13:29 Обзор прессы за 12 января 2005 года
«Советская Чувашия»
«Планерка Кабинета Министров»
Вчера премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов провел планерку с участием членов Кабинета Министров республики.
«Главная тема - информационные технологии»
Вчера Президент Чувашии Николай Федоров из Москвы вылетел в Новосибирск, где пройдет совещание по проблемам развития информационных технологий в Российской Федерации.
«Лучшие прокуроры года»
В Чувашии стало традицией проводить конкурсы на звание лучших работников прокуратуры в разных номинациях. Организатор - республиканская прокуратура, заинтересованная в повышении профессионализма сотрудников городских и районных поздравлений и их руководителей.
«Уроки языка без общения»
История знает немало случаев исчезновения языков. Этот процесс продолжается сегодня. На прошедшем в Канаше совещании за «круглым столом», организованном Комитетом по культуре, образованию, науке и национальной политике Госсовета республики совместно с институтом гуманитарных наук, Минкультуры и Минобразования, прозвучал неутешительный прогноз ученых: если сейчас в мире насчитывается свыше шести тысяч языков, то к концу столетия их останется около шестисот. Будет ли среди них чувашский? Что надо делать сегодня, чтобы он звучал и через сто лет, и через двести? Об этом шел заинтересованный разговор депутатов, ученых, представителей органов местного самоуправления, культработников, педагогов, журналистов.
«Мироздание в вышивках»
В Центре современного искусства Чувашского государственного музея демонстрируются произведения Т. Шарковой «От древности - к будущему». Экспозиция включает в себя 35 работ талантливой вышивальщицы.
Газета в газете «Пенсионная среда».
Тематическая полоса «О чем нам пишут»:
- «Свечи памяти»;
- «Генерал родом из Ядрина»;
- «Поможет каждому вашему шагу».
- «Застряла у подъезда телеграмма».
«Артистам было не до отдыха»
С гастрольных новогодних и рождественских концертов из Казани возвратились артисты Чувашского государственного театра кукол.
«Хыпар»
«Прокурор в первую очередь должен ценить человека»
Интервью с новым прокурором республики В.Г. Метелиным, долгое время проработавшим в соседней республике.
«В 2004 году в Татарстане зарегистрировано в два раза больше преступлений, чем в Чувашии. Раскрываемость там на 21,9 процентов ниже, чем у нас. Тяжких и особо тяжких преступлений в Татарстане было больше почти в три раза. Обстановка в Чувашии не такая сложная как в Татарстане…».
«Главная тема - информационные технологии»
Вчера Президент Чувашии Николай Федоров из Москвы вылетел в Новосибирск, где пройдет совещание по проблемам развития информационных технологий в Российской Федерации.
«Год оказался прогрессивным»
По мнению публициста Н. Петрова, в республике прошедший год был продуктивным во многих сферах жизни.
«Чем запомнился прошедший год и чего ожидать от нового?»
Опрос известных людей республики.
Традиционный выпуск «Семья» - посвящен вопросам духовного и нравственного воспитания.
«Республика»
Поздравления Президента Чувашской Республики Н. Федорова и Председателя Государственного Совета Чувашской Республики М. Михайловского с Днем российской печати и Днем чувашской печати.
«В Чувашии выбран правильный путь»
Первого января в России стартовала реформа системы социальных льгот. И сегодня, естественно, возникает логичный вопрос: как будут защищены интересы наших льготников и насколько готовы, соответствующие государственные органы к осуществлению этой реформы? Камнем преткновения стал вопрос: какие льготы выплачивать деньгами, а какие сохранить в натуральном виде.
«О технологиях XXI века»
Новосибирск. Вчера Президент Николай Федоров выступил на совещании по проблемам развития информационных технологий в Российской Федерации.
«Влюбленная во флейту»
Не секрет, что традиционно существующие учреждения дополнительного образования, так называемые специализированные школы, в последние годы испытывают острую конкуренцию со стороны многочисленных кружков и студий различной направленности - от учебной до развлекательной. Сегодня уже не так, как раньше, лет 20-30 назад, популярны музыкальные школы, где надо серьезно и систематически готовиться к занятиям. Несмотря на эти обстоятельства во флейтовый класс заслуженного работника культуры Чувашской Республики Анжелики Викторовны Сидоровой давно удерживается большой конкурс, а рейтинг стабильно высок.
«Чебоксарские новости»
«Вести из администрации»
На еженедельной планерке, которую провел глава администрации Чебоксар Николай Емельянов, было отмечено, что за праздничные дни серьезных нарушений в системах жизнеобеспечения города не произошло.
«Грани»
«Негромкая дата»
Длительные новогодние праздники ознаменовались еще одним событием - «Граням» исполнилось 26 лет.
«Парад Дедов Морозов»
В канун Нового года в Новочебоксарске состоялось шествие Дедов Морозов, Снегурочек, других сказочных персонажей.
«АиФ-Чувашия»
«Двенадцать фрагментов ушедшего года»
Некоторые примечательные события года ушедшего.
«В Алатыре будет свой епископ»
За две недели до Рождества в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Наряду с прочими решениями этого исторического заседания одно из них напрямую касалось нашей республики. Святые отцы постановили, что отныне наместник свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары архимандрит Савватий будет епископом Алатырским, викарием Чебоксарско-Чувашской епархии.
«Запланированные трудности»
За неделю до Нового года в Чувашию прибыло 1348 компьютеров, предназначенных для школ республики. И вся эта автоматика - в дополнение к тем трем тысячам компьютеров, которые за три года закуплены для наших школ в рамках целевых программ по развитию образовательной информационной среды.
«Мессия в яслях»
«Какой час важнее всех? Теперешний. Потому что всякий человек только одним теперешним часом может распорядиться. Какой человек нужнее всех? Тот, с которым сейчас дело имеешь. Потому что от того, как ответишь, он или рад, или печален будет. Какое дело дороже всех? То, которое ты в сей час этому человеку сделать можешь», - так или чуть иначе, но уже традиционно говорят со сцены Чувашского государственного кукольного театра в дни святок, когда здесь проводится фестиваль творческих коллективов воскресных школ республики «Рождественская звезда». В Чебоксарах этот фестиваль проходил уже в третий раз.
«Хресчен сасси»
В статье «Чистая вода - «святая» вода» министр природопользования Чувашской Республики С. Дринев рассказывает о республиканской целевой программе.
«Родному селу - «Родную Волгу»
В конце прошлого года редакция журнала «Таван Атал» («Родная Волга») объявляла благотворительную акцию под таким девизом. На приглашение принять участие в ней активно откликнулись деятели культуры и искусства, писатели и журналисты, бизнесмены.
«Претворяя в жизнь великое завещание»
Вышел в свет пятый том сборника сочинений великого просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева под названием «Становление системы образования чувашского народа». Подготовили его ученые ЧГУ им. И.Н. Ульянова, которые намерены продолжить издание трудов И.Я. Яковлева.
Под рубрикой «Трезвая жизнь - добрая жизнь» рассказываются истории, связанные с проблемой женского алкоголизма.
«Порецкие вести» (Порецкий район)
«Читательское доверие завоевать не просто»
В сложных современных условиях районной газете жить приходится нелегко. Но, несмотря на это, «Порецким вестям» удается поддерживать тираж и авторитет.
«В Анастасове неспокойно»
Не просто решается в районе вопрос с собственностью СХПК им. М. Горького.
«Музыка - это ее жизнь»
Маргарита Леонидовна Югина работает преподавателем музыки 27 лет, через ее руки прошло множество учеников.
«На страже законности»
В интервью с прокурором района А. Бельским рассказывается о специфике работы прокуратуры района.
«Три вдовы из одной семьи»
О трех женщинах из одной семьи, оставшихся после войны вдовами, рассказывается в статье В. Чистякова.
Третья полоса посвящена 60-летию Великой Победы. Это материалы о героях Напольного, фольклор ВОВ, рассказ о Сурских оборонительных рубежах.
В детском саду «Колокольчик» применяются «Новые формы оздоровления детей».