ЛИШЬ В РОССИИ КИТАЕЦ НАУЧИЛСЯ ПИТЬ ЧАЙ
ПЕВЦЫ Востока и Запада побывали в Чебоксарах, чтобы принять участие в нашем оперном фестивале. «Ведомостям» удалось пообщаться с двумя из них - овеянным лаврами монстром классики и талантливым баритоном, лишь начинающим двигаться по славному пути.
Главный бас Национального оперного театра «Эстония» Мати Пальм еще в советские времена стал лауреатом Госпремии и народным артистом СССР.
- Правда, у себя на родине я об этом звании стараюсь особо не говорить, - смущенно признал ся Мати. - А на эстонских афи шах я прежде всего - кавалер ордена «Белая звезда». Но это не означает, что эстонцы относят ся с предубеждением ко всему русскому. Исполнители из всех бывших союзных республик - частые гости в нашей стране и даже главный дирижер в театре «Эстония» петербуржец.
- А как ваши земляки отно сятся к русским анекдотам про эстонцев?
- Считайте, что мы заняли место популярных в советские времена чукчей. О нас теперь начали сочинять байки даже ли товцы.
- Эстонцы не пробовали ото мстить насмешникам чем-ни будь подобным? - Зачем мстить, когда мы сами прекрасно знаем собственные слабости. Уж очень мы обстоя тельны и медлительны.
- Говорят, правительство вашей страны первым на постсоветском простран стве легализовало производ ство самогона, возведя это искусство в ранг националь ного достояния. Теперь каж дый эстонский хутор может официально гордиться и про давать под солидной торговой маркой собственное пойло.
- Я об этом не знаю, зато слы шал, что литовцы точно про мышляют чем-то подобным, - заявил Пальм.
И тут же принялся очень серьезно и обстоятельно объяснять: что куда наливать, где и как нагревать, какой режим при этом сохранять, чтобы получился идеальный напиток. После такого нам с Мати осталось только вместе посмеяться над неповторимыми тонкостями эстонского юмора.
В отличие от Пальма уроженец китайской провинции Шань-дун Цзян Шан Жун еще постигает основы мастерского пения в аспирантуре Московской консерватории. После этого его ждут в Шанхае, чтобы по полной программе загрузить репертуарными партиями.
- В Китае сейчас в моде ита льянская, немецкая и француз ская оперная классика, - сооб щил «Ведомостям» Шан, - а из русской предпочитают только «Евгения Онегина». Но я увлек ся именно русской классикой, приехал учиться в Москву и здесь узнал, что «Онегин» - не более, чем капля в вашем без брежном музыкальном море.
- Шанъдун - родина легендар ного мудреца Конфуция. Вы, случайно, ему не родственник?
- Нет, - рассмеялся аспирант.
- Все потомки этого философа имеют фамильный иероглиф Кун, которого у меня нет. Я - сын простых инженеров.
- Но, наверное, пользуетесь каким-нибудь секретом китай ских мастеров восточных еди ноборств?
- Да, использую некоторые приемы дыхательной системы цигун, которая помогает мне правильно петь.
- И пополняете силы при по мощи знаменитых китайских супер-чаев?
В чаях-то я как раз ниче го не понимаю, из всех его со ртов знаю только два - зеленый и черный. Зеленый чай пьют у нас в Китае, причем без сахара. А к черному приспособился уже в России, хотя поначалу бы ло очень непривычно пить его с сахаром