14:22 Спектакли на кукольной сцене
21 декабря в театре кукол начался ежегодный «новогодний сказочный марафон», который продлится до 13 января 2005 года. Две группы артистов кукольников выступают на стационарных площадках. Первая выступила на родной сцене со спектаклем «Сказка странствующего факира». С 5 по 9 января восточную сказку о факире сменила не менее известная сказка «Три поросенка». Вторая группа работает в столице Татарстана, в Казанском культурном центре, с новым спектаклем юбилейного 60-го сезона – «Царевна-лягушка». Третья группа играет по заявкам с выездом в организации, учреждения, городские парки.
Выездная группа театра «омолодилась» студентами 3 курса Чувашского государственного института культуры и искусств - кукольной подгруппы факультета исполнительского искусства.
Новогодняя программа традиционно состоит из 2-х частей: спектакля и театрализованной интермедии вокруг елочки с участием Деда Мороза, Снегурочки и ведущих – сказочных героев. Главные персонажи новогоднего представления у лесной красавицы в этом году – Лиса, а где хитрая плутовка – там и курочки с Петушком. Особенность новогодней интермедии в театре кукол – сочетание классической елочки в общепринятом понимании (хороводы, традиционные песни: «В лесу родилась елочка» и т.д.) с дискотечным танцевальным шоу в современных ритмах. Дети танцуют и веселятся от души. Зажигательная елочка не оставит равнодушными даже взрослых.
Новогодняя программа театра кукол заслуженно снискала зрительские симпатии тысяч маленьких поклонников кукольного искусства. Для мальчиков и девочек театрально-костюмированное новогоднее представление превращается в чудесный сказочный праздник, благодаря которому в детских сердцах живет и не угасает вера в «настоящих» Деда Мороза и Снегурочку. Новогодние утренники собирают наибольшее количество зрителей за год, принося театру солидные кассовые сборы с аншлаговых представлений.
Новогодняя кампания набрала рекордно высокие показатели по количеству представлений. 120 спектаклей и столько же интермедий предстоит сыграть артистам до 13 января. Основная нагрузка легла на стационар: до 31 декабря были шесть напряженных дней, когда артисты играли с 9 часов утра до 19 часов вечера без перерыва. 92 представления из общего количества – это стационарные новогодние программы, состоящие из двух частей.
Предновогодняя эйфория и плотный график работы остались позади. Количество дневных представлений заметно сократилось. «Новогодний марафон» близится к завершению. Каждый зритель, будь то ребенок или взрослый, уходит с елок со светлым чувством праздничного настроения, вдохновения и душевного подъема. Сияющие лица благодарных зрителей и теплые слова в книге отзывов – дорогая награда для всего коллектива Чувашского государственного театра кукол.