Выставка работ Николая Кумбирова
2 декабря в залах Чувашского государственного художественного музея открывается персональная выставка Кумбирова Николая Васильевича, посвященная 60-летию со дня рождения заслуженного художника Чувашии.
В экспозиции представлено более 80 работ автора - живописца, графика, художника монументально-декоративного искусства, педагога.
Его работы экспонировались на республиканских, зональных и всесоюзных выставках.
Главным героем натюрмортов художника являются простые вещи: садовые ножницы, ножовка, монтажный пояс, тиски, грабли, коса, глобус, телефон, журналы… Если в ранних работах живописца привлекает фактура вещей («Натюрморт с кувшином»), то со временем важным для него становится передача сущности и образа предмета, с помощью которых создается психологический настрой картины.
В работе «Натюрморт с садовыми ножницами» на фоне пышных цветущих яблонь ножовка с многочисленными зубьями и ножницы с острыми концами вызывают жалость к нежной природе. Поверхность, где находятся вещи, развернута, показана как бы сверху.
Громадная плита в «Натюрморте с монтажным поясом» вызывает гнетущее впечатление. «Старые тиски» философичны и по названию, и по настроению. Хотя тему «Натюрморта с лунным глобусом» автору подсказала эпоха изучения Луны, картина свободна от иллюстративности, ее зритель чувствует и время, и важность вести, идущей по проводам - трубку телефона оставили поднятой.
В пейзажах, как и во всех своих полотнах, автор избегает прямого рассказа, наполняет их внутренним содержанием. Таковы «Сысуево», «Гармоничный мир», «Осенний посев».
Н.Кумбиров часто прибегает к синтезу, когда один жанр избирается главным, а другие помогают глубже раскрыть содержание полотна. Убедителен образ, созданный в «Утренней росе» на основе соединения натюрморта с пейзажем. Синтез жанров в полотне «Музыка осенью» приближает ее к тематической картине. Домотканая дорожка на фоне высоких стогов сена в пейзаже «В лугах. Сумерки», создает ритмичное движение и выступает как один из основных предметов, несущих смысловую нагрузку.
Если в большинстве работ художник тяготеет к «суровому стилю», то в новых картинах появляется раскованность в манере письма, темах. Сочетания красок становятся открытыми, но сложными («На Яриксе. Пасмурно», «Плюшеево», «Разнежье»). Полны философских размышлений и работы «Млечный Путь. Моление о чаще», «Медовый спас».
Мастер уделяет внимание книжной и станковой графике, монументально-декоративному искусству.
Н. Кумбиров основал и 30 лет возглавлял Детскую художественную школу №2, воспитывая юных художников – настоящее и будущее изобразительного искусства Чувашии.
Открытие выставки - 2 декабря, в 16.00, по адресу: ул. Калинина, 60.
Телефоны для справок: 636-009; 636-343