15:46 Ю. Евлампьев:«Развитие высоких информационных технологий - правильная стратегия»

15:46 Ю. Евлампьев:«Развитие высоких информационных технологий - правильная стратегия»

 

 

 

Юрий Евлампьев художественным творчеством, фотоискусством занялся  в  1973 году. Известен не только в Чебоксарах, но и в России как основоположник чебоксарской художественной фотографической  школы. В период 1977-1990 годов являлся членом творческой группы «ФАКТ» (Йошкар-Ола — Чебоксары). С 1991 года — член Союза фотохудожников России. С 1995 года ведет и курирует проект «Чебоксары как феномен фотографического бытия».  С 2003 года — куратор художественного интернет-проекта «ART-переход.ru».

В конце 2002 года в издательстве SAUR (Мюнхен, Лейпциг) вышел в свет 35 том (EschkaEzenwa) энциклопедии «Allgemeines Kunstlerlexikon» (AKL) — «ВСЕОБЩАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХУДОЖНИКОВ. Художники мира всех времён и народов», где помещена статья о чебоксарском фотохудожнике Ю.Евлампьеве.

3 января 2005 года открылась персональная выставка Ю.Евлампьева «ПереХОД» на главном  фотографическом портале России «PHOTOGRAPHER.RU» (Москва).

 

— Как вы оцениваете свое участие в выставке?

 

— Жизнь меняется. Сейчас люди реже ходят по музеям. Если реально оценить  количественные моменты, в частности —  посещаемость музеев, то порой  за месяц  экспозицию посещают около  ста человек.  Еще меньше посетителей оставят свои отклики в книге отзывов.

А на интернет-портал  выходят тысячи людей ежедневно. Посещаемость портала «PHOTOGRAPHER.RU» — до трех тысяч человек в день. Естественно,  число просмотров виртуальной выставки — несоизмеримо более высокое. Моя персональная выставка вызвала резонанс, даже могу сказать — ажиотаж. Ее уже посетили 2300 человек за 21 день с момента открытия. На портале имеется виртуальная книга отзывов, форум, где в режиме он-лайн идет обсуждение.  В форуме  за три недели образовалось  180 записей-комментариев по выставке «ПереХОД», это рекорд портала.

 

— Какова сегодня ситуация в развитии фотографического процесса в Чебоксарах?

 

— Чебоксарское художественное фотографическое бытие, которое свою историю начинает с  1978 года, можно условно разбить на пять периодов: НАЧАЛЬНЫЙ (1978-1979), ПРАВОБЕРЕЖНЫЙ (1980-1990), ЗАТИШЬЕ (1991-1994), ЛОКАЛЬНЫЙ (1995-2001) и  ОТКРЫТЫЙ (2002-20ХХ). В настоящий момент чебоксарские фотографы свою деятельность строят в соответствии с концепцией периода ОТКРЫТЫЙ.  Главный его отличительный признак: генерация и реализация творческих идей чебоксарских фотографов, в основном, происходит в пространстве проектной деятельности. Если раньше фотограф работал индивидуально на всех стадиях реализации своих замыслов, то на современном этапе  он  хочет   влиять на социокультурный контекст. А это  предполагает подключение  к  художественной, журналистской, кураторской, музейной общественности. Т.е., мы приходим к понятию команды,   работающей  над  одним каким-то проектом.

 

Важным моментом в реализации проекта является его открытость для широкой общественности. В наибольшей степени этому требованию удовлетворяет представление проекта в интернет-пространстве. Вот почему был создан специализированный сайт «ART-переход.ru», где  популяризируется современная творческая фотография в Чебоксарах, представляется проектная деятельность фотографов и других групп общественности в пространстве фотографического искусства.

 

— Расскажите о своем интернет-проекте «ART-переход.ru»

 

— Сайт «ART-переход.ru» (www.artperehod.ru) изначально ориентирован на презентацию  чебоксарской творческой фотографии во всем ее диапазоне, прежде всего — выставочной и проектной деятельности фотографов. А также - на  представление истории становления и развития чебоксарской фотографии.

 

На сайте «ART-переход.ru» будут структурированно представляться в реальном масштабе времени следующие направления:

—  чебоксарское фотографическое бытие;

—  чебоксарская фотографическая школа;

—  современные российские и зарубежные фотографы, причастные к чебоксарскому фотографическому бытию;

—  фотографические проекты, сформированные как художественные акции с распределёнными участниками, локализованными как в Чебоксарах, так и в других уголках мира.

 

Структура сайта складывается из разделов: ГЛАВНАЯ, ПРОЕКТЫ, ГАЛЕРЕЯ, МУЗЕЙ, ТЕХНОЛОГИИ, ССЫЛКИ, НОВОСТИ, О ПРОЕКТЕ. Несколько слов об основных разделах. Раздел ПРОЕКТЫ предназначен для представления художественных, фотографических, технологических, исследовательских и иных фотовизуальных проектов. В ГАЛЕРЕЕ  представлены творческие персоналии: кураторы, фотографы, журналисты, арт-критики. В МУЗЕЕ можно  познакомиться с пятью периодами Чебоксарского фотографического бытия. Раздел НОВОСТИ  оперативно отражает  деятельность чебоксарских фотографов.

 

В разделе «ГАЛЕРЕЯ» каждая творческая персоналия презентируются  по схеме: творческие сведения (краткая творческая биография, перечень избранных выставок, перечень избранной библиографии); проектная,  выставочная деятельность, публикации. Такая структура позволяет полно  охарактеризовать  каждую персоналию. Заложенный системный подход к представлению чебоксарской творческой фотографии на сайте «ART-переход.ru» уникален и, можно достаточно уверенно сказать, что аналогичного сайта, где можно было бы обстоятельно познакомиться с региональными фотографами и региональной фотографией, мы не найдём ни в Приволжском федеральном округе, ни, пожалуй,  в России.

 

Сделать сайт и расположить его на соответствующем доменном уровне — непростая задача. Наш сайт расположен на домене второго уровня, что говорит о его основательности, поскольку многие российские фотографы, как правило, располагаются на доменах третьего уровня. Сайтом занимаюсь я один. Я выступаю как автор идеи,  веб-редактор и веб-мастер проекта. Такой подход позволяет выдержать системные требования, реализовывать задуманное без каких-либо ограничений, а также строить процесс в  масштабе  реального времени. В обычной же, традиционной,  схеме  материалы нужно сначала  посылать web-редактору для  рассмотрения. Они могут рассматриваться до нескольких месяцев, что не позволяет выстраивать процесс в масштабе реального времени.

 

Сайт был открыт вместе с осенним марафоном «Культурная столица  ПФО – 2003»,  3 сентября 2003 года. Он входил в состав моего проекта «ПЕРЕХОД», выставленного на окружной конкурс культурных проектов. Проект, к сожалению, по конкурсу не прошел,  но я, в отличие от многих других проектантов, не бросил его, а реализовал.

 

Сейчас многие имеют, как минимум, свои персональные страницы, для этого не нужно даже иметь больших технических навыков, но когда речь идет о том, чтобы создать нечто более фундаментальное и значимое, то, конечно,  необходимы знания в самых разных областях  — информационных и web-технологиях, журналистике. Нужно иметь  синтетический опыт, чтобы сделать и курировать такой большой сайт. На сегодняшний день его объем — более ста страниц.

 

— Для чего, по – вашему, необходимо развивать культурные сайты?

 

— Когда речь идет о презентации  республики в стране и за рубежом, то рассказ прежде всего  начинается с достижений региона, с определения, а чем он примечателен.

 

Деятельность республики можно  поделить на два больших сегмента: экономический,  порождающий  материальный продукт, и культурный,  создающий культурную продукцию.

 

Когда речь идет о нации, то под ней подразумевается, прежде всего, культура.  А культура нации складывается, в том числе, из конкретных наработок в области искусства.

 

В Чебоксарах есть солидные наработки в искусстве фотографии, причем они известны и в России, и в мире. Это культурный капитал региона, который позволяет нам рассказывать другим о том, что у нас — вот такое видение событий, такое представление о мире.

 

Для потенциальных инвесторов, размышляющих о том, куда, в какой регион вложить свои деньги, важны культурные параметры территории. Важна не только хорошая финансовая кредитная история, но и  благоприятная история развития культурных сегментов.

 

Как правило, люди, думающие наладить деловые контакты с регионом, задают вопросы и по культуре: а какие у вас есть  известные художники? Чем они интересны?  В чем их творческое своеобразие? Где о них можно прочитать, узнать?

Сложно ответить на такие вопросы гостей сходу, не обладая сайтовой опорой.

 

Чебоксарская фотография — одно из достояний и Чебоксар, и Чувашской Республики в целом. А сайты в виртуальном пространстве — наилучший инструмент для ответа на актуальные вопросы.

 

Потому  такие проекты, направления, существующие в виртуальном культурном пространстве, необходимо  всячески  поддерживать. На это, кстати, направлены гранты Президента Н.Федорова. Как известно, на днях открыт новый портал «Культурный провайдер Чувашской Республики», он реализован ООО «Интерсервис» по проекту-победителю конкурса президентских грантов 2004 года. 

 

Чебоксарские фотографы представлены на нашем сайте очень достойно. Я получил немало писем из других регионов, где их авторы очень лестно отзываются о сайте «ART-переход.ru».

 

Чувашские художники на сегодняшний день пока не представлены в едином пространстве столь же системно. Хотя интерес у них есть. Один из чебоксарских художников, когда познакомился с сайтом «ART-переход.ru», тоже захотел создать такой же, обратился ко мне, чтобы я помог ему в становлении  сайта. К сожалению, я не располагаю возможностями, чтобы  поддерживать сайты чебоксарских художников. Это огромное пространство. Необходим свой куратор,  это дело мог бы поднять Союз художников Чувашской Республики.

 

-Что необходимо для создания сайта?

 

В творческом цеху должны быть люди, знакомые с информационными и web–технологиями и пониманием, что  сегодня web-пространство обязательно должно активно осваиваться.  Иначе о любой выставке в Чебоксарах будут знать только люди с соседней улицы. А то, что появляется на сайте, становится доступным для зрителей любой точки мира.  Это обстоятельство нужно учитывать.

 

В Чебоксарах  каждое крупное предприятие уже много лет имеет свой сайт. Представляет  на нем свою деятельность, продукцию. Многие предприятия, которые начинали с доменов третьего уровня,  вышли, в настоящий момент, на солидный второй уровень.

 

Создание сайта выливается в освоение web–технологии: нужно освоить  язык  HTML, web-редактор для оформления и редактирования страниц сайта, графический растровый редактор, графический векторный редактор, текстовый редактор и т.д.

 

Я, когда замыслил проект сайта, то всего этого, конечно, не знал. Но у меня уже были базовые знания по информационным технологиям. Поскольку у меня основное образование техническое, то для меня не представляло большой сложности, получить дополнительные знания. На освоение web-технологии у меня ушло месяца три. Но есть и другая сторона, куда более сложная. Виртуальное пространство, где существует сайт —  это целый мир со своими законами. Естественно, с ним надо познакомиться. Скажем, если приехать, к примеру, в одну из европейских стран, то нужно изучить язык, законы, профессию, которая там может быть востребована.  Процесс — длителен. Понять кухню, правила игры в  виртуальном пространстве  удается  не сразу.

 

Располагается сайт на физическом сервере — мощном компьютере, который определенным образом сконфигурирован для обслуживания интернета. Чтобы поддерживать этот сервер, нужно обладать большими знаниями, ресурсами, организационными, техническими и финансовыми. Это крупное дело, которое могут себе позволить немногие. В России есть провайдеры, которые предоставляют услуги по обеспечению связи в интернете,  есть и хостеры, которые предоставляют услуги по размещению сайтов на своих физических серверах. Скажем, сайты и порталы, которые представляют Министерства Чувашской Республики, поддерживаются технической службой Администрации Президента.  Наш Президент очень хорошо понимает, что для успешного  развития  республики в XXI веке необходимо обеспечить опережающее развитие высоких  информационных технологий. Это правильная позиция.

 

 



26 января 2005
00:00
Поделиться