Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Чуваши на берегах Енисея

 

Сегодня у нас в гостях – президент Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии, кандидат экономических наук, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Геннадий Храмов.

– Хотя и редко бываю на Родине, но всегда обращаю внимание на то, как обустраивается Чувашия, притом не только Чебоксары (это тема отдельного разговора), а все населенные пункты, – отметил в начале беседы Геннадий Иванович. – Какие дома строятся в деревнях, какие дороги прокладываются, как проводится газ в дома, как работает транспорт, чем торгуют... Вижу, в целом хорошего больше, тем более я могу сравнить с другими регионами и с тем, как раньше было. Помню бездорожные районы, покрытые соломой дома, бедность и грустные глаза моих односельчан.

– Какие проблемы сейчас решают сибирские чуваши?

– Пытаемся создать детский и молодежный ансамбли чувашской песни и пляски, организовать курсы обучения чувашскому языку. Сегодня у нас 7 чувашских ансамблей. Год назад был открыт сайт автономии в сети Интернет. Теперь чуваши всего мира могут виртуально общаться с нами. Наш адрес: www.chuvashkrsk.narod.ru.

Проблемы можно успешнее решать, если открыть Дом дружбы народов в Красноярске.

Ежегодно на совете автономии утверждаем план работы, определяем, какие дела мы можем наметить, исходя из наших финансовых возможностей. Самым популярным праздником является «Акатуй». В один из районов компактного проживания наших соотечественников съезжаются гости не только со всего Красноярского края, но и из Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей, а также из Чувашской Республики.23.jpg (32010 bytes)

Главная наша проблема – нехватка средств. Те незначительные взносы, которые собираем ежегодно, чисто символические. Решаем и будем решать вопросы через спонсорскую помощь. Оказываем содействие чувашам в развитии своего бизнеса, через кооперацию бизнесменов-чувашей. Также тесно будем работать с краевыми, городскими и районными органами власти.

Кроме этого, проводим научно-практические конференции, изучаем историю чувашского народа, историю чувашей на берегах Енисея, собираем материалы для издания книги. Выезжаем с концертами в чувашские села, создаем наши представительства в районах и городах края, их у нас уже 12. Участвуем в проведении дней городов и районов, где выступаем с чувашскими песнями и танцами. Часто выходим в эфир по краевому телевидению и радио. Мне звонят наши земляки и благодарят за передачи. Скажу прямо, это многого стоит, хочется еще больше и лучше работать.

Практически ни одна выставка национальных костюмов, народного творчества не проходит без нашего участия. Ежегодно отмечаем День чувашской государственности. У нас налажены тесные контакты с Красноярской и Енисейской епархиями, воспитываем молодежь на ценностях православной веры. С нами сотрудничает протоиерей Феодор Васильев, наш земляк из Комсомольского района.

– Поддерживаете ли связь с другими национально-культурными автономиями?

– Большие расстояния и отдаленность не дают нам возможности общаться в полной мере с чувашскими автономиями и центрами других регионов. Тем не менее встречаемся, обмениваемся опытом с чувашами из Самарской области, гг. Тольятти, С.-Петербурга, из Татарстана, Новосибирской, Оренбургской, Кемеровской и Ульяновской областей. Надеемся установить более тесные связи через Интернет.

– Есть ли в вашем центре книги на родном языке?

– У нас нет здания, а небольшая комната в краевом межнациональном центре, где расположены все общественные национально-культурные организации, не позволяет содержать библиотеку. Нам выделена небольшая полочка, там и хранится литература на чувашском языке.

– Какие еще национальные центры существуют в Красноярском крае?

– В Красноярске более 70 краевых и около 40 городских национально-культурных организаций. В некоторых работа ведется более интенсивно, у них свои дома, музеи, школы, а деятельность финансируется их государствами. Это относится к немцам, евреям, финнам, полякам, эстонцам и др. Например, еврейская община выделяет своим сородичам гуманитарную помощь, кормит в своей столовой бесплатными обедами и т. д. Некоторые национально-культурные автономии работают на платной основе, расходы оплачивает титульное государство. В нашей автономии все делается на общественных началах.

– Не планируется ли открытие национальной школы?

– Планы есть, но пока никто не изъявил желания обучать своих детей в чувашской школе. Более того, даже на курсы чувашского языка многие не приходят. Для этих целей необходимо вложить средства, только тогда можно получить результат. Местные органы власти в этих вопросах нас поддерживают морально, но с материальной помощью не торопятся.

– Как Вы оцениваете культурные события, происходящие в Чувашской Республике?

– Оцениваю положительно, но я, видимо, владею лишь усеченной информацией. Поддерживаю связь с заместителем министра культуры и по делам национальностей Михаилом Красновым, президентом Чувашского национального конгресса Геннадием Архиповым, певцом Олегом Кайкар, мэром г. Шумерли Вячеславом Садыргой и др.  Планирую встретиться с писателем Денисом Гордеевым.

– Геннадий Иванович, есть ли какие-либо различия между чувашами, проживающими в республике, и сибирскими?

– Да, есть, притом не в пользу первых. Во многих семьях переселенцев времен столыпинской реформы и более раннего периода сохранились культура, традиции, обычаи, фольклор в первозданном виде. Чуваши в диаспорах более свободны в вопросах культуры, зачастую глубже понимают необходимость ее сохранения и передачи потомкам.

Владимир КОЖЕВНИКОВ.

Справка «Республики»

Чуваши в Красноярском крае издревле заселялись на берегах реки Енисей, в основном в сельскохозяйственных районах. Чувашская диаспора края начала объединяться для сохранения традиций, культуры, самобытности, языка в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. Были проведены собрания чувашей в гг. Красноярске, Шарыпово, в Большемуртинском, Казачинском, Березовском районах. Принято решение о создании Чувашского общественно-культурного объединения.



"Республика"
19 января 2005
00:00
Поделиться