Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В КАЖДОМ КАМНЕ СВОЯ ТАЙНА

5 лет Чебоксарский геологический музей знакомит нас с удивительным миром камня. За это время здесь побывало более 58 тысяч посетителей. И вряд ли кто остался равнодушным к интереснейшей коллекции минералов и горных пород.

Большая их часть (около 80 проц.) собрана и передана в дар музею лауреатом Государственной премии Российской Федерации, заслуженным строителем России и Чувашии Н.Андрбаевым. О таком доме камня в Чебоксарах он мечтал с 1984 года, когда посетил в Москве Минералогический музей Академии наук имени А.Ферсмана. Задумка осуществилась лишь через 15 лет. Под эгидой министерств природопользования России и Чувашии, при активной поддержке Президента ЧР Н. Федорова и первого президента Российского геологического общества В.Орлова в старом запущенном здании, бывшем доме купца Ефремова, открылся один из красивейших музеев Поволжья. Известняковые стены, потолки из гипсовых плит, полы из гранита – настоящий каменный дворец! И даже обложка книги почетных гостей сделана из природного камня-змеевика, который считается покровителем успешных людей и бизнесменов. Есть здесь автографы и нашего Президента Н. Федорова, и Б.Ельцина, и бывшего министра культуры России М. Швыдкого. Много откликов в книге и известных ученых, геологов, путешественников-иностранцев из Германии, Голландии, Австрии, Италии, Японии. Кстати, некоторые гости приезжают сюда не с пустыми руками.

На первом этаже на стеклянных стеллажах – дары Николая Васильевича Федорова - застывшая лава, корунд, магнатоидный карбонатит с действующего вулкана Этна. Тут же – фотография алмаза весом в 93,56 карата, имя которому “Чувашия”. Сюда поместили и любимый экспонат детей – хрустальную варежку, “связанную” из горного хрусталя неведомыми силами природы. На втором этаже в одном из стеклянных шкафов с подсветкой хранятся кимберлитовая трубка, россыпь граната и агаты, подаренные рабочим с “Норильского никеля” В.Семеновым. Сам он родом из деревни Новое Урюмово Канашского района и когда приезжает в отпуск, обязательно заглядывает в музей с очередным каменным гостинцем. Так и пополняется здешняя коллекция.

Экспозиция музея насчитывает сейчас более 1700 разновидностей минералов и горных пород, собранных со всех уголков России и стран СНГ (Башкирии, Урала, Кавказа, Забайкалья, Сибири, Карелии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана). Есть здесь и камни, поднятые со дна Индийского океана, песчаники и известняки из Цветного каньона в Египте.

Особое внимание посетителей привлекают, конечно же, ювелирно-поделочные (драгоценные и полудрагоценные) минералы. Белоснежные кораллы и нежная бирюза, изумруды, друзы аметиста, топазы, сказочные лазуриты и обманчивые флюориты… И каждый камень имеет свое предназначение. Сердолик – хранитель верной любви, малахит – защитник пугливых детишек. Молочный опал по индийской легенде - застывшее молоко священной коровы, помогает женщинам легче перенести роды. А вот о знаменитом камне силы и мужества – родоните (или, как говорят в народе, орлеце) рассказывают, будто раньше его находили в гнездах бесстрашных орлов. Чтобы ребенок рос здоровым и смелым, родители подкладывали в кроватку малыша такой талисманчик.

Поражают удивительно яркие краски камней. К примеру, чароит, названный в честь места его находки на реке Чара в Якутии. Такого сиреневого цвета не имеет ни один камень в мире. А пестрая яшма - какие только картины не увидишь в разрезе этого минерала! Кому-то чудятся очертания леса, кто-то видит речку, водопад и горные вершины. Тут будто бы стрелок натянул тетиву лука – того и гляди выстрелит. А вот скачущий олень в разрезе большой глыбы кремния, из которого наши далекие предки добывали первый огонь.

Детям, особенно мальчишкам, нравятся окаменелости древнейших животных. В Чувашии по берегам речушек до сих пор находят аммониты. Это раковины морских моллюсков, обитавших на территории республики около 160 млн. лет назад. Еще древнее белемниты – то, что осталось от прародителей кальмаров. А как восторженно ребята разглядывают останки мамонта, найденные в деревне Хвадукасы Красночетайского района. По залам музея можно бродить часами. Говорят, кто приходит сюда в первый раз, обязательно возвращается, но уже вместе с родными, друзьями, коллегами. Самые частые гости музея – школьники и студенты. А учащиеся техникума строительства и городского хозяйства даже проводят здесь свои занятия. В лекционном зале посетители могут посмотреть и фильмы о природных богатствах нашей республики. И все это бесплатно.

Есть у организаторов музея еще одна задумка. Следующий год в Чувашии объявлен Годом садов и парков. А что, если в Чебоксарах сделать самый настоящий парк камней?



"Советская Чувашия"
04 декабря 2004
00:00
Поделиться