18:01 Завтра откроется XIV Международный оперный фестиваль имени М.Д.Михайлова
С 1 по 5 декабря в Чебоксарах пройдет XIV Международный оперный фестиваль имени М.Д.Михайлова (1893-1971). Он проводится в Чувашском государственном театре оперы и балета ежегодно, начиная с 1991 года. Каждый год сцена театра превращается в своеобразный театральный подиум, на который поднимаются звезды оперного искусства, радуя слушателей блестящими выступлениями.
Сегодня театральная жизнь республики немыслима без Михайловского фестиваля. Он полюбился жителям Чувашии. В год столетия со дня рождения М.Михайлова, в 1993 году, фестиваль приобрел статус международного. С 1994 года он проходит под патронажем Президента Чувашской Республики Н.Федорова и при активной финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Минкультуры Чувашии.
Его афишу ежегодно украшает созвездие ярчайших талантов и звезд первой величины. На чувашской сцене в разные годы пели солисты оперного искусства из Большого и Мариинского театров, театров им.М.Мусоргского и «Санкт-Петербург-оперы», «Геликон-оперы» и «Новой оперы», исполнители из Екатеринбурга, Саратова, Воронежа, Нижнего Новгорода, Харькова и Самары. Среди них - Ирина Архипова, Мария Биешу, Ирина Богачева, Борис Штоколов, Владислав Пьявко, Зураб Соткилава, Александр Ведерников, Максим Михайлов, Ольга Терюшнова, Мария Гаврилова, Юрий Нечаев, Татьяна Ерастова, Владимир Букин, Ирина Удалова, Владимир Ермаков, Даниил Штода, Юрий Шкляр, Дмитрий Царегородцев, Николай Решетняк, Марина Жукова, Сьюзен Гонзалес (США), Натали Андре (Франция), Карла Лауди (Италия), Анна-Мария Бракони (Италия), Елена Сабатино (Италия), Антонио Сарнелли де Сильва (Италия), Мария Шапиро (США), Оливье Грант (Франция), Клориндо Манцато (Италия), Ирма Торторо (Италия), Джованна Габино (Италия), Фьоренцо Коссота (Италия), Этана Гершенфельд и Сюзан Гальперин (США) – вот только часть певцов, участвовавших в фестивале.
Постоянно развиваясь и совершенствуясь, фестиваль становится более многоплановым по содержанию и динамичным по форме. С 2000 года в его афишу входят не только оперные спектакли, но и концерты, спектакли театров регионов России.
Театральная публика ежегодно ждет от организаторов сенсаций, новых открытий, сюрпризов. И в этом году они непременно будут.
Вот фестивальная программа.
1 декабря
По традиции, фестиваль откроется премьерой. Специально к нему Чувашский государственный театр оперы и балета подготовил премьеру оперы «Борис Годунов» М.Мусоргского.
Как известно, начав писать оперу в конце 1868 года, Мусоргский закончил ее к концу 1869 года. 27 января 1874 года в Петербурге, в Мариинском театре, состоялась премьера «Бориса Годунова». Спектакль прошел с небывалым успехом, вызовам «на бис» не было конца.
Каждая новая постановка оперы «Борис Годунов» представляет событие в театральном мире. Чувашский государственный театр оперы и балета впервые обращается к гениальному произведению русской музыкальной классики. Вниманию гостей фестиваля предлагается полная драматизма суровая жизнь далеких времен….
Партию Бориса исполнит самый молодой "Годунов" мировой оперной сцены - Михаил Казаков, солист Большого театра. Его партнером (Шуйский) будет солист Большого театра, народный артист России Владимир Кудряшов.
Бас Михаил Казаков - народный артист Республики Татарстан, лауреат международных конкурсов. В 2001 году закончил Казанскую консерваторию им. Н.Жиганова. Еще студентом второго курса, он стал стажером, затем - солистом Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля. С 2001 года - солист Большого театра России. В настоящее время - аспирант кафедры вокального искусства Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова. В 1999 году, на I Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Елены Образцовой, был удостоен II премии. В ноябре этого же года, на XVIII Международном конкурсе вокалистов им. М.Глинки, стал луреатом и обладателем Гран-при, а также специальной премии им. А.Пирогова - как лучший бас конкурса. В 2000 году М.Казаков стал обладателем Deuxiene Grand-Prix на XXXXIII Международном конкурсе вокалистов в Тулузе (Франция), в 2001 году получил II премию на XXV Международном конкурсе вокалистов им. М. Каллас в Афинах, удостоился звания лауреата премии Фонда Ирины Архиповой. В 2002 году М.Казаков стал обладателем Золотой медали и лауреатом I премии на XII Международном конкурсе им. П.Чайковского, завоевал I премию на II Китайском международном конкурсе вокалистов в Пекине. Гастролировал на Кипре, в Нидерландах, Франции, Греции, Бельгии, Дании, Словении, Швейцарии, Корее, Японии.
Тенор Владимир Кудряшов - народный артист России. После окончания Московской государственной консерватории им.П.Чайковского работал в Московском музыкальном театре им. К. Станиславского и В.Немировича-Данченко, где пел ведущие партии. С 1983 года - солист Большого театра.
2 декабря
Истинных ценителей исполнительского искусства ждет встреча с Мати Пальмом (Эстония) и знаменитой примадонной русской оперы Ниной Раутио (Великобритания), которые подарят зрителям сольный концерт.
Бас-баритон Мати Пальм (1942 г.р.) - народный артист СССР, народный артист Эстонии, лауреат Государственной премии СССР, премии имени Г.Отса и международных конкурсов. Солист Национального оперного театра «Эстония». На сцене театра «Эстония» М.Пальм спел более 50 ведущих партий классического и современного оперного репертуара. Широкое признание получило исполнение певцом произведений Р. Вагнера, особенно - заглавной партии в опере «Летучий голландец» и партии короля Генриха в «Лоэнгрине», с которыми он выступал в театре «Колон» в Буэнос-Айресе и в Финской национальной опере.
Сопрано Нина Раутио окончила Петрозаводское музыкальное училище и Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.Римского-Корсакова. Лауреат Международных конкура им. Вилла Лобоса в Рио-де-Жанейро, VIII Международного конкурса им.П.Чайковского. К началу 90-х Нина Раутио заняла ведущее положение в партиях драматического сопрано, стала признанной звездой Большого театра, на сцене которого она дебютировала в 1986 году партией Марии в «Мазепе» П.Чайковского. В 1992 году певице предложили контракт в знаменитом миланском театре «Ла Скала», партию Манон в «Манон Леско» Пуччини. После «Манон» в ее жизнь вошел Лючано Паваротти. Вместе со знаменитым тенором Нина Раутио исполнила самые яркие шедевры мирового оперного искусства.
Трудно назвать оперные театры и ведущие концертные залы мира, где бы Нина Раутио не пела. Ей аплодировали нью-йоркский «Метрополитен-Опера», лондонский «Ковент-Гарден», оперные театры Вены, Рима, Сан-Франциско, Тель-Авива... В настоящее время певица живет в Лондоне.
Концертмейстер сольного концерта – заслуженная артистка России Наталья Богелава.
3 декабря
Сцена Чувашского государственного театра оперы и балета будет предоставлена московскому театру «Новая Опера» и «Евгению Онегину» П.Чайковского. Спектакль, ставший лауреатом Национальной театральной премии "Золотая Маска" в номинации "Лучший музыкальный спектакль 1996-1997 годов", станет настоящей сенцацией фестиваля. В редакции художественного руководителя театра Евгения Колобова опера "Евгений Онегин" стала квинтэссенцией роковых страстей, неразгаданных чувств, прерванных отношений.
Евгений Колобов (19.01.1946 - 15.06.2003) - основатель театра «Новая Опера», народный артист России, по праву признанный одним из лучших оперных дирижеров России.
4 декабря
Чувашский государственный театр оперы и балета представит оперу «Травиата» Дж.Верди. Партию Виолетты в спектакле исполнит солистка Большого театра Елена Вознесенская. В роли Альфреда предстанет Франсуа Суле (Франция), а в роли Жермона - Цзян Шан Жун (Китай).
Елена Вознесенская (сопрано) - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» 2004 года. С 1997 года - солистка Большого театра. С успехом выступает на сцене Московского театра «Геликон-опера». Многократный лауреат и победитель всероссийских и международных конкурсов оперных певцов. В 1997 году завоевала диплом и 3 специальных приза на Международном конкурсе вокалистов «Бельведер» в Вене. В 2002 году за исполнение оперных партий в спектаклях Большого театра и «Геликон-Оперы», в том числе за исполнение партии Екатерины в опере Андре Гретри «Петр Великий», названа экспертами издательского дома «КоммерсантЪ» «Певицей 2003 года».
Франсуа Суле (тенор) с 1987 года - солист Оперного театра Монпелье. Сотрудничает с оперными театрами Франции, Польши, Италии, Монте-Карло. В 1993 году участвовал в постановке Бориса Покровского оперы Дж.Верди «Аида» (дирижер М. Ростропович). В 1998 году выступал с Международным симфоническим оркестром ЮНЕСКО.
Цзян Шан Жун (баритон) родился в 1971 году в городе Шан Донг (Китай). Аспирант Московской консерватории им. П.Чайковского. Лауреат Всероссийского студенческого конкурса вокалистов «Bella vосе» в 2001-2002 годах, лауреат «Конкурса конкурсов» Собиновского фестиваля 2003 года, лауреат Международного конкурса им. М.Глинки 2003 года.
5 декабря
Гала-концерт с участием гостей фестиваля и солистов чувашской оперы. На нем чебоксарская публика вновь встретится со своими известными земляками - Андреем Ланцовым, который в настоящее время работает солистом «Немецкой Оперы на Рейне» (Дюссельдорф, Германия) и Валерием Ивановым, работающим ныне в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля.
Андрей Ланцов (тенор) окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.Павлова и Казанскую государственную консерваторию. В годы учебы в консерватории был принят солистом в Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля, стал первым стипендиатом премии им. Ф.Шаляпина, дипломантом I Международного конкурса вокалистов им. Ф. Шаляпина. С 1991 по 1996 годы - солист Венгерской Национальной Оперы. С 1996 года — солист «Немецкой Оперы на Рейне» (Дюссельдорф, Германия). В 2001 году выступал с Пласидо Доминго в опере «Отелло» на сцене Миланского оперного театра «Ла Скала».
Валерий Иванов (баритон) - народный артист Чувашии, лауреат всероссийских и международных конкурсов, окончил Нижегородскую государственную консерваторию им. М.Глинки. С 1985 года - солист, с 1997 по 2000 годы - художественный руководитель Чувашского государственного театра оперы и балета. С 2001 года — солист Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля. Режиссер-постановщик оперы «Риголетто» в Чебоксарах (2001 год). Как оперный солист выступает в отечественных театрах и за рубежом. Гастроли: Польша, Италия, Франция, США, Голландия, Германия, Дания, Швейцария, Греция.
На фестивальной сцене выступит солистка Мариинского театра Злата Булычёва (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов. Она творчески сотрудничает с такими всемирно известными дирижёрами, как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Николай Алексеев, Зубин Метта, Джанандреа Нозеда. Последняя ее работа - роль Далилы в опере «Самсон и Далила», осуществленной в постановке Мариинского театра. Она - постоянный участник проекта “Road to Peace”с исполнением 2-ой симфонии Г.Малера с симфоническим оркестром города Хиросима (Япония).
Впервые приедет на фестиваль солистка из Японии Хитоми Сомата (сопрано). Она окончила музыкальную академию Мусашино в Японии, заняла 2-е место в конкурсе французской музыки. Стажировалась в Женевской аспирантуре по французской музыке, окончила оперную студию японского театра Никикай. С 1988 по 1990 годы стажировалась в Америке по духовной музыке, изучала мюзикл. Много концертирует. В 1997 году в России окончила магистратуру Русского театрального института по классу вокала. В 1998 году состоялся дебют певицы в московском театре «Геликон-Опера» - в партии Виолетты. В 1999 году она дебютировала в Большом театре (партия Прилепы в «Пиковой даме»). Выступала в «Бал-маскараде» (партия Оскара), в «Риголетто» (партия Джильды), в «Севильском цирюльнике» (партия Розины). В настоящее время она - единственная иностранная певица-сопрано в Большом театре.
Еще одно открытие фестиваля - лауреат международных конкурсов Маргарита Некрасова (меццо-сопрано), солистка московского театра «Новая Опера». Маргарита Некрасова неоднократно участвовала в фестивалях «Московская осень», «Декабрьские вечера», «Возрождение», «Кремль музыкальный» и «Шаляпинский фестиваль». Активно гастролирует в России и за рубежом.
Примет участие в гала-концерте еще один солист московского театра «Новая Опера» Владимир Кудашев (бас). С 1983 по 1989 годы он обучался в Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова, в 1993 году окончил курс сольного пения в Красноярском институте искусств, класс профессора Е.Иофель (у нее учились Д.Хворостовский, Н.Путилин, А.Анисимов). С 1993 года являлся ведущим басом Пермского оперного театра им. П. Чайковского. С 2000 года работает в московском театре «Новая Опера». Победитель II Международного конкурса оперных исполнителей им.Н.Римского-Корсакова, обладатель II премии Международного конкурса им. М. Глинки.
В программе гала-концерта выступит и Вадим Судариков (баритон). Окончил Московскую государственную консерваторию им.П.Чайковского. Будучи студентом III курса, был принят в труппу московского театра «Новая Опера». В настоящее время участвует в постановках театра «Геликон-Опера» (Москва), театров Дессау и Нюрнберга (Германия).
Украшением фестиваля станут выступления и солистов Чувашского государственного театра оперы и балета.
Алевтина Зинкина (сопрано), заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Чувашской Республики, окончила Московскую государственную консерваторию им.П.Чайковского. С 1975 года работает на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. Алевтина Зинкина - обладательница редчайшего по красоте и силе голоса, наделена незаурядным актерским дарованием.
Петр Заломнов (баритон), народный артист России, народный артист Чувашии, окончил Нижегородскую государственную консерваторию им. М.Глинки. С 1970 года - солист Чувашского государственного театра оперы и балета. Удивительный голос Петра Заломнова открыл певцу дорогу на большую оперную сцену. В его репертуаре - романсы П. Чайковского и С. Рахманинова, циклы Д. Шостаковича и Е. Свиридова, классические оперные и опереточные партии. Высокая исполнительская культура – неотъемлемое качество певца. За годы работы в театре им исполнены десятки ролей.