Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Статус музея обязывает

 
Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что лет пять назад центр духовной жизни Новочебоксарска переместился в городской Художественный музей. Учреждение культуры стало суперпопулярным. Экспозиции в нем меняются, как в детском калейдоскопе, успевай только знакомиться. В ушедшем году музейные работники организовали 46 выставок, на которых побывали 11300 горожан (очень хороший показатель посещаемости). Да и выставочные залы преобразились после того, как в них провели ремонт. Среди существенных достижений и появление своего фондохранилища площадью 80 квадратных метров.
Словом, есть чем гордиться. Но, как и у всякого развивающегося учреждения, у музея имеются проблемы. Одна из насущных — оформление фасада здания. Так сложилось, что выставочный зал (как известно, именно такой статус был первоначально у Художественного музея) разместили в жилом доме. И, по всей видимости, задачи каким-то особым образом выделить фасад строения проектировщики перед собой не ставили: “прорывом” уже было то, что молодой город обзавелся стационарным помещением для выставок.
А вот нынешний руководитель этого учреждения культуры Юрий Глушаченков считает, что законченный вид музей приобретет лишь тогда, когда достойным образом будет оформлена “витрина”. Года два назад на суд горожан были выставлены проекты оформления фасада, но ни один из них не нашел своего воплощения в жизнь. “Сегодня мы наконец-то выбрали проект, — говорит Юрий Павлович, — но пока остается проблема финансирования. Нам требуются всего лишь сто пятьдесят тысяч рублей. Надеемся получить их из городского бюджета.
Музей должен соответствовать статусу музея, а, следовательно, фасад отличаться от “внешности” предприятий торговли, потому и задумали использовать в оформлении натуральные материалы, например, кирпич. Мы уже давно сотрудничаем с известным художником и дизайнером Александром Ильиным, будем работать и впредь.
Но меценатство, к сожалению, в городе развито слабо. А так хотелось бы заинтересовать руководителей других предприятий. Когда-то музей нашел общий язык с Виктором Кисиным и Николаем Егоровым. Благодаря генеральному директору “Химпрома” у нас появился первый компьютер, а коллектив макаронной фабрики три года радовал в День пожилых людей пенсионеров — посетителей музея — наборами макаронных изделий”.
Музей, по мнению Ю.Глушаченкова, как и Соборная площадь, — духовная составляющая жизни Новочебоксарска. И бульвар Гидростроителей, где “прописан” музей, тоже должен превратиться в “духовный”. А то, что мы сегодня видим там — компании мужчин непрезентабельного вида и не всегда трезвых, вряд ли украшает этот уголок города. В планах Ю.Глушаченкова превратить со временем часть улицы в музейный бульвар, соответствующим образом оформить “вход” на него. Привлекательна, с моей точки зрения, и задумка директора открыть на бульваре Гидростроителей арт-кафе. Люди творческие могли бы там посидеть-пообщаться за чашкой кофе или чая, музыканты — помузицировать, художники — устроить выставку одной картины. Есть основания полагать, что кафе будет востребованным.
Но это все в перспективе, а ближайшая задача — привести в соответствие со статусом учреждения культуры фасад. И какие бы усилия музей ни предпринимал, какие бы коммерческие выставки ни проводил, без поддержки городской администрации проблемы ему не решить.


"Грани"
13 января 2005
00:00
Поделиться