Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Певец свободы

26 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Николая Васильевича Васильева-Шубоссинни (1889-1942), поэта, прозаика, публициста, переводчика, критика, одного из основоположников чувашской  поэзии.

        Н. Шубоссинни родился в селе Икково Тогашевской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. Окончив в 1905 году Икковскую двухклассную школу,  поступил в 1 класс Симбирской чувашской учительской школы. Бойкий и любознательный ученик вскоре оказался среди тех, кто не довольствовался школьными занятиями, а усиленно пополнял свои знания самообразованием, чтением литературы, не дозволенной школьной программой. Он был  намечен на исключение из школы еще до подачи петиции протеста против реакционных школьных порядков. После второй петиции, в 1907 году, его исключили из школы.

       Весну и лето  1907 года  будущий поэт провел в поисках работы, но, не найдя ее, осенью снова попал в Симбирск. Здесь инспектор Чувашской учительской школы И. Яковлев устроил  его  трудиться  в переводческую комиссию. Оказавшись на этой работе вместе с будущим  классиком чувашской литературы К. Ивановым, он с усердием занимается переводами с русского на чувашский язык научно-популярной и художественной литературы.  В этот период  началась его литературная деятельность.

В 1908 году появилась на свет первая чувашская антология поэзии «Сказки и предания чуваш», куда вошли баллады поэта «Асла суесе» («Умный лгун»), «Хитре Чекес» («Красивая Чегесь»), поэма «Вере селен» («Змей-соблазнитель») и стихотворение «Хунар сути» («Свет фонаря»).

Он участвовал в первой мировой войны, но даже в лихие годы не оставлял поэтического творчества. В произведениях  «Асла сул» («Большая дорога»), «Карпаты пирен алара» («Карпаты в наших руках»), «Сут салтар» («Звезда»), «Кайре сав» («Ушел») отражены судьбы солдат, их  настроения.

В советское время литературно-творческая деятельность Н.В. Шубоссинни обрела  размах. В созданных в 20-30-х годах стихотворениях и лирических поэмах «Сер кавапи» («Пуп земли»),  «Тинес» («Море») он  в ярко романтических красках рисует события внутренней и международной жизни страны.

Талантливый писатель успешно совмещал творчество  с общественно-политической работой: редактировал журнал «Сунтал», работал директором научно-исследовательского института чувашской национальной культуры, руководил оргкомитетом Союза писателей Чувашии.

       Н. Шубоссинни  –  автор критических статей.  Его книга «Краткий очерк истории чувашской литературы», изданная в 1930 году в Москве, является первой крупной исследовательской работой о чувашской  книге.

       По необоснованным мотивам в 1937 году он был репрессирован и умер в тюрьме в 1942 году.

       Поэт-прозаик оставил немалое литературное наследство, хранящееся ныне в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики.



24 ноября 2004
00:00
Поделиться