Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:00 Обзор прессы за 3 февраля 2005 года

«Советская Чувашия»

«Льготы сохранили, вопросы остались»

С самого начала льготной реформы на своеобразной «горячей линии» оказались и телефоны «Советской Чувашии». Весь январь не стихали звонки: люди спрашивали о поставках бесплатных лекарств и транспортных льготах, жаловались на очереди в поликлиниках и на мизерные выплаты для вдов… Менялась ситуация в республике – менялись и темы звонков. Публикуются ответы на вопросы, которые в последние дни задавали особенно часто.

 

«Американцы хотят знать, что лучше – деньги или льготы»

Проблемы со льготами волнуют не только российских пенсионеров и политиков. Заинтересовала наша монетизация и американцев. И по принципу «лучше один раз увидеть» в регионы на разведку ситуации был откомандирован второй секретарь экономического отдела посольства США Натан Лейн. Первой в списке визитов оказалась Чувашия – как один из немногих регионов, сохранивших для ветеранов натуральные льготы. Далее Натан Лейн намерен посетить Тверскую область, где все льготы заменены деньгами, и Ульяновскую – там ситуация примерно «50 на 50».

 

«Возраст солидный, настрой боевой»

Сегодня райгазете «Цивильский вестник» исполняется 75 лет. Коллектив РГУП «Газета «Советская Чувашия» желает коллегам крепкого здоровья, счастья и новых творческих удач.

 

Тематическая полоса «Правовой четверг»:

-         «Автоворы на свободе до поры»;

-         «Если обидел работодатель;

-         «Стать адвокатом теперь сложнее»;

-         «Следователь отобрал мобильник».

 

«Хыпар»

«До каких пор будем отступать?»

Отрасль животноводства в республике оказалась в тяжелом положении.

 

«2005 год – Год газеты «Хыпар» («Весть»)

Кабинет Министров Чувашской Республики утвердил Программу подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летию со дня выпуска первого номера газеты «Хыпар». Это большой праздник и для читателей чувашской диаспоры в регионах России. Например, для сородичей, проживающих за пределами республики, начала выходить газета «Чувашский мир».

 

«Мир, как спасти тебя от рекламы?»

О «плюса» и «минусах» рекламы рассуждает собкор газеты Г. Кузнецов.

 

Тематическая подборка «Читатель спрашивает, советует, предупреждает»:

-         «Его имя будет вечно в памяти народа»;

-         «Одни пользуются льготами, а другие прикованы к постели»;

-         «Мы тоже трудились»;

-         «Надежда сбылась».

 

Спецвыпуск «Семья».

 

«Снова стали чуждаться родного языка?»

Заместитель председателя национально-культурного центра чувашей г. Москвы А. Волков возмущается тем, что в чебоксарских киосках не торгуют газетами «Хыпар», «Хресчен сасси» и другие изданиями на чувашском языке.

 

«Чебоксарские новости»

«Он умел вести за собой»

Меняется город, растет и число чебоксарских улиц, которых в городе уже больше пятисот. Их имена связаны с историей столицы, увековечением памяти известных и заслуженных людей. К 60-лети Победы газета «Чебоксарские новости» открывает рубрику «Улица в честь героя».

 

«Грани»

«Диалог чиновников с журналистами»

Позавчера в горадминистрации состоялась встреча за круглым столом, в которой участвовали мэр Валерий Андреев и его заместители, начальники  управлений и отделов горадминистрации, директор – главный редактор ГУП «Издательский дом «Грани» Александр Усов и все журналисты газеты. Предметом обсуждения стало сотрудничество чиновников и пишущей братии.

 

«Старт «Возрождения»

Позавчера в Новочебоксарске дан старт новому начинанию городской организации Всероссийского общества инвалидов.

 

«Не ходите в сберкассу в одиночку!»

Начальник отдела внутренних дел Новочебоксарска Владимир Плешков подвел итоги первого месяца года – оперативная обстановка в городе выдалась сложная.

 

«Впервые чуваш стал иерархом Русской Православной Церкви»

30 января Храм Христа Спасителя в Москве стал местом паломничества прихожан из нашей республики. В этот день состоялось событие особой важности – возведение архимандрита Савватия в сан епископа Алатырского, викария Чебоксарско-Чувашской епархии. Епископскую хиротонию отслужил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.



03 февраля 2005
00:00
Поделиться