10:52 Обзор прессы за 24 ноября 2004 года
«Советская Чувашия»
«Заводам прибавили заказов»
Промышленность Чувашии продолжает получать заказы от ОАО «Российские железные дороги». Вчера подписан договор о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве на 2005 год между Кабинетом Министров республики и филиалом РЖД - Горьковской железной дорогой.
«На селе - новые рабочие места»
Вчера в Вурнарском районе прошел день главы самоуправления с участием председателя Кабинета Министров республики С.Гапликова и Руководителя Администрации Президента Чувашии П.Краснова, республиканских министров, глав администраций городов и районов.
«Давай держаться вместе»
Продолжение публикации мнений читателей о судебном процессе в Москве по поводу места захоронения А.Николаева.
Тематическая полоса «О чем нам пишут»
«Хыпар»
«Возведи дом и получи премию»
Для победителей конкурса на лучший дом из республиканского бюджета выделены 90 тысяч рублей.
«Мечта не стареет»
Очерк писателя А.Аслут посвящен работе фермера Л.Я. Гаврилова из Чебоксарского района.
Тематическая полоса «Литературно - художественная страница»:
- «Для ковалинцев Сеспель как родной»;
- «Письмо с рисунком».
«Турнир богатырей - большой праздник любимого спорта»
Итоги XXI Всероссийского турнира по гиревому спорту на призы газеты «Хыпар».
«Чебоксарские новости»
«Последняя обитель ищет пристанище» Численность населения Чебоксар сейчас в сто раз больше, чем век назад. Тогда в городе проживало всего-то около пяти тысяч человек, а теперь почти полмиллиона. Увы, по печальной статистике, около четырех тысяч горожан ежегодно умирает. И вопрос о том, где хоронить, все злободневнее.
«Власть и люди в истории города»
Третьего декабря столица готовится отметить 80-летие представительной и исполнительной власти города в условиях чувашской государственности. За это время Чебоксары преобразились, в их нынешнем, современном и красивом, облике - труд людей, любящих свой край.
«Республика»
«Бюджет - 2005 гарантирует социальную защищенность»
Депутаты Государственного Совета Чувашской Республики единогласно приняли республиканский бюджет Чувашской Республики во втором чтении. Председатель Госсовета М. Михайловский поздравил собравшихся в зале, а так же всех избирателей со знаменательным событием в жизни республики и законотворческой деятельности, выразил надежду, что основные параметры бюджета развития не только будут выполняться, но и перевыполняться. Бюджет - 2005 необычен тем, что Чувашия взяла на себя большую долю федеральных полномочий и федеральной ответственности. И с ними наш бюджет должен справиться.
«Музыка нас сдружила»
В международном фестивале национальных культур «Музыкальная палитра народов Поволжья», который проходил в г. Ульяновске успешно выступил народный ансамбль песни и танца «Вирьял» из Верхнеачакского дома культуры Ядринского района.
«Медаль композитору»
В Москве вышел в свет сборник духовных произведений, посвященных выдающемуся чувашскому просветителю И.Я. Яковлеву. Его украшением стали песни композитора Татьяны Гладковой, преподавателя по классу композиции Чувашского национального лицея им. Г. Лебедева.
«Аргументы и Факты - Чувашия»
«Собачья жизнь по новым правилам»
Чиновники столичной администрации решили упорядочить взаимоотношения жителей Чебоксар с братьями нашими меньшими. Мэром города подписано постановление о примерных правилах содержания в городе собак и кошек.
«Голубое топливо для глубинки»
Газификация, несущая в наши дома тепло и уют, - дело сезонное. Ударили холода, промерз грунт на 15-20 сантиметров - зачехляй технику до мая. Значит, уже пора подводить итоги года.
«Большая польза домашних радостей»
В отделе русского искусства ЧГХМ состоялась презентация проекта-победителя конкурса грантов Президента республики выставки «Живопись и графика П.П. Бенькова».
«Чебоксары - вечная культурная столица»
На заседании Совета программы «Культурная столица Поволжья» было принято решение объявить Нижний Новгород и Пермь культурными столицами региона 2006 года.
«Молодежный курьер»
«Президентская стипендия: на что тратим?»
Сразу после Нового года станут известны имена новой тысячи счастливцев - президентских стипендиатов. И перед каждым встанет приятный вопрос о том, как распорядиться стипендией за особую творческую устремленность. Опытом делятся стипендиаты-2003, получающие тысячу рублей ежемесячно с начала этого года.
«Не все то золото, что блестит…»
Дети начали объединяться. В октябре-ноябре в столице Чувашии прошли праздники по случаю рождения районных детских организаций. Создан и еще один шаг: создана городская Ассоциация детских организаций.
«Пермь - за Шупашкар»
Недавно команда КВН «Братья Гримм» вернулась из Волгограда, с полуфинала Лиги Поволжья. Увы, без победы, но поездка для нее оказалась полезной…
“Херле ялав” (Урмарский район)
“Выполняя программу газификации” Главный редактор районной газеты “Херле ялав” Васильев Н.В. рассказывает, как выполняется Указ Президента ЧР Н.Федорова по завершению газификации населенных пунктов Чувашской Республики в Урмарском районе.
“Большая радость малой деревни”
Корреспондент А.Николаева знакомит читателей, как работают по выполнению Указа Президента ЧР Н.Федорова “Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года” в дер. Чегедуево.
“Плата за землю”
Старший госналогинспектор Межрайонной инспекции МНС России по ЧР Т.Антонова разъясняет об изменениях в федеральном законе РФ “О плате за землю”.
«Порецкие вести»
Заметка «Приоритет будет отдан трем районам» информирует читателей о том, что со следующего года начинается реализация масштабной программы по обеспечению жителей Чувашии качественной питьевой водой, где приоритет будет отдан трем районам Шемуршинскому, Батыревскому, Вурнарскому.
528 котельных учреждений образования уже переведены на газ, что составляет 70% от общего числа. Об этом информация «Переход на газ».
В рубрике «Из почты «ПВ» постоянный читатель газеты высказывает свое мнение по поводу исследований ученых в районе с. Ряпино.
«Земля - объект правонарушений и рыночного оборота» - материал рассказывает о работе созданной 3 года назад филиала ФГУ «Земельная Государственная палата», занимающегося учетом земельных участков.
На этот раз наше интервью «Дворец культуры становится настоящим дворцом» с директором РДК В. Н. Потаповой о ходе капитального ремонта РДК.
Вторая полоса публикует материалы корреспондентов с прошедшего на прошлой неделе Дня министерств, на котором шла речь о качестве телефонной связи в районе, о значимости компьютеров и сотовой связи для современного образования, о тарифах на электроэнергию и газ для населения.
Всех читателей, у кого есть дети, заинтересует статья «Должны вырасти размеры детских пособий».
Под рубрикой к 60-летию Победы рассказывается о мероприятиях, проводимых в библиотеках района, приуроченных к этой дате.
Беседа о вреде наркотиков состоялась в Семеновской средней школе в рамках акции «Молодежь против наркотиков». А по данным анкетирования мальчики курят с 12-13 лет, девочки - с 13-14. Именно в этот период дети и подростки наиболее чувствительны к рекламе табачных изделий и воспринимают курение как «модное развлечение».
В статье «Внимание, конкурс!» разъясняется о стартовавшем с 1 ноября конкурсе писем и рисунков среди детей и подростков от 6 до 14 лет в рамках республиканской акции «Мой дом, мое село, мой город».