13:17 Сергей Павлов: «2004 год оказался удачным»
О событиях 2004 года, новых планах рассказывает директор - главный редактор издательского дома «Хресчен сасси» С. Павлов.
В начале года 2004 года я внимательно изучил все свои гороскопы. Они предсказывали неплохой год. Сейчас можно говорить о том, что предсказания, в принципе, сбылись. Год оказался благоприятным, удачным в плане личном, творческом. Удовлетворительным он оказался и для коллектива редакции нашей газеты «Хресчен сасси», тираж которой не только сохранился, во втором полугодии - даже вырос. Вырос он также и на первое полугодие 2005 года. В плане финансовом - год с прибылью.
Что касается реализации своих творческих планов, то мне удалось в прошлом году издать роман «Селкеш», книга расходится, ее покупают, отклики получаю положительные, это меня радует. Сейчас достигнута договоренность о переводе романа. Работа по переводу начата. Может быть, если все будет нормально, удастся издать роман и на русском языке.
В 2004 году напечатал в наших государственных журналах повесть «Курочка с отметиной», рассказы «Страдания старого дивана», «Гулящая Маруся»… Они - о жизни села, связаны с сегодняшними проблемами. Персонажи, может быть, не самые привлекательные - я ставил задачу обратить внимание на актуальные проблемы, потому в рассказах и повести много трагических ситуаций.
Сейчас я работаю над романом «Тан тапи» - «Излом». В его основе - события девяностых годов прошлого века и начала нынешнего века. Наша реальная жизнь. Главных героев в нем много, все они связаны с селом. Книга - о переломе в деревне, хозяйственной жизни, о новых экономических отношениях на селе. В ней речь идет не о конкретном районе, конкретной республике - это книга о событиях российской жизни. В романе - экономика и политика, все в нем связано. Он - о жизни, любви, наших чувствах, делах, мечтах.
Год предстоит напряженный. Решением Правительства, приказом Минкультуры ЧР нам, нашему издательскому дому передано издание журналов «Таван Атал» и «Ялав». Сейчас идет организационная работа. Задачи - непростые. Надо решить финансовые вопросы, чтобы мы не только издавали журналы, но и могли улучшить их художественный уровень, привлечь новых читателей.
Развитие литературно-художественных, публицистических журналов в целом связано с развитием литературы, культуры в республике. Их уровень определяется состоянием литературного процесса, тем, как сотрудникам журналов удается привлекать новых авторов, освещать злободневные темы, ну и, конечно, тем, как поставлена работа с молодыми писателями, поэтами, публицистами.
По поводу ситуации с журналами сейчас, конечно, много разных разговоров, мнений. Скажу одно: хуже журналам точно не станет. Поддержка со стороны Правительства, Минкультуры ЧР не только сохраняется, она усиливается. Например, на этот год с их помощью сельские библиотеки подписались на 500 экземпляров журнала «Ялав». Думаю, что внимание со стороны Минкультуры не ослабнет, поддержка государственная будет продолжаться. Потому главная наша задача - достойно решать все творческие вопросы.
Что дает объединение?
Оно дает нам возможность объединить финансовые средства, творческие силы, более рационально использовать издательскую, техническую базу.
Наши писатели очень часто ставят вопросы о гонораре. Сейчас авторам журнала «Таван Атал» гонорары выплачиваются. В ближайшее время решим вопрос о выплате гонорара и журналом «Ялав». То есть, пусть пока и не в той мере, какой бы хотелось, но все же авторские вознаграждения начинаем платить.
Особо актуальная тема - стимулирование творческой молодежи. Журнал «Ялав» получил грант Фонда поддержки социально-культурных проектов «Чувашия» на поддержку молодых пишущих авторов. Будем им уделять больше внимания.
Хотим также больше освещать вопросы развития культуры, искусства самых разных направлений.
Следует уйти от дублирования журналов «Ялав» и «Таван Атал», они должны дополнять друг друга, а не быть конкурентами. Для привлечения подписчиков продумываем разные формы. В частности, журнал «Таван Атал» сейчас проводит акцию «Таван яла - «Таван Атал». Мы обратились к людям разных сфер - руководителям, специалистам, бизнесменам - с предложением и просьбой организовать подписку журнала «Таван Атал» для родной деревни, школы, библиотеки, родственников. Благотворительная акция нашла поддержку, подписка идет. Множество руководителей поддержали нас.
Мы продолжаем действовать в том же направлении.
Тем, кто сомневается в успехе задуманного дела, хочу сказать: будет литература, культура - будут и журналы. Потому что литература и журналы взаимодействуют по закону сообщающихся сосудов, наверное. Литература переливается в журналы, а журналы помогают развитию литературы.
Объединение газет и журналов под одной крышей создает возможности для лучшей их пропаганды. Думаю, может быть, нам также удастся лучше координировать деятельность журналов и книжного издательства, помогать авторам издавать книги.
Приглашаем к сотрудничеству всех деятелей культуры, искусства, работников театров, музеев, любителей народного творчества… Всех, кто хочет развивать культуру и искусство республики.