Встреча со студентами

В Союзе журналистов Чувашии состоялась встреча со студентами Московского государственного университета печати. Их приветствовали заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР Т. Евдокимова, депутат Госсовета ЧР Е. Сергеева, председатель Союза журналистов ЧР В. Комиссаров, директор ГУП «ИПК «Чувашия» В.Павлов, директор Чувашского книжного издательства И. Тимофеев, директор-главный редактор Козловского издательского дома В. Константинов.
В Московском государственном университете печати готовят специалистов для полиграфической отрасли. В последние годы вуз открыл новые специальности, востребованные на рынке труда, наладил сотрудничество с регионами России. Полиграфия, как и другие производственные отрасли, испытывает дефицит квалифицированных кадров: старшее поколение уходит, среднего из-за проблем перестройки не воспитали, и надо подождать, когда «повзрослеет» младшее.
Министерством культуры ЧР в 1998 году подписан договор с Московским государственным университетом печати о целевой подготовке специалистов с высшим образованием для отрасли. Сначала, по условиям договора, наши ребята принимались только на два факультета – «полиграфической технологии», «механики и систем управления». В 2004 году состоялся первый выпуск. Все выпускники работают в Москве.
С учетом положительных отзывов ректората о наших студентах, с 2003 года университет предоставляет по условиям договора уже не 8, а 10 бюджетных мест, на все факультеты и специальности. Учебно-методическое управление университета довольно подготовкой учащихся из Чувашской Республики. За все годы ни один наш студент не был отчислен за неуспеваемость. Студенты живут в благоустроенном общежитии квартирного типа. Сегодня в университете обучаются 37 студентов из Чувашии, из них 10 - из районов республики (Козловки, Канаша, Порецкого, Красных Четай, Аликовского, Яльчикского, Чебоксарского и Ибресинского района). В основном, это дети работников печати. Трое студентов учатся только на «отлично» - четверокурсница Галина Сысуйкина, третьекурсница Светлана Новикова (специальность - «технология и дизайн упаковочного производства») и третьекурсница Ольга Андреева («реклама»).
Заместитель министра Т. Евдокимова рассказала студентам о работе министерства, создании чувашской многотомной энциклопедии, о подготовке к празднованию 100-летия газеты «Хыпар». «Тиражи чувашских республиканских и районных газет не падают, - подчеркнула она, - значит, будущее у чувашского языка и литературы есть».
Директор Чувашского книжного издательства И. Тимофеев отметил: «Республика нуждается в хороших редакторах, требуются специалисты и в технической сфере».
Директор ГУП «ИПК «Чувашия» В.Павлов (выпускник МГУ), рассказав о работе типографии, призвал студентов вернуться после учебы на родину: «Нам специалисты нужны. Мы вас ждем».