11:14 Как мировые судьи боролись за качество товаров в XIX веке
В периодических изданиях немало публикаций о защите граждан от фальсифицированных и недоброкачественных товаров.
Некоторые дела из фонда съездов мировых судей Чебоксарского округа, находящиеся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, свидетельствуют о том, что проблема была актуальна и в конце XIX века.
Так, в частности, среди рассматривавшихся мировыми судьями дел есть два, касающиеся продажи испорченных продуктов.
В составленных полицейскими приставами актах и протоколах (один касается проверки съестных припасов на базаре в с. Никольском, другой - проверки на чебоксарском складе у уроженца г. Козмодемьянска) говорится об обнаружении в продаже соленой рыбы, «которая издает сильное зловоние». В сопровождающем заключении земского врача дана характеристика: «освидетельствованная рыба, как подвергшаяся значительной степени гнилости, не может быть предусмотрена в продажу без риска для народного здравия; должна быть уничтожена».
Приговор мирового судьи по рассмотрении всех обстоятельств дела и в том, и в другом случае оказался один: «повергнуть аресту», - с разницей лишь в сроках наказания. Хозяин обнаруженной на базаре испорченной рыбы, крестьянин с. Никольское, получил приговор «подвергнуть аресту сроком на один месяц»; хозяин, уроженец г.Козмодемьянска, на чебоксарском складе которого была обнаружена испорченная рыба, подвергнут «аресту на одну неделю».
Решением съезда мировых судей Чебоксарского округа, рассматривавшего апелляционные жалобы, приговоры, вынесенные мировыми судьями, утверждены.
Как видим, продажа недоброкачественного товара и борьба с подобным явлением имеет давнюю историю и продолжается до сих пор - с той лишь разницей, что прежде наказание за такое преступление было уголовным, а в настоящее время - по преимуществу, административное.