Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

СКОЛЬКО У НАС ГЕРОЕВ?

Казалось бы, ответ на этот вопрос должен быть четким и однозначным, ведь о Героях Советского Союза многое известно, писано-переписано. Краткие данные о них имеются в двухтомном биографическом словаре “Герои Советского Союза” (Москва, Воениздат, 1987-1988 г.г.). Тем не менее, когда речь заходит о земляках-Героях, по-прежнему называют разные цифры.

В сборнике “Наши земляки – Герои Советского Союза” (3-е изд., Чеб., 1980 г.) помещены очерки о 80 Героях. В книге “Чувашская АССР в период Великой Отечественной войны” (Чеб., 1975 г.) приведена другая цифра. “За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 70 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза”, - читаем на 22-й странице. Если же исходить из того, что до 1941 года звание Героя было присвоено В.П. Винокурову и С.Н. Бутякову, а после окончания войны, уже в мирное время, А.И. Казакову и А.Г. Николаеву, получается 74. А сколько же уроженцев Чувашии стали Героями Советского Союза непосредственно в годы Великой Отечественной войны? И здесь нет единого мнения. В основном фигурирует цифра 65. А по нашим данным, с учетом сегодняшнего административно-территориального деления, чуть меньше – 62. До недавнего времени, например, считалось, что В.И. Уруков родился в деревне Трехбалтаево Шемуршинского района. Но оказалось, что он появился на свет в Симбирске (Ульяновске). Ошибочно утверждали, что А.И. Казаков – уроженец г. Козловки. Как свидетельствуют документы, он родился в деревне Шои Кировской области. В Козловке он учился, работал директором детской технической станции. Малая родина Героя Советского Союза Н.Н. Маркова – Чувашские Отары, ранее входившая в Козловский район, теперь относится к Республике Марий Эл. То есть, к каждой кандидатуре требуется тщательный подход.

Надо полагать, в канун 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в средствах массовой информации, в лекциях и беседах по военно-патриотической тематике приведенные несколько выше цифры будут непременно фигурировать. Следовательно, чтобы не было разнобоя, стоит остановиться на конкретных цифрах. И, главное, чтобы никто из Героев не оказался забытым.

В свое время шумерлинцы и жители с. Кувакино Алатырского района, вполне резонно считали Н.М. Баринова своим земляком, газеты широко освещали его ратные подвиги. Однако случилось так, что о герое Хасана стали постепенно забывать.

Николай Михайлович Баринов родился 24 марта 1914 года в селе Наумово ныне Бутурлинского района Горьковской области. Рано лишился отца. Когда старшего брата Ивана, окончившего техникум, направили на работу в Шумерлинский леспромхоз, тот перевез семью к себе. В Алгашах, где был лесопильный завод, Николая назначают организатором культурно-массовой работы в коллективе. Потом – учеба в деревообраатывающем техникуме. После его окончания парня назначают председателем промысловой артели в деревне Любимовка Кувакинского района. Отсюда же он призывается Кувакинским райвоенкоматом в армию. В 1938 году ему в числе 26 участников боев на Хасане было присвоено звание Героя.

После вручения в Кремле ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” Николай Михайлович побывал в родной для него Чувашии, где был тепло встречен руководителями республики и трудящимися, учащейся молодежью. Выступал на многолюдны митингах и собраниях, рассказывал о хасанских событиях. Об этом сообщалось в республиканских газетах.

Потом была Великая Отечественная. Герой, окончивший авиаучилище, стал инструктором в подготовке летчиков. В 1946 году по состоянию здоровья уволился в запас. Умер в 1983 году в г. Бор Горьковской области. Не прерывал связи с нашей республикой.

“Чувашия мне – отец и мать, - читаем в одном из его писем, адресованном журналисту Ивану Матросову. – Ее я считаю своей второй родиной. Воспитала и вывела меня в люди она”.

Или вот другой пример. В начале мая 1965 года, к 20-летию Победы, вышел Указ о награждении проживавших в республике Героев Советского Союза Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

В нем были названы 22 фронтовика, в том числе Максим Кузьмич Шестаков. Признаюсь, его фамилию ранее не доводилось встречать ни в справочниках, ни на страницах газет. А в Указе не указаны ни место работы, ни должность Героя.

Поиски привели на Чебоксарский завод электроизмерительных приборов.

Выяснилось, что М.К. Шестаков трудился здесь инженером в 1960-1966 годах. Уволился по собственному желанию. Надо полагать, в связи с выездом за пределы республики.

М.К. Шестаков родился 3 февраля 1916 года в селе Яз ныне Большеболдинского района Горьковской области. В 1939 году участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Затем окончил Тамбовское военное пехотное училище. С октября 1941 года – в действующей армии. Как командир танкового батальона особо отличился в берлинской операции. 31 мая 1945 года Михаилу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза. В последние годы М.К. Шестаков жил в г. Жданов Донецкой области, работал инженером в управлении Азовского пароходства. Скончался 22 февраля 1976 года.

Много прославленных летчиков воспитал Алатырский аэроклуб. Семеро из них в годы войны стали Героями Советского Союза, в том числе и Владимир Александрович Антонов.

Он родился в 1922 году в селе Борнуково ныне Бутурлинского района Горьковской области. Детские и юношеские годы его прошли в Порецком. Учился в Алатырском лесотехникуме, занимался в аэроклубе. Потом - Чкаловское авиаучилище, война, фронт. В 1944 году командир эскадрильи 94-го гвардейского штурмового авиационного полка 17-й воздушной армии гвардии лейтенант Антонов стал Героем Советского Союза.

После войны жил во Львове, работал пилотом гражданской авиации. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Погиб 14 сентября 1961 года в авиационной катастрофе.

По архивным документам удалось также установить, что в Чебоксарах жил и работал еще один воздушный ас – Герой Советского Союза, уроженец Тверской области В.И. Гаранин. В апреле 1953 года он был назначен начальником учебной части Чебоксарского военно-морского клуба. Вот один примечательный факт из его боевой биографии. В одном из боев, израсходовав боекомплект и получив серьезное ранение, Владимир Иванович таранил самолет противника, а сам смог приземлиться на своей машине, остался жив. Умер В.И. Гаранин 20 марта 1969 года в Москве.

Мы не вправе забывать своих Героев. Стало известно, что к 60-летию Великой Победы в Чебоксарах, около монумента Воинской славы, будет создана Аллея славы для увековечения имен всех земляков – Героев Советского Союза. Хочется надеяться, что там будут значиться и фамилии Н.М. Баринова, М.К. Шестакова, В.А. Антонова и В.И. Гаранина, которые Чувашия считала своими.



"Советская Чувашия"
14 января 2005
00:00
Поделиться