Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

12:00 Обзор прессы за 1 декабря 2004 года

«Советская Чувашия»

«Учитель меняет профессию»

«Вот уйдет наше поколение, и учить детей будет некому» - такие слова приходилось слышать иногда от учителей со стажем еще лет пять тому назад. Они жаловались, что государство не уделяет школе должного внимания, а профессия педагога давно перестала быть престижной. Сегодня на невнимание властей школам вроде бы грех жаловаться – их оснащают компьютерами и спортинвентарем, делят на начальные и базовые, подвозят к ним учеников на специальных автобусах. Финансирование образования стало самой крупной расходной статьей бюджета Чувашии. Да и квалификация педагогических кадров, судя по статистике, постоянно растет – в школах республики учителей с высшим образованием сегодня почти 92 проц., на три проц. Больше, чем четыре года назад.

 

«Для чиновников – свои критерии»

Два дня представители регионов Приволжского федерального округа изучали в Чувашии европейский опыт административной реформы.

«Отдых на «четверку»

Все службы, от которых зависит качество детского отдыха, поработали хорошо – такой вывод сделали на коллегии Министерства труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики при подведении итогов летней оздоровительной кампании.

 

Тематическая полоса: «О чем нам пишут»

 

«Хыпар»

«Партия намерена увеличить спрос с правительства»

Материал о пресс-конференции участников V съезда политпартии «Единая Россия» от Чувашского отделения.

 

«Газета «Хыпар» и ее издания будут и в библиотеках при магазинах»

Материал об инициативе Моргаушского райпо по распространению газеты «Хыпар» и ее изданий через библиотеки в магазинах системы Чувашпотребсоюза.

 

«Труд лечит человека»

О проведении в жизнь Указа Президента Чувашии Н.Федорова «О годе парков и садов» на территории Шинепосинской сельской администрации Моргаушского района.

 

«В огне жизни»

К 115-летию со дня рождения чувашского поэта Н.В. Васильева-Шубоссини.

 

«Чебоксарские новости»

«Скорая» и «неотложка» - почувствуйте разницу»

Когда мучается от боли или теряет сознание человек, минуты ожидания «скорой помощи» для его близких кажутся часами. А в это время кто-то привычно набирает «03», чтобы просто сделать укол, снять электрокардиограмму…

 

«Зеленая армия на зимовье»

После обильного снегопада, убирая сугробы с проезжей части, техника частенько безжалостно обрушивает снежный «душ» на деревья и кустарники. По этой причине, а также из-за высокой загазованности городских магистралей часть саженцев погибает.

 

«Аргументы и факты – Чувашия»

«У правительства – опять двойка»

Необычайно широко в средствах массовой информации республики освещалось последнее заседание правительства Чувашии. На нем Президент Н.Федоров учинил своим министрам показательную порку.

 

«С последней волей не спорят»

«Продолжается тяжба вокруг иска дочери космонавта А.Г. Николаева, требующей перезахоронения отца. А чем, кроме слов и воспоминаний, земляки могут подтвердить, что Андриян Григорьевич хотел найти последний приют именно в родном селе Шоршелы?» А.Егоров, Канаш.

 

«Учить других – тоже наука»

В последний четверг ноября, отмечаемый как День качества, Чебоксарский кооперативный институт получил две награды: диплом лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а также знак и диплом «Марка качества Чувашской Республики».

 

«Молодежный курьер»

«Виват, фестиваль!»

В четырнадцатый раз стартует сегодня в Чебоксарах оперный фестиваль, посвященный народному артисту СССР Максиму Дормидонтовичу Михайлову – великому певцу России, родившемуся на чувашской земле.

День первый: Прошлое – в настоящем, день второй: Изысканный венок из арий, день третий: Не живут, а доживают, день четвертый: Дама с камелиями, день пятый: Гала-концерт.

 

«Мыльные страсти по Островскому»

В репертуаре Русского драмтеатре появился еще один классический спектакль – «Без вины виноватые» Островского. Комедией эту постановку можно назвать весьма условно: из зрителя выжимают слезу всеми доступными способами.

 

«Херле ялав» (Урмарский район)

“Спи спокойно: Андриян!”

Читатели газеты Т.Кузьмина из дер. Ситмиши и Г.Семенова библиотекарь дер. Шоркистры поддерживают обращение журналистов газеты “Хыпар” к дочери чувашского народа Елене Андрияновне Майоровой.

 

“Неделя активной подписки”

Редакция районной газеты “Херле ялав” напоминает читателям и руководителям предприятий и организаций хозяйств района о начале “Неделе активной подписки”.

 

“Жизнь людей станет лучше”

Министр труда, социальной и демографической политики ЧР В.Андреев дает разъяснение по поводу реформы по льготам, предоставляемым гражданам республики в 2005 году.

 

“К 60-летию Великой Победы”

Общественный корреспондент Г.Чернов рассказывает о труженике тыла в годы войны Г.Шаровой из дер. Кульгеши.

 

«Пирнас сулепе» (Аликовский район)

“Чистая среда очищает душу”

На первой странице газеты в интервью с главным специалистом отдела экологии администрации района В.Е.Захаровым читатели узнают о проведенных работах по выполнению Указа Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова о признании 2005 года годом парков и садов.

 

“Почему не работает МТС?”

В материале Г.Петрова затронут больной вопрос о проблемах деятельности машинно-технологической станции в районе.

 

 



01 декабря 2004
00:00
Поделиться