Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

17:00 Многогранный талант

27 января исполняется 105 лет со дня рождения чувашского писателя-драматурга, актера, режиссера, врача Петра Николаевича Осипова (1900-1987).

Петр Осипов родился в 1900 году в д. Кудемеры Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловский район Чувашской Республики) в семье крестьянина. После окончания сельской школы поступил в Казанскую мужскую гимназию.

В период учебы в гимназии в Казани сложилась группа энтузиастов-театралов из числа чувашей. Осипов стал одним из самых активных ее участников и навсегда связал свою судьбу с театральным искусством. В 1918 году им поставлен первый спектакль по пьесе А. Островского «Не так живи, как хочется» в переводе на чувашский язык. В роли Еремки дебютировал 18-летний гимназист П. Осипов, уже написавший к тому времени свою первую пьесу под названием «Соперники», избравший псевдоним Эльгей.

За время работы в театре актер создал целую галерею ярких образов, обогативших молодую чувашскую сцену. В его исполнении чувашскому зрителю запомнились Ухтеркке («Сутра» Ф. Павлова), Подколесин и Осип («Женитьба» и «Ревизор» Н. Гоголя), Митрофанушка («Недоросль» Д. Фонвизина), Муромский («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина).

Осенью 1918 года П. Осипов поступил на медицинский факультет Казанского университета. Но вскоре, прервав учебу и надев красноармейскую шинель, добровольно ушел на гражданскую войну, участвовал в борьбе против белогвардейцев. Одновременно работал в редакции газеты «Чухăнсен сасси» ("Голос бедноты"), издававшейся Чувашским подотделом политотдела Пятой армии Восточного фронта. Учеба в университете возобновилась лишь в 1920 году. Студентом он перевел на чувашский язык трагедию Ф. Шиллера «Коварство и любовь», комедию А. Толстого «Нечистая сила» и др.

П. Осипов - один из основателей Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова, основоположник чувашской драматургии. Им создано более 20 оригинальных пьес. Одной из его первых пьес на чувашском языке была «Кушар», в ней автор показал борьбу старого с новым в чувашской деревне в первые годы Советской власти. Многие его произведения «Айтар», «Кушар», «Ĕмĕтленнĕ ĕмĕт», «Ылханлă йăх», «Çĕнĕ хум» вошли в золотой фонд чувашской советской драматургии и многие годы не сходят со сцен театров.

В 1924 году, после окончания университета, П. Осипов переехал в Чебоксары и начал заниматься врачебной деятельностью. Работал заведующим санитарно-эпидемиологическим подотделом Наркомздрава, заведующим терапевтическим отделением Чебоксарской горбольницы, главным врачом Чебоксарской городской поликлиники, главным терапевтом Министерства здравоохранения Чувашской АССР, заведующим кардиоревматологическим центром, возглавлял Министерство здравоохранения Чувашии. За годы своей врачебной деятельности написал около 50 научных трудов. П. Осипов - один из активных участников ликвидации трахомы в Чувашии.

На всем его жизненном пути театр и медицина шли рядом. Петр Николаевич душой болел за медицину и культуру родного народа. За заслуги в области здравоохранения, развития чувашской литературы и искусства он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».

Скончался П. Осипов 18 марта 1987 года. Наш народ навсегда сохранит добрую память о выдающемся писателе, добром докторе и замечательном человеке.

Государственным архивом печати Чувашской Республики бережно сохранены его литературные и научные труды.

 



19 января 2005
00:00
Поделиться