13:34 Выставка-конкурс этнографических разработок
В рамках Марафона культурных событий в Чувашском государственном художественном музее состоялась презентация выставки-конкурса дизайнерских разработок национальных костюмов, выполненных студентами Чувашского государственного университета им. И. Ульянова.
Проект получил грантовую поддержку Президента Н. Федорова и будет реализован при участии «Республиканской дирекции культурных программ».
Основная цель проекта - вызвать интерес молодежи к народному костюму через применение современных компьютерных технологий, создать условия для дальнейшего исследования и изучения народного наследия республики.
Базой для реализации проекта стал университет. На кафедре компьютерных технологий ЧГУ студенты уже в течение ряда лет серьезно и с интересом изучают народный костюм. Они изображают его графически, создавая общую композицию компоновки узоров орнамента, фрагментируют древние узоры на отдельные знаки, собирают на компьютере значения древних знаков народов мира и с их помощью пытаются объяснить символы народного костюма, сформулировать их смысл.
Демонстрация на выставке-конкурсе современных моделей одежды в фольклорном стиле и выступление студенческого фольклорного коллектива проиллюстрировали богатые возможности направления.
Опыт работы показал, что подобные мероприятия позволяют глубже понять суть изучаемого и повышают интерес молодежи к дальнейшему изучению фольклора.
Этнонаработкам студентов можно найти хорошее применение при проведении республиканских и городских мероприятий. К примеру, демонстрация современных этнографических костюмов в сопровождении фольклорного коллектива прекрасно вписывается в программу праздничного шествия, придавая оригинальное содержание любому мероприятию.
Автор проекта - Инна Васильевна Лялина, старший преподаватель кафедры компьютерных технологий факультета ИВТ ЧГУ. Она создала персональную педагогическую программу «Народный костюм и ремесла», за которую в 1994 году ей была присвоена высшая квалификационная категория. По данной программе в течение 5 лет обучались студены факультета чувашской филологии и культуры ЧГУ. В 2004 году все они успешно защитили дипломные работы. В Батыревском филиале ЧГУ студентки-заочницы на практических занятиях за 2 года создали коллекцию поясов и девичьих шапочек «тухья». Силами студентов создана коллекция экспонатов народного костюма.
В Чебоксарах было организовано пять персональных выставок И.Лялиной.
В основе её живописных и графических работ - национальные традиции.