Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Премьера: Окрылять очень непросто

Наверняка во многих театрах появятся в этом сезоне спектакли, приуроченные к 60-летию Победы. В ТЮЗе памятная премьера уже состоялась — студенты-дипломники пятого актерского курса института культуры и искусств показали зрителям «Окрыленных» по пьесе А. Зайцева. Поставил драму художественный руководитель театра, он же руководитель курса Вячеслав Оринов. «Окрыленные» вполне естественно вошли в тюзовский репертуар.

Сцена из спектакля «Окрыленные не падают». Герои драмы — Гриша и Маниса (артисты Николай Тарасов, Ольга Михайлова).

Действие драмы начинается в первые послевоенные дни, когда оставшиеся в живых солдаты возвращаются домой. Грозные военные беды позади, но разруха и невзгоды пока остались. Не обошли они стороной и жителей чувашских деревень. В одном из таких селений и происходят события пьесы.

Жизнь, как бы трудна ни была, для молодых, окрыленных долгожданной Победой, замечательна, и они стремятся преодолеть все трудности. Где молодые —там мечты, азарт, любовь.

Манису и Гришу связывает давняя дружба. Однако их ждет временная разлука из-за предстоящей службы юноши. На проводах, уверенные друг в друге, они дают слово сохранить свои мечты и встретиться. И Гриша уходит в армию.

В деревню вернулись мужчины-работники.

Петру, вернувшемуся в свою деревню с надеждой начать новую жизнь на мирной земле, приглянулась привлекательная и умная Маниса. Для него она подходящая кандидатура. Так считает и мать девушки, ведь таким образом можно решить многие проблемы: преодолеть голод, отдать долги, выплатить налоги, построить дом, тем более что Петр становится руководителем колхоза. Хоть мать и знает об отношениях Манисы и Гриши, лучшего для дочери и не пожелаешь: зачем журавль в небе, когда есть синица в руке? Вопреки желанию девушки ее выдают за Петра, сообщив ложное известие о смерти Гриши. Но Гриша жив и возвращается.

Станислав Васильев, режиссер ТЮЗа, представил в нынешнем сезоне «Очень простую историю» по пьесе М. Ладо в жанре грустной комедии. Это рассказ о нашей нынешней жизни, одинаково интересный для зрителей всех возрастов. Особенно актуальной постановка представляется для семейного просмотра. Очень удачно ее дополняет музыка, подобранная с большим умением и любовью Л. Васильевой. Спектакль безупречно выстроен режиссерски, в нем богатый изобразительный ряд, четкие смысловые ассоциации. Не будем пересказывать сюжет этой прелестной и мудрой истории, дабы не лишать зрителей удовольствия все узнать и увидеть самим. Актерский ансамбль «Очень простой истории», напротив, непрост. Среди ис­пол­нителей — и молодые начинающие актеры, и признанные мастера сцены. Думаю, каждый из зрителей сумеет определить лучшего по своему вкусу. Мне больше всего запомнились С. Дмитриева (Свинья), засл. арт. ЧР С. Владимиров (Петух), народный артист ЧР В. Павлов (сосед).

Браво всем участникам спектакля!

Сцена из спектакля «Очень простая история». Лошадь (Раиса Полякова), Корова (Лидия Красова), Петух (Стас Владимиров), Свинья (Светлана Дмитриева) рассуждают о человечности.
Об авторе пьесы

Алексей Иванович Зайцев (1940 г. р.) родом из с. Старые Шальтямы Канашского района. После окончания Алатырского лесного техникума трудовую деятельность начинал в Красноярском крае, затем проходил службу в армии. Более 20 лет работал в районных газетах Шемурши, села Комсомольское — сначала фотокорреспондентом, литсотрудником, затем — ответственным секретарем, главным редактором. Более 12 лет был председателем исполкома сельсовета родного села.

Зайцев, автор рассказов, повестей, пробует себя и в драматургии. Его первая пьеса «Любимая, единственная, маковка моя» поставлена в чувашском ТЮЗе.



"Советская Чувашия"
01 февраля 2005
00:00
Поделиться