17:24 7 февраля исполняется 90 лет со дня рождения С.Ислюкова

7 февраля исполняется 90 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля С.Ислюкова, уроженца д. Тайбо-Таушево Тетюшского района Татарии.
Он родился в крестьянской семье. “Отец мой кроме работы в своем хозяйстве батрачил у кулаков, работал на заводах и фабриках в порядке отходничества. В годы Гражданской войны работал председателем сельсовета в своей деревне. В 1927 году, ввиду малоземелья, переселились на новое место жительства в числе 20-ти хозяйств и на месте бывшего помещичьего надела образовали поселок под названием Маевка, - писал Семен Матвеевич в своей автобиографии. - Я смутно помню тяжелые годы Гражданской войны (конечно, в рамках того, что происходило в своей деревне). Голодал в 1921 году и остался живым лишь благодаря продовольственной помощи Москвы”.
С 1924 года С.Ислюков учился в начальной школе, затем - в школе колхозной молодежи в с. Кошки Ново-Тимбаево. В 1931 году поступил в Казанский автодорожный техникум. “Учился неплохо, но учебу продолжать не удалось, по болезни со II курса оставил учебу в техникуме”. С декабря 1932 по август 1934 года работал в начальной школе д. Ивановка Татарии учителем и заведующим. Посещал подготовительные курсы Казанского института советского права в г. Свияжске, а в 1935 году поступил в Казанский юридический институт. Успешно учился по всем предметам, принимал самое активное участие в общественной жизни, избирался заместителем секретаря и секретарем комитета комсомола института. После завершения вузовской программы его оставили продолжить обучение в аспирантуре. Но через два месяца, в ноябре 1939 года, решением ЦК ВКП(б) отозвали из аспирантуры и зачислили слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б).
С началом Великой Отечественной войны группа выпускников ВПШ обратилась в ЦК ВКП(б) с просьбой направить их на фронт. Но ЦК счел целесообразным использовать подготовленные кадры на важном идеологическом участке. И в августе 1941 года Семен Матвеевич оказался в распоряжении Чувашского обкома партии. Его утвердили лектором обкома, с декабря 1941 по сентябрь 1943 года он заведовал отделом пропаганды и агитации Чебоксарского горкома партии, затем работал секретарем горкома. На его плечах лежала огромная ответственность за развитие промышленности и строительства, всех служб городского хозяйства. В марте 1947 года на пленуме его избрали третьим секретарем обкома партии. В январе 1948 года Семен Матвеевич был зачислен аспирантом Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). В 1950 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. Его избрали секретарем Чувашского обкома ВКП(б) по идеологии.
После работы председателем Совета Министров республики (февраль-ноябрь 1955 года) С. Ислюков в возрасте 40 лет был избран первым секретарем Чувашского обкома КПСС. Последующие годы его работы были плодотворными. Он взялся за решение экономических, социально-политических и культурно-бытовых задач. В период его работы на посту первого секретаря в строй вошли заводы тракторных запчастей, электроисполнительных механизмов, электроизмерительных приборов, “Чувашкабель”, “Химтекстильмаш”, чулочно-трикотажная фабрика в Чебоксарах, фабрика музыкальных инструментов, бумажная фабрика в Алатыре, заводы лакокрасочных, пластмассовых изделий и электропогрузчиков в Канаше, мясокомбинаты в Чебоксарах, Шумерле, Вурнарах, строились заводы железобетонных изделий, керамических блоков. Развернулось строительство химкомбината, нового города – Новочебоксарска, низковольтных линий электропередач, подстанций и распределительных устройств. В мае 1960 года состоялось открытие Чувашского музыкально-драматического театра им. К.Иванова. В Чебоксарах были открыты Научно-исследовательский институт релестроения, Волжский филиал Московского энергетического института, Чувашский государственный университет.
В начале 1968 года по состоянию здоровья С.Ислюков оставил пост первого секретаря обкома КПСС. С 1968 по 1985 годы, Семен Матвеевич возглавлял Президиум Верховного Совета Республики, а после выхода на пенсию - республиканский комитет защиты мира.
В его характеристике отмечено: “Внес большой вклад в развитие экономики и культуры Чувашской АССР. С глубоким знанием дела подходит к проблемам социально-экономической и духовной жизни, настойчиво добивается повышения роли Советов народных депутатов в соблюдении законов, в более полном удовлетворении запросов трудящихся. Его отличают принципиальность и требовательность, простота и скромность, внимательное отношение к людям”.
С.Ислюков награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (трижды), Дружбы народов, “Знак Почета”, многими медалями, ему присвоено звание Почетного гражданина города Чебоксары, а имя занесено в Почетную Книгу трудовой славы и героизма республики.
Жизнь человека, творившего будущее для потомков, прервалась 7 октября 1998 года. Но память о нем осталась. В Госархиве современной истории Чувашской Республики бережно хранится его личный фонд, содержащий, помимо личных документов, огромное количество фотографий, дающих молодому поколению четкое представление о деятельности руководителя для экономического и культурного развития нашей республики в послевоенные годы ХХ века.