Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

15:05 Обзор прессы за 20 января 2005 года

«Советская Чувашия»

«Новостройки деньгами обеспечены»

Из выступления Н. Федорова на рабочем совещании с республиканскими министрами.

«Выбор сделан верный»

Меры по защите льготников Чувашии оправдали себя - признают местные коммунисты.

«Знакомое имя в тюркологии мира»

Доктор филологии, заслуженный деятель науки Чувашии профессор Н. Егоров стал членом президиума Ассоциации тюркологов мира.

«Студентов просят не беспокоиться»

Министерство обороны не намерено добиваться отмены отсрочек от призыва в Вооруженные силы, распространяющихся на студентов российских вузов.

«С чистого листа»

В Чувашии с 1 января 2006-го появятся более трех сотен новых муниципальных образований - сельских поселений, районов и городов.

И во всех начинать все предстоит с чистого листа - повсеместно будут глава и председатель депутатского собрания (вместе с депутатами), своя налоговая база и свой бюджет.

«Фильмы воскрешают память»

В неспокойной, полной забот жизни у чебоксарских пенсионеров есть маленькая отдушина. Во вторую и четвертую неделю каждого месяца, по средам, Дворец культуры Салют» проводит для зрителей старшего поколения бесплатные показы художественных фильмов.

Тематическая полоса «Правовой четверг».

«Хыпар»

«Чувашского сокола должны спасать мы»

80 процентов респондентов газеты «Хыпар» против перезахоронения летчика-космонавта А.Г. Николаева.

«В республику поступят миллионы»

Из выступления Н. Федорова на рабочем совещании с республиканскими министрами.

«Чувашия защищает своих пенсионеров. С этим согласны и коммунисты»

Лидер коммунистов в Чувашии В. Шурчанов отметил: «Николай Федоров сумел сохранить льготы пенсионерам и детские пособия… Это я считаю благородным делом».

«Уяв» - по-настоящему праздник»

Ансамбль под таким названием в Чувашии организован в 1984 году. Его бессменным руководителем является Зинаида Козлова, которая преподает в лицее имени Г. Лебедева и в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Фольклорный ансамбль «Юрай» педуниверситета и детский фольклорный ансамбль «Пилеш» лицея известны далеко за пределами страны.

«Дарящее тепло северное сияние»

В Магадане открылась выставка художника Виктора Кошелева, автора более 170 произведений. Сын репрессированного земляка поступил в Киевский филиал Львовского полиграфического института, но с третьего курса перевелся в Киевскую академию художеств. Дипломированный специалист вернулся на Чукотку, стал спецкором газеты, но большой след оставил и как художник.

«Чебоксарские новости»

«Вода очистит от грехов»

Вчера верующие христиане отметили Крещение Господне - один из любимых в народе православных праздников.

«Не стареют предания»

Сегодня мусульмане всего мира отмечают первый по своей значимости в исламе праздник Ид-аль-Адха (по-тюркски Курбан-Байрам) - или праздник жертвоприношения.

«Грани»

«Смыли грехи, обрели здоровье»

Вчера в день Крещения Господня священнослужители Собора святого равноапостольного князя Владимира совершили на Волге обряд водосвятия.

«По железной дороге… в Чебоксары?»

Вчера представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства ЧР, администраций Чебоксар и Новочебоксарска, транспортной инспекции, железнодорожники обследовали пригородный железнодорожный маршрут Ишлеи - Чебоксары-2 - Новочебоксарск.

«На наших девчат надеется Европа»

С 5 по 14 января в Сочи проходил VIII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Надежда Европы».

«Стихи ради жизни на земле»

Учащиеся школ смогли продемонстрировать свое мастерство чтения стихов в ежегодном городском конкурсе «Ради жизни на земле», который состоялся в декабре в Центре творчества детей и юношества.

«Вытащила счастливый билет»

Редкая девчонка-школьница не мечтает, хотя бы изредка, о карьере актрисы. Ей грезятся аплодисменты, поклонники, цветы… Но единицам удается воплотить фантазии в жизнь. Надежда Кузьмина - из числа последних.

Сегодня она - актриса Чувашского государственного академического драматического театра имени К. Иванова. За свою пока недолгую сценическую жизнь удостаивалась стипендии Президента ЧР Н. Федорова «За творческую устремленность». А начиналось все в деревеньке Тогачи Аликовского района.

 



20 января 2005
00:00
Поделиться