18:11Презентация книги «Открываем новые имена»
В читальном зале Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялась презентация сборника лучших произведений участников республиканского конкурса литературного творчества молодых «Открываем новые имена» («Сен ятсем усатпар»).
Сборник издан Чувашским книжным издательством при содействии Фонда поддержки социальных и культурных программ «Чувашия».
В презентации приняли участие авторы, директор книжного издательства И. Тимофеев - Вутлан, вице-президент Фонда «Чувашия» М. Федотов, народный поэт Чувашии Ю. Семендер, заведующие сельскими модельными библиотеками, организаторы конкурса, читатели библиотеки и журналисты.
Открыла праздник заместитель директора библиотеки Л. Петрова. Она поздравила собравшихся с праздником: выход книги – это и есть праздник.
Член жюри, директор Чувашского книжного издательства И. Тимофеев рассказал о деятельности издательства.
О работе над книгой рассказывает О. Васильева, один из составителей и авторов коллективного сборника «Открываем новые имена»:
«В процессе работы над рукописью выяснилось, что авторы очень скромные, ни у одного нет ни сведений о себе, ни фотографий, чтоб разместить в книгу.
Пока я ее редактировала, параллельно собирала сведения об авторах. Выбирала самые лучшие произведения для включения в сборник.
В книгу вошли произведения 23 авторов – начинающих талантов. Многие из них опубликовались впервые. Самому юному таланту - 13 лет, он - ученик гимназии № 2 Чебоксар. Некоторые авторы уже печатались в газетах, журналах. Но в подобном сборнике они печатаются впервые.
Произведения, включенные в сборник, я бы сказала, напечатаны со скидкой на молодость. В рукописях встречалось очень много непонятных, недоработанных мест. Как редактор, я по мере возможности устраняла недостатки. Будем надеяться, что молодые писатели будут совершенствовать свои шедевры.
Все авторы, конечно, довольны тем, что попали в столь уникальную книгу. Но на презентации я слышала и недовольство. Например, выяснилось, что авторы, с которыми мне ни разу не удалось встретиться или связаться по телефону, хотели бы, чтобы опубликовали другое их произведение. С теми авторами, которые в процессе работы над книгой подходили ко мне, интересовались, мы сразу пришли к общему согласию и вчера на презентации я видела их довольные лица.
Тираж книги - 1500 экземпляров. Она уже поступила в продажу.
Все приглашенные получили сборник в подарок. А каждому автору было вручено по пять экземпляров сразу.
Сборник можно приобрести в магазинах Чебоксар «Книжные новинки-1» (проспект Ленина, 27) и «Книжные новинки-2» (ул. Мичмана Павлова, 35).
Все начинают со стихов. Потом некоторые таланты пробуют себя в прозе. Но очень редко можно встретить юного драматурга, поскольку это очень тяжелый жанр. На конкурс было представлено всего несколько пьес. Среди них - одна отличилась в номинации «Драматургия на русском языке» и одна - в номинации «Драматургия на чувашском языке». Оба произведения мы включили в книгу. Правда, одно из них, когда попало мне в руки, не соответствовало требованиям для включения в книгу. Но автор его доработала. И в книге оказалось два произведения в жанре «Драматургия».
Среди авторов – и горожане, и сельчане.
На первой странице - список номинантов, которые выиграли конкурс. Содержание книги построено в соответствии с этим списком. Всех дипломантов мы выделили отдельно и сделали для них отдельную главу «Дипломанты конкурса». А все номинанты представлены во второй главе - «Номинанты конкурса». У нас сохранился и принцип протокола, который составлен членами жюри. То есть сначала идет проза на русском, потом – на чувашском языке, поэзия на русском и чувашском, драматургия».
На презентации выступили и авторы сборника. Они выразили благодарность за издание уникальной книги, рассказали о своих впечатлениях, о том, каким они видят творчество молодежи.