Школа жизни
В Русском драмматическом театре состоялась премьера комедии А.Островского "Без вины виноватые".
Такого раньше не ставили на этой сцене. Настоящая школа жизни - вот, что можно сказать о спектакле. Я нашел в нем отражение своей совести и души, узнал в некоторых персонажах, сценах самого себя, свое время, свою жизнь.
По словам режиссера спектакля Ашота Георгиевича Восканяна, тема, затронутая Островским в его комедии, не утратила своей значимости и сегодня. Более того - сейчас она особенно актуальна. Каждый день нас содрогают вести об ужасных преступлениях, совершаемых "человеком- разумным". Часто, сами того не замечая, мы заимствуем все зарубежное. Например, вместо традиционных оперетт появились «мюзиклы». А про свое почему-то забываем.
В классике присутствует именно то, что необходимо обществу - своеобразное лекарство от некачественной западной культуры, ассимилирующей нашу российскую психологию.
Режиссер смотрит на игру актеров иначе, чем зритель. Он обращает внимание на каждую мелочь: где «свет не так поставлен» и т.п. Ашот Георгиевич требует от своих актеров, чтобы они вживались в образ, контролировали себя.
На мой вопрос о том, какие новые представления ожидают зрителей русского театра в ближайшее время, режиссер ответил:
-Зритель любит контрасты. После "горячего" надо подавать "холодное". Поэтому, я думаю - это будет что-то очень веселое.
Театр отличается от литературы, живописи, скульптуры тем, что его зритель - не просто созерцатель уже созданного, а непосредственный соучастник творчества. Участие в спектаклях русского театра открывает зрителю удивительные возможности духовно-нравственного самопознания.
Е. Тинюков