Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

"ЧУВАШКИНО" НЕ ВПИСАЛОСЬ В РЫНОК

Если бы сегодня провести опрос населения на тему «Когда вы последний раз ходили в кино?», получилась бы весьма пестрая картина. Из чебоксарских кинотеатров «Победа» не работает, «Октябрь» давно закрыт, от «Родины» и названия не осталось, открытие кинотеатра «Сеспель», переданного в долгосрочную аренду фирме «Российский кинопрокат», перенесено на более поздний срок. Работает лишь «Мир-Луксор» - как принято считать, элитный. Вот и все кино! А есть еще государственное учреждение «Чувашкино», призванное поддерживать этот важнейший вид искусства. Быть или не быть? Перед таким гамлетовским вопросом оно оказалось.

Кадр из фильма «Ял» (Деревня), снятого в 1928 году студией «Чувашкино».

Конец 80-х годов прошлого века оказался гибельным для кинопроката. Первенство захватили видеосалоны. Вдобавок в киноотрасли пошла волна реорганизаций, менялись вывески. С 1988 года управленческая структура отрасли преобразовывалась пять раз. Наконец, в 1998 году постановлением Кабинета Министров республики было образовано государственное учреждение «Чувашкино» в ведении Минкультуры. К этому времени оно имело почти миллионный долг и четырехмесячную невыплату зарплаты.

Конечно, определенная работа по преодолению кризиса руководством учреждения была проведена. За последние 5 лет организовано более 50 творческих встреч с популярными российскими киноактерами и режиссерами за счет средств федерального бюджета. Широкий резонанс в республике получили благотворительная акция Международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер», Международный кинофестиваль военного кино им. Ю. Озерова, фестивали для взрослых и детей, приуроченные к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Если в 70-80-е годы в Чувашии функционировало почти полторы тысячи киноустановок (из них 1026 - в государственной сети), то сейчас их осталось всего 153, в том числе 25 городских и 128 сельских. Если до начала рыночных реформ в год на экраны выходило триста новых кинофильмов, то за последние пять лет выпущено всего-то 160. За 10 месяцев прошлого года закуплено 25 художественных фильмов, из которых 6 детских экранизаций по школьной программе. Учреждение «Чувашкино», хранящее в своем фонде 12,5 тысячи фильмокопий, в том числе свыше 3 тысяч художественных картин, в день выдает лишь 20-30 фильмов. По словам директора Н. Медведева, все киноустановки дотационны. А сельские - в особенно плачевном состоянии. В 1998 году все кинопредприятия были переданы в ведение глав администраций, что далеко не везде привело к улучшению ситуации. Во многих районах демонстрация фильмов стала редким явлением. А в Алатырском, Аликовском, Порецком, Урмарском, Чебоксарском, Канашском киноустановки не работают вообще. Сейчас местное руководство радо бы восстановить кинопоказ, но оборудование разбазарено, нет специалистов.

На заседании коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела, на котором рассматривался вопрос о работе «Чувашкино», было отмечено, что основная часть доходов учреждения формируется за счет поступлений из республиканского и федерального бюджетов. А своя работа дает чуть больше 13 проц. К тому же и эта доля постоянно уменьшается, убытки растут.

Что делать с «Чувашкино»? Вопрос пока остается открытым. Конечно, легче всего передать его в частные руки. Хозяйство учреждения – это 2088 кв. метров площадей, гараж на 6 автомашин и склад. Но где гарантия сохранности богатого фильмофонда? Только за последние 5 лет отреставрировано более полутора миллионов метров кинопленки - золотой фонд советского и мирового кино, живые голоса известных деятелей искусства, фильмы, являющиеся национальным достоянием, в том числе и ленты И. Максимова-Кошкинского. Это и есть, думается, сегодня главная ценность учреждения. Из этого, пожалуй, и надо исходить, обсуждая проблемы «Чувашкино». Ведь очевидно, новые киноэкраны ему уже не осилить, кинотеатры не возродить. Хотим того или нет, теперь это – дело бизнеса, спроса и предложения. Да и кино в основном стало искусством на любителя. Ведь не секрет, даже на бесплатные показы неплохих фильмов залы не набираются.



"Советская Чувашия"
19 января 2005
00:00
Поделиться