13:57 Состоялось выездное заседание коллегии Минкультуры
Вчера в РГУ «Чувашкино» состоялось выездное заседание Коллегии Минкультуры Чувашии. Вел его Руководитель Администрации Президента - министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР П. Краснов.
С работой республиканского государственного учреждения «Чувашкино» ознакомил его директор Н. Медведев.
Республиканское государственное учреждение «Чувашкино» с 1998 года находится в ведении Минкультуры Чувашии.
В 2003 году в здании «Чувашкино» модернизирован кинозал на 55 мест и открыт новый кинозал на 60 мест. РГУ «Чувашкино» является балансодержателем кинотеатров «Луч», «Сеспель», отвечает за их эксплуатацию и профильное использование. В 2003 году кинотеатр «Сеспель» передан в долгосрочную аренду ОАО «Российский кинопрокат».
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.05.1999 г. № 137 районные кинозрелищные предприятия переданы в муниципальную собственность. В настоящее время в республике функционируют 153 киноустановки: 25 городских и 128 сельских. РГУ «Чувашкино» взаимодействует с кинозрелищными предприятиями на договорных условиях. Основные обязательства кинозрелищных предприятий: демонстрация фильмов, обеспечение сохранности и возврата кинолент.
РГУ «Чувашкино» с целью привлечения зрителей занимается организацией и проведением различных форм культурно-массовой и досуговой деятельности. За последние 5 лет проведено более 50 творческих встреч с популярными российскими киноактерами и режиссерами.
Заслуживают положительного отклика организуемые кинофестивали, кинолектории, работа киноклубов японской анимации, по экологии.
Широкий резонанс в республике получили благотворительная акция Международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер», Международный кинофестиваль военного кино им. Ю.Озерова, кинофестивали «В кино всей семьей», «И помнит мир спасенный» (к 60-летию Великой Победы), фестивали детских фильмов в период школьных каникул.
К сожалению, положение киноотрасли республики, как и в целом по России, в последнее десятилетие было весьма сложным.
Тяжелая экономическая ситуация и на этом фоне - низкая платежеспособность населения, спад производства отечественных фильмов, ликвидация монопольной системы кинопроката, рост и расширение телевизионных каналов, широкое развитие видеопоказа привели к сокращению основных показателей по кинообслуживанию населения. Передача киноустановок в ведение муниципалитетов в 1999 году привела к частичному закрытию сельских киноустановок в ряде районов и полному прекращению работы киноустановок в Алатырском, Аликовском, Порецком, Урмарском, Чебоксарском, Канашском районах. В связи с этим резко сократились количество зрителей и доходы. В районах и городах, где сохранился кинопоказ, нет специалистов по техническому обслуживанию киноустановок, репертуарному планированию и продвижению фильмов.
«Следует изучить опыт других российских регионов», «Требуются профессионалы для сохранения фонда», «Фильмы - наше культурное наследие, ни в коем случае нельзя их терять», - такие фразы звучали в большинстве выступлений членов коллегии.
О научно-художественной концепции экспозиции Чувашского национального музея докладывали директор музея Э. Бахмисов, заместитель директора музея, автор научной концепции В. Шляхина, народный художник Чувашской Республики, автор художественной концепции Ю. Матросов.
Коллегия решила принять данную концепцию за основу и доработать.
С планом работы Минкультуры ЧР на 2005 год ознакомил начальник его организационно-контрольного отдела Г. Никифоров.