Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

18:20 Дебют Чувашской Республики на выставке «ПРЕССА-2005»

18:20 Дебют Чувашской Республики на выставке «ПРЕССА-2005»
ФОТОРЕПОРТАЖ

 

В Москве, во Всероссийском выставочном центре, прошла XII Международная профессиональная выставка средств массовой информации «ПРЕССА-2005», в работе которой впервые приняла участие Чувашская Республика.

Выставка «ПРЕССА» - уникальное мероприятие, которое собрало представителей более тысячи газет и журналов, редакций телевидения и радио, интернет-СМИ, информационных агентств и рекламных служб.

Выставка - центр медийной жизни страны, где раз в год собираются представители всех сегментов медиарынка России. Ее экспозиция развивается и совершенствуется, отвечая требованиям времени, является своеобразным и очень мощным маркетинговым инструментом.

В 2002 году выставка «ПРЕССА» отметила свой десятилетний юбилей. Она стала главным форумом печатных СМИ, на котором собираются все представители медиа-сообщества страны.

В выставке «ПРЕССА-2005» приняли участие семь субъектов Российской Федерации: Башкортостан, Чувашская Республика, Краснодарский край, Пермская и Тюменская области, Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ.

На выставке свои достижения экспонировали издатели и распространители печатной продукции - редакции периодических изданий, рекламные и информационные агентства, типографии и полиграфические предприятия, книготорговые организации.

Профессиональная программа международной выставки включала в себя журналистскую Пресс-ассамблею, Конгресс в поддержку чтения и Бизнес-ассамблею, в рамках которой прошли Конгресс руководителей печатных СМИ, Всероссийская конференция распространителей периодической печати, Форум руководителей PR- и рекламных служб организаций, предприятий; Интернет-секция.

В рамках выставки-форума проходили семинары и круглые столы, на которых журналисты практически из всех регионов России, а также представители ведущих мировых изданий обсудили проблемы и перспективы развития российского медиарынка, издательского бизнеса и рынка рекламы, распространения периодики и другие вопросы.

Многие сайты начали регистрироваться как средства массовой информации. К чему это их обязывает? Зачем вообще газете, журналу, студии сайт в Интернете? Будет ли информация в Интернете продаваться или площадка так и останется свободной? Эти и другие вопросы обсуждали участники Интернет-секции.

В состав делегации от Чувашской Республики вошли сотрудники Минкультуры ЧР, представители газет «Советская Чувашия", «Хыпар», «Грани», «Вперед».

«Советская Чувашия» была представлена на четырех стендах.

Стенд «Пресса Чувашии» знакомил с рядом изданий республики. Особый интерес вызвали книги исторического и краеведческого характера. Представитель американской фирмы Л. Котеева приобрела более 10 книг о культуре, быте, костюме, происхождении чувашского народа. «Эти книги будут отправлены в библиотеку Конгресса США. И мы будем рады, если вы предоставите все ваши издания по одному экземпляру, чтобы мы могли ознакомить с ними зарубежные библиотеки, - отметила Людмила Васильевна. - Хотелось бы, чтобы о ваших книгах узнали не только специалисты, но и просто интересующиеся вашим народом читатели разных стран».

Директор музея школы № 717 Москвы Т.Пономарева одобрила стенд нашей республики: «Два года назад в Москве проходила книжная ярмарка, и у вас там был небольшой прилавочек, где было представлено несколько книг. Я купила все, в том числе и «Чувашский костюм». Что примечательно, вы привезли книги и продаете их. На выставке много стендов, но их организаторы привезли все книги только по одному экземпляру. Для чего тогда ехать? Ведь выставка - уникальная возможность для представления книжной продукции. На этот раз купила еще несколько ваших изданий. По Чувашской Республике у меня уже своя библиотечка, чему очень рада. Я была в Ярославле, на II Всероссийском фестивале «Народный костюм на стыке эпох». Это был удивительно представительный фестиваль, в котором приняли участие представители 40 регионов России. И там музейная работница мне говорит: «А вот у меня есть такая книга, которой у вас нет!» Она как раз имела в виду «Чувашский костюм». Я ответила, что такая книга у меня тоже имеется. Я даже сделала куклу - чувашку, которая наряжена по рисункам из книги», - с гордостью отметила Тамара Гавриловна.

Делегаты Чувашии также приняли участие в пресс-конференциях, посвященных презентации экспозиций соседних регионов - Татарстана и Башкортостана.

 



01 декабря 2004
00:00
Поделиться