, увидели результаты и хотят, чтобы такое было и у нас тоже.
Некоторые студенты да, хотят уехать куда-нибудь. Но те, кто старше, кто начал здесь свое дело, они, получив новые знания в Америке, остаются здесь и лучше делают свое дело.
Пытаемся помочь всем, кто к нам обращается. Например, руководитель эколого-биологического центра «Караш» Ластухин Альберт Аркадьевич - выпускник программы «Профессиональное сотрудничество» обратился с вопросом: можно ли поместить сайт его организации на сайте программы «PROJECT HARMОNY.INC». И это возможно. Для выпускников обменных программ сайт предоставляет хостинг, потому, думаю, мы так и сделаем: разместим сайт экологов на сервере «PROJECT HARMОNY.INC». Сервер очень насыщенный: предлагает разнообразный выбор курсов дистанционного образования на русском языке: по использованию Интернета в профессиональной деятельности, созданию видео-конференций, по пресс-службе, взаимодействию в профессиональных сообществах, др.
-А у вашего центра есть свой сайт?
-Свой сайт есть у Национальной библиотеки Чувашской Республики www.lib.cap.ru, а мы имеем на этом сайте свою страничку, где размещаем хронику событий.
-Можно ли в вашем центре просматривать игровые сайты? Есть ли какие-то ограничения?
-У нас интернет предоставляется исключительно в образовательных и учебных целях. Мы контролируем сайты пользователей, за просмотр развлекательных сайтов лишаем права пользования: после предупреждения, разговора, естественно, но стараемся следить, чтобы посетители пользовались интернетом для работы, поиска научной информации. У нас нельзя сидеть в чатах, форумах, размещать рекламные объявления, посещать сайты знакомств. Можно работать в почте. Составляем списки сайтов, которые могли бы пригодиться – баз данных рефератов, курсовых, дипломных работ. Не позволяем пользоваться свалками интернета. Учим людей работать с его ресурсами, самим что – то делать, а не просто потреблять.
-С чем бы вы сравнили интернет?
-Считаю, что интернет – город с университетами, библиотеками, архивами, хранилищами культурных, исторических, информационных ценностей. Есть в городе и свалки, но мы стараемся наших читателей оградить от них, потому что они мешают личному развитию.
-Сколько людей посещают ваш центр?
-От недостатка посетителей он не страдает. Их у нас всегда много, особенно во время открытого доступа. Чтобы воспользоваться возможностями центра, нужно иметь читательский билет Национальной библиотеки, который дает право пользоваться всеми ее ресурсами и фондами.
-Какие планы у вас, Мария Геннадьевна?
-Начинаю понимать, что необходимо заниматься научной деятельностью, поставить дело на солидную теоретическую основу, возможно, заняться диссертацией, развиваться в научном плане.
-Тему для диссертации выбрали?
-Хотела бы написать ее на тему «Применение интернет – технологий в научных исследованиях».