10:33 Обзор прессы за 22 января 2005 года
«Советская Чувашия»
«Отгудели, отыграли провода»
Привычных всем «радиоточек» становится все меньше. Чаще всего люди сами отказываются от этой услуги - в начале 90-х годов в республике числилось более 608 тысяч абонентов, а к минувшему октябрю осталось около 255 тысяч. Но бывает и так, что радио в доме замолкает не по воле хозяев - провода подвешены на столбах линий электропередачи, которые энергетики меняют сегодня по всей республике. Если в ходе реконструкции радиосвязь была нарушена, ее просто не восстанавливают. У связистов на это нет денег, ведь себестоимость обслуживания одной радиоточки на селе 62 рубля, а абонентская плата - всего 15 рублей. Эти цифры назвал на днях в Ядринском районе журналистам первый заместитель директора - технический директор филиала ОАО «Волгателеком» в Чувашской Республике Николай Семенов. Повод для поездки был особенный - район стал пилотным в переводе абонентов проводного радио на эфирное вещание.
«Интересы льготников будут учтены»
В некоторых регионах страны реформа по монетизации льгот обернулась акциями протеста. В этой связи руководители ряда общественных организаций Чувашии подписались под заявлением, в котором содержится призыв к спокойствию.
«Дочь космонавта проиграла»
Вчера Пресненский суд г. Москвы отказал в удовлетворении требований Елены Майоровой, дочери легендарного космонавта Андрияна Николаева, о перезахоронении тела ее отца.
«Чеба-2005» придет весной»
Осенью 2003 года в рамках Марафона культурных событий программы «Чебоксары - культурная столица Поволжья» состоялся IV Международный фестиваль джазовой музыки «Чеба-2003».
«Турнир взяли юристы»
В минувший четверг завершился «Рождественский турнир» по волейболу среди органов государственной власти, организованный Министерством образования и молодежной политики.
«Мастер-класс ученика»
Первый в этом году республиканский конкурс профессионального мастерства прошел в чебоксарском училище № 1. Выявляли не только лучшего токаря-ученика, за титул победителя боролись и мастера производственного обучения из училищ Чебоксар и Канаша.
«Льготников поделили. «Федеральные» возмущаются»
Замена натуральных льгот денежными компенсациями вызвала волну митингов и демонстраций. Протестуют в первую очередь пенсионеры и инвалиды, углядевшие в реформе ущемление своих законных прав.
Тематическая полоса «Компас потребителя».
«Обидели любовь»
В Чувашском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Окрыленные не падают» по пьесе А. Зайцева.
«Хыпар»
«Интересы льготников будут учтены»
В некоторых регионах страны реформа по монетизации льгот обернулась акциями протеста. В этой связи руководители ряда общественных организаций Чувашии подписались под заявлением, в котором содержится призыв к спокойствию.
«Дочь космонавта проиграла»
Вчера Пресненский суд г. Москвы отказал в удовлетворении требований Елены Майоровой, дочери легендарного космонавта Андрияна Николаева, о перезахоронении тела ее отца.
«В Чебоксарах пройдет фестиваль джазовой музыки «Чеба-2003»
Осенью 2003 года в рамках Марафона культурных событий программы «Чебоксары - культурная столица Поволжья» состоялся IV Международный фестиваль джазовой музыки «Чеба-2003».
«Что стало с голосом Чувашии?»
На днях журналисты посетили Ядринский район. Повод для поездки был особенный - район стал пилотным в переводе абонентов проводного радио на эфирное вещание. На вопросы журналистов отвечал первый заместитель директора - технический директор филиала ОАО «Волгателеком» в Чувашской Республике Николай Семенов.
«Низкий поклон земле!»
Исполнилось 98 лет со дня рождения народного поэта Чувашии П. Хузангая.
«Ялав»
О тематике публикаций в журнале «Ялав» в январе текущего года.
«Чебоксарские новости»
«Про уголь забудут»
Вчера состоялось торжественное открытие модульной газовой котельной при кадетской школе имени героя Советского Союза полковника Александра Кочетова.
«День дарения»
В канун Татьяниного дня - праздника российского студенчества - решила вписать себя в историю города молодежь. 24 января пройдет День дарения в Музее города.
«Репертуар теперь богаче»
В прошлом году в Русском драмтеатре поставлено 7 новых спектаклей. Сейчас в активном репертуаре театра 21 спектакль по произведениям классиков русской и зарубежной литературы, современных драматургов. Есть в репертуаре и 6 постановок для детей.
«Грани»
«Праздник, олицетворяющий верность Аллаху»
В четверг мусульмане мира отметили один из своих главных праздников - праздник жертвоприношения Курбан-байрам.
«Ликвидированы свыше пятидесяти организованных преступных групп»
Вчера министр внутренних дел ЧР, генерал-майор милиции Вадим Антонов провел пресс-конференцию по итогам прошедшего года.
«Лыжня России-2005»
В Чебоксарах идет подготовка к этапу XXIII Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2005». В 30 городах страны одновременно стартуют около 300 тысяч любителей лыжного спорта. Чувашия впервые участвует в столь масштабной акции.
«Порецкие вести» (Порецкий район)
В «Панораме новостей» читатели могут узнать о всех значимых событиях, произошедших в районе и республике: о посещении делегации ЧР во главе с председателем Кабинета Министров С. Гапликовым республики Мордовия, в составе делегации был глава района В. Седойкин; о продолжении строительства Семеновской средней школы; о планировании открытия четвертого офиса врача общей практики.
«Выборы пройдут по новым правилам. Готовы ли к ним избиратели?»
Газета информирует читателей об общих принципах организации местного самоуправления РФ, по которым мы будем жить с 1 января 2006 года. В районе будет 12 сельских муниципальных образований.
«Пенсионеры объединяются»
В Порецком районе создано местное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России».
«Страхование транспорта - итоги перспективы»
О результатах полуторагодовой работы в области обязательного страхования автогражданской ответственности в интервью начальника страхового отдела филиала ОАО «Росгосстрах-Поволжье».
«Хороший задел»
С хорошими показателями начинают новый сельскохозяйственный год животноводы района, еще больше наращивая производство молока. В целом по району надаивают 4,4 кг молока от каждой фуражной коровы, это на 0,9 больше прошлогоднего.
«Гордость земли Порецкой»
Среди широко известных людей района достойное место занимают имена знатных земляков-супругов - В. Кузнецова, государственного деятеля, и В. Игумновой, доцента Московского университета имени Ломоносова.