Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:09 День Минкультуры ЧР

17 ноября ответственные сотрудники Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики провели информационный день в Ленинском районе Чебоксар.

В. Бондарев, первый заместитель министра:

«У меня состоялись встречи в Чебоксарской музыкальной школе им. В. Максимова и Администрации Ленинского района.

На встречах были рассмотрены итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за 9 месяцев 2004 года и итоги развития непосредственно нашей отрасли - культуры и искусства.

В музыкальной школе преподаватели интересовались причинами передачи школы в муниципальную собственность.

Как известно, в соответствии со статьей 16 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предоставление дополнительного образования и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа относится к вопросам местного значения. Поскольку в школе обучаются дети из Чебоксар, то, в полном соответствии с федеральным законом, было принято постановление Кабинета Министров о передаче школы в муниципальную собственность.

В ходе встречи также рассматривались вопросы укрепления материально-технической базы школы, подготовки учащихся к поступлению в средние специализированные учебные заведения.

Состоялась встреча с руководителями отделов, управлений Администрации Ленинского района. Разговор на ней шел о работе театрально-концертных, зрелищных учреждений культуры и искусств города.

На встречах с педагогами и работниками аппарата люди горячо обсуждали вопрос, касающийся инициативы группы родственников космонавта А. Николаева по его перезахоронению. Чебоксарцы однозначно считают, что Николаев - национальный герой, он принадлежит народу Чувашии, и рассматривать вопрос о перезахоронении просто не этично. Горожане убеждены, что Правительство Чувашской Республики, оргкомитет по организации похорон приняли правильное решение».

М. Краснов, заместитель министра - начальник отдела по национальным и межконфессиональным отношениям:

«Состоялись встречи с работниками культуры Ленинского района и работниками городской больницы № 3.

Обсуждалась проблема бомжей - людей без определенного места жительства. Они поступают в больницы, и после лечения возникает вопрос о месте их проживания, питания.

Также людей беспокоит растущее число автостоянок вокруг жилья. Поднимались и вопросы по поводу угроз терроризма.

Горожане считают, что необходима программа охраны материнства и детства, поскольку в Российской Федерации демографическая ситуация требует улучшения.

Много вопросов было по инициативе московских родственников космонавта-3 перезахоронить его. Все участники встречи считают такую инициативу нелепой. Действительно, каждый день много делегаций посещают могилу А.Николаева в Шоршелах. А кто будет посещать в Москве? Вот просветитель чувашского народа И. Яковлев похоронен в Москве. Великий человек, но к его могиле никто, кроме нас, чувашей, к сожалению, не ходит».

Т. Евдокимова, заместитель министра - начальник Управления информационной политики:

«В рамках проведения Дня министерства в Ленинском районе Чебоксар встретилась с руководителями образовательных учреждений. Одна встреча прошла в средней школе № 36. Речь шла о новых инициативах российского и чувашского правительств. В частности, говорилось об административной реформе, о так называемой монетизации льгот и пакете законов, которые приняты Госсоветом Чувашской Республики на сессии 12 ноября. Также речь шла о разделении полномочий федерального центра. Людей интересует, какие льготы опустятся на региональный уровень и как будет осуществляться их финансирование. Горожане задавали вопросы о введении единой тарифной сетки для оплаты труда работников бюджетной сферы, в частности - образовательных учреждений. Была дана информация, которую передало Минобразования ЧР - о том, что зарплата ни в коем случае снижаться не будет. Тарифная сетка пересматривается в сторону увеличения на 20% с 1 января, повышение составит не менее 720 рублей на одного работника.

Следующая встреча прошла в Центре помощи семье и детям. В ней принимали участие сотрудники Центра, проживающие там ветераны. Среди многих других вопросов мне был задан вопрос о суде, который сейчас проходит в Москве, где рассматривается дело по заявлению дочери космонавта А. Николаева, Е. Майоровой. В ответ на вопрос была высказана информация о том, почему произошел конфликт между родственниками космонавта, сообщена точка зрения Правительства Чувашии на семейный конфликт.

Также мне были заданы вопросы по деятельности средств массовой информации республики - эта тема также многих интересует».

А. Выйкин, заместитель министра - начальник управления по делам архивов:

«Состоялась встреча с преподавателями и студентами Чебоксарского экономико-технологического колледжа, с которыми у нас долголетняя дружба, поскольку колледж готовит специалистов по делопроизводству, в том числе - и для архивной системы. Коллектив - знакомый, и проблемы его - тоже знакомые. В колледже немало проблем, которые необходимо решить. Прежде всего, актуален вопрос по трудоустройству выпускников. Выпускники колледжа высоко котируются, это вполне квалифицированные специалисты. Будем находить варианты эффективного применения их знаний.

Другая встреча прошла в Государственном историческом архиве республики. Народу собралось много, и нам пришлось провести встречу в два этапа. Все ознакомились с архивохранилищем, где хранятся документы древнейших времен. Затем обсудили проблемы по изучению своей родословной, истории родного края и организации работы с документами.

Посетителями задавалось много вопросов. Встреча прошла с пользой и для нас, архивистов».

 



18 ноября 2004
00:00
Поделиться