16:33 Н. Шубоссинни - поэт революционной эпохи
В литературном музее имени К.Иванова прошел вечер в честь 115-летия со дня рождения поэта, прозаика, критика, переводчика Н.Шубоссинни, творившего в эпоху революционных перемен.
Николай Васильевич Васильев-Шубоссинни (1889-1942) родился в селе Икково Чебоксарского района. Псевдоним взял от названия своей улицы Шубусь.
Он был участником трёх российских революций. Значительные моменты этих событий нашли отражение в творчестве поэта.
Родители мальчика хотели, чтобы их сын получил образование. После окончания деревенской школы Николай поступил в Симбирскую чувашскую школу. Революционные события 1905-1907 годов волновали Шубоссинни до глубины души. Идеи освободительного движения нашли отражение в его творчестве.
За участие в политических митингах и протест против устоев царизма он был лишен права продолжения учёбы в каком-либо заведении.
Через некоторое время И.Яковлев вызвал своего ученика и предложил ему работу по переводам классиков с русского на чувашский.
Вместе с И.Яковлевым Н. Шубоссинни переводил Библию.
Н.Шубоссинни - автор трёх баллад: «Красавица Чегесь», «Змей-искуситель», «Хитрый обманщик», а также поэмы «Яндрак» и других произведений. Любил собирать народные предания, былины, легенды. В его произведениях - и быт чувашского народа, и отношения людей. Известны его сборник статей «Сказки и предания чуваш» (1911), «Краткий очерк истории чувашской литературы» (1930), сборник «Чувашские сказки». Он также составил либретто для оперы «Сильби».
На вечере писатели и поэты вспоминали произведения Н.Шубоссинни, говорили о них, оценивали литературу прошлых и нынешних лет.