Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:23 Обзор прессы за 19 января 2005 года

«Советская Чувашия»

«После трудных Афин будет сложный Пекин»

Афинская Олимпиада позади. Около тридцати наших атлетов числились кандидатами в олимпийскую сборную страны. В ходе отборочных турниров большинство сошло с дистанции. В заветном списке осталось 9 фамилий. Многие регионы даже такой расклад сочли бы большой удачей. Но Чувашии в Афинах нужны были медали. И не одна. Рассчитывали, как минимум, на одно «золото», а «серебро» и «бронза» - как уж повезет.

«Ждем Посла Канады»

В конце января Чувашию планирует посетить Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Российской Федерации господин Кристофер Вестдал.

«Волга не дает покоя»

27-28 января в Республике Марий Эл состоится заседание Межрегионального правительственного комитета Ассоциации «Большая Волга». Одним из вопросов повестки дня станут меры по решению проблем Волжского гидроэнергетического каскада и, в частности, Чебоксарского водохранилища.

«Надеждой Европы назвали и наших»

Окрыленные успехом вернулись представители Чувашии с международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Надежды Европы», прошедшего в Сочи. Семь воспитанников Новочебоксарской школы искусств демонстрировали свое мастерство в номинациях «Вокал» и «Инструментальное исполнительство». В первой лауреатом фестиваля стала Яна Печатнова, во второй отличилась Даша Константинова.

«Валерия Иванова просят вернуться»

За время новогодних праздников многие из нас подустали от бесчисленных телевизионных шоу. Хотелось чего-нибудь для души. И такой подарок любителям музыкального искусства преподнес лауреат всероссийских и международных конкурсов, народный артист Чувашии, солист Татарского государственного театра оперы и балета Валерий Иванов.

«Чувашкино» не вписалось в рынок»

Если бы сегодня провести опрос населения на тему «Когда вы последний раз ходили в кино?», получилась бы весьма пестрая картина. Из чебоксарских кинотеатров «Победа» не работает, «Октябрь» давно закрыт, от «Родины» и названия не осталось, открытие кинотеатра «Сеспель», переданного в долгосрочную аренду фирме «Российский кинопрокат», перенесено на более поздний срок. Работает лишь «Мир-Луксор» - как принято считать, элитный. Вот и все кино! А есть еще государственное учреждение «Чувашкино», призванное поддерживать этот важнейший вид искусства. Быть или не быть? Перед таким гамлетовским вопросом оно оказалось.

Газета в газете «Пенсионная среда».

Тематическая полоса «О чем нам пишут»:

- «Неужели и вправду вымираем?»;

- «Жить не умеем без проблем»;

- «Почему садоводы бессильны»;

- «Не разминуться бы мальчишкам со спортом».

«Хыпар»

«Герои живут среди нас»

В деревнях, входящие в администрацию села Большие Шемердяны Ядринского района свято чтят память о предыдущих поколениях односельчан и продолжают добрые традиции. Например, Яровойкасы победили в республиканском конкурсе на звание лучшего села. Не отстала от них и местная школа, отмеченная среди лучших в республиканском смотре-конкурсе. Колхоз «Ленинская искра» соорудил «Спортивный городок», ДРСУ проложило асфальт до парка отдыха и мемориального комплекса. Многие выпускники вузов с удовольствием возвращаются в родные села.

«Без музеев нет памяти о прошлом»

В республике уделяется большое внимание музейному делу. Патриотическое воспитание начинается со школьных музеев. В столице республики их 12. Добрую славу завоевали «Музей Рихарда Зорге» в Чебоксарской средней школе № 3, школьные музеи в Чебоксарском, Ибресинском, Батыревском, Ядринском, Красноармейском и других районах.

«Награда нашла героя»

Ветеран войны труда из поселка Саланчики Шумерлинского района Алексей Федорович Царев получил из рук представителей военкомата орден «Красная звезда». Указ о его награждении был подписан еще в 1947 году. Бывший офицер медицинской службы после войны до пенсии проработал фельдшером в участковой больнице и школе-интернате в Саланчиках.

«Нужен редактор журнала «Капкан»

Издательский дом «Хыпар» объявил конкурс на замещение должности редактора чувашского сатирического журнала.

«Дарят здоровье и надежду»

В Аликовской райбольнице пациентам уделяют большое внимание. Руководит коллективом депутат Госсовета республики, заслуженный врач Чувашской Республики А. Платонов.

«Чтоб «красный петух» не подружился с «зеленым»

Защита жизней людей - такая ответственная миссия возложена на сотрудников единой службы спасения. Анализ состояния противопожарной работы показывает, что необходимо усилить роль профилактики чрезвычайных ситуаций.

Экологический выпуск «Природа»:

- «Без воды нет жизни»;

- «С природой - на «Вы»;

- «Каким будет лето»;

- «Что оставляем после себя?»;

- «Словно иконный музей».

«В Чебоксарах его ценят особенно»

В прошлую пятницу в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики, народного художника РФ Ю.В. Жульева.

«Республика»

«Правды надо держаться, истину надо искать»

Так уж совпало, после новогодних праздников журналисты принимают еще одну «порцию» поздравлений - с профессиональными праздниками. Да, доброе слово и кошке приятно, но людям, которые пользуются словом как рабочим инструментом, теплые пожелания получать приятно вдвойне.

День печати журналисты традиционно отметили в узком кругу в туристической гостинице «Волжанка».

«Обеспечивают законность, защищают права»

В прокуратуре республики прошло торжественное собрание, посвященное Дню работника прокуратуры РФ. С профессиональным праздником коллектив пришли поздравить Президент Чувашии Н. Федоров, Председатель Госсовета ЧР М. Михайловский, главный федеральный инспектор по ЧР А. Муратов, министр внутренних дел ЧР В. Антонов и другие официальные лица.

«Чуваши на берегах Енисея»

Интервью президента Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии, кандидата экономических наук, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Геннадия Храмова.

«К юбилею поэта»

Давнему другу газеты Александру Лукашину, участнику Великой Отечественной войны, члену Союза писателей России, заслуженному работнику ЧР, исполнилось 80 лет. Поэт - автор более 200 песен и симфонических произведений. Александр Иванович продолжает радовать читателей «Республики» своими новыми работами.

«Возвращение Валерия»

После долгих странствий по-разному возвращаются в родные гнезда «блудные сыновья». Народный артист Чувашии, лауреат Всероссийского и Международного конкурсов оперный певец Валерий Иванов, несколько лет поколесив по городам Европы и Америки, в рождественские дни дал долгожданный концерт в зале Института культуры.

«Чебоксарские новости»

«Квартирный вопрос до подвалов дорос»

По данным городской администрации, сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоят 32 тысячи семей. За последние три года свои жилищные проблемы с помощью различных программ (субсидирование, ипотека) решило около трех тысяч чебоксарских «ячеек общества». Из них 778 справили новоселье в прошлом году.

«Именины для библиотеки»

Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого исполнилось 45 лет.

«Тонкий мир вокала»

В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. Павлова снова прошел концерт вокального отделения, посвященный 75-летию училища. Кстати, эту же дату отметило и само отделение, открывшееся одним из первых в Чувашском музыкальном техникуме в 1929 году.

«АиФ-Чувашия»

«И за того парня»

Подведены итоги осеннего призыва на военную службу.

«С такими читателями не пропадешь»

По сравнению с коллегами из других регионов журналисты нашей республики явно находятся в привилегированном положении. На прошлой неделе пишущая братия отмечала сразу два профессиональная праздника: и день российской, и день чувашской печати.

«Городу требовались банк, «Чувашторг» и НКВД»
В конце прошлой недели чебоксарская общественность торжественно отметила 120-летие Ивана Ведянина, одного из самых значительных наших архитекторов, последователя классической русской архитектурной школы, творившего в сталинские времена. В конце современного искусства открылась выставка, которая вполне могла бы стать основой коллекции музея чебоксарской архитектуры, если бы, конечно, у нас решили таковой создать.

«Порецкие вести» (Порецкий район)

«Мы снова в лидерах»

О вручении награды районной газете «Порецкие вести», занявшей 3 место в республиканском конкурсе среди районных и городских газет за лучшее информационное содержание, оформительское мастерство и полиграфическое исполнение.

Пенсионеры по всей стране обеспокоены новшествами в льготном обеспечении. Об этом информация «Льготники привыкают к изменениям».

«В Засурье - газ»

В Засурье пришел газ. Еще в прошлом году мало кто верил в это, так как были трудности в прохождении газопровода через Суру. Но уже сегодня в домах кудеихинцев, сиявцев, жителей с Кожевенное - голубое топливо.

В районе гриппа пока нет, но медработники все-таки провели необходимые мероприятия для предупреждения этой болезни.

«Марафонский» аванс» - статья корреспондента газеты, в которой он рассуждает об эффективности нововведения - рождественских каникулах.

В рубрике «К 60-летию Победы» газета публикует фронтовые письма.

В публикации «Пьянство до добра не доводит» рассказывается об образе жизни людей, злоупотребляющих спиртным, семейных дебоширов, с которыми проведена профилактическая беседа в РОВД.

О проблемах фермерских хозяйств района повествует статья «Фермер без поддержки не выживет».

Работники управления сельского хозяйства, а также некоторые завотделами райадминистрации и руководители организаций района начали посещение сельхозкооперативов района. Первый выезд состоялся в СХПК «Красный Октябрь», где состоялась встреча с жителями с. Рындино: работниками хозяйства, социальной сферы, пенсионерами.

 



19 января 2005
00:00
Поделиться