Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Обзор прессы за 17 ноября 2004 года

«Советская Чувашия»
«Теперь чернобыльцы знают, кто им задолжал»
Президиум Верховного суда Чувашии поддержал Московский районный суд, принявший неординарное решение по иску чернобыльца В. Тры. Фемида разобралась: не органы местного самоуправления виноваты в том, что «ликвидаторы» годами не могут получить обещанное государством жилье.
 
«Грант – газете, помощь – пенсионерам»
Газета «Советская Чувашия» стала победителем конкурса социальных проектов Всероссийского социального форума, организованного партией «Единая Россия». Он состоялся на прошлой неделе в Перми. В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. Кириенко, министр здравоохранения и социального развития России М Зурабов, а также делегаты 83 регионов страны, выдвинувшие на конкурс свои социальные проекты.
 
«Лицом к лицу – о наболевших проблемах»
Сегодня в республике – традиционный день министерств. Его тема – реализация Указа Президента Н.Федорова «О дополнительных мерах по инновационному развитию чувашской Республики», итоги экономического и социального развития, исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев этого года, выполнение программы газификации населенных пунктов за январь – октябрь.
 
Тематическая полоса «О чем нам пишут»
 
«Чебоксарские новости»
"Стадо «газелей» можно приручить"
После уроков девочка возвращалась домой. И не дошла – ее сбила маршрутка. Раненого ребенка госпитализировали в Детский медцентр. Слава Богу, школьница осталась жива. Это ДТП произошло в субботу 13 ноября напротив дома № 13 по улице Гузовского. Если вина водителя маршрутки будет доказана, то самое малое, что его ожидает, - два штрафных балла в учетной карточке. Всего, чтобы лишиться работы, надо получить пять…
 
«Притяжение родной земли»
Недобрая весть пришла из Москвы – дочь космнавта № 3 Андрияна Николаева хочет через суд доя перезахоронения отца. Чебоксарцы просто отказываются верить в такой поворот событий. Своими мнениями с редакцией «ЧН» поделились известные в городе люди.
 
"Семейный опыт пригодится"
 За последний год в школы Калининского района пришло учительствовать примерно двадцать молодых специалистов. Если ранее профессия педагога пользовалась популярностью, то сейчас абитуриенты выбирают соответствующие факультеты ради получения диплома о высшим образовании.
 
«Республика»
«Технологии нового века»
Под председательством Президента Чувашии Н.Федорова состоялось первое заседание рабочей группы президиума Государственного Совета РФ по вопросам развития в стране информационных технологий.
 
«В 2005-й год – с бюджетом роста и развития»
10 ноября чувашские парламентарии собрались на свою очередную 19-ю сессию и рассмотрели большой пакет законопроектов, главным среди которых, бесспорно, был принятый в первом чтении республиканский бюджет на следующий год.
 
«Притяжение родной земли»
Более четырех месяцев прошло, как похоронили нашего легендарного земляка Андрияна Григорьевича Николаева. Его могила в с. Шоршелы стала местом паломничества.
 
«Торжественный гимн прекрасному»
Ярким событием в музыкальной жизни республики стало открытие концертного сезона Чувашской государственной академической капеллы. Концерт, состоявшийся в филормонии, дал почувствовать подлинное значение этого слова.
 
«Аргументы и факты - Чувашия»
«Распря возле могилы»
Кажется, все мы повидали, ничем нас не удивишь. Но сообщение о том, что дочь космонавта Андрияна Николаева Елена Майорова все же подала иск, чтобы в судебном порядке добиться перезахоронения отца, повергло республику в шок.
 
«Ковш попал в опалу»
Год здорового образа жизни на исходе, а художники до сей поры не сказали своего веского слова в борьбе за правое дело. Так или примерно так, видимо, рассуждали местные чиновники от культуры, спуская очередную директиву в наш Художественный музей и его подразделение, Центр современного искусства. Пусть они нас удивят здоровым видением. И ведь удивили же.
 
«Порецкие вести»
В районе создается ассоциация директоров школ для активизации общественной деятельности. Этот вопрос обсуждался на совещании директоров школ.
В рубрике «К 60-летию Великой Победы» публикуется два материала. Свое мнение о создании будущего парка у Площади Победы высказывают читатели районки в материале «Парк в райцентре должен быть». «Жил с верой будущее» - под таким названием публикуются фронтовые письма участника войны А. Д. Титова.
Актуальное интервью с начальником управления сельского хозяйства П. Пчеляковым рассказывает о судьбе СХПК «Дружба».
Мнения читателей о районке повествует соцопрос, проведенный корреспондентом газеты. В заметке «Новые имена» рассказывается о проведенном конкурсе, цель которого выявить новые таланты среди детей и молодежи.
 
«Херле ялав» (Урмарский район)
«Заседание районного Собрания депутатов»
Прошло заседание районного Собрания депутатов, где обсуждали вопрос “О ходе реализации Программы социального и экономического развития Урмарского района на 2003-2006 годы в области строительства”.
 
«Пусть покоится на родной земле»
Читатели районной газеты высказывают свои мнения по поводу заявления дочери Андрияна Григорьевича Николаева - Елены Майоровой о перезахоронении легендарного героя космоса.
 
«Прочно удерживая ведующие позиции»
В материале рассказывается, что 12 ноября Сбербанк России отметил 163-ю годовищину со дня утверждения первого Устава Сберегательных касс в России.
 
«По жизненному пути» (Аликовский район)
На первой странице газеты в материале главного инженера управления сельского хозяйства Н.Иванова «Об эффективном использовании старой техники» рассказывается о состоянии машинно-тракторных парков в сельхозпредприятиях и о возможностях эффективного использования техники.
На второй полосе в статье помощника санитарного врача В.Сорокина «Как храним удобрения в складах?» приведены факты несоответствующего отношения к хранению ядохимикатов и минеральных удобрений в предприятиях сельского хозяйства. Из интервью В.Павлова с начальником районного управления Пенсионного фонда РФ Викторовой Л.А «О компенсациях и льготах» читатели узнают о введенных изменениях по предоставлению компенсационных доплат участникам ВОВ, инвалидам и другим категориям граждан, пользующихся социальными льготами. В материале главного специалиста отдела ЗАГС администрации района М.Николаевой «Мужчины живут меньше» освещены факты по демографическому положению в районе в сравнении с прошлым годом.
 
«Елчек ен» (Яльчикский район)
«Пусть только хорошее будет рядом»
Вопросы газификации, сельского хозяйства были главными на совещании с главами администраций, руководителями предприятий и организаций.
 
«Согласие рождается в понимании»
Материал с совещания райкома профсоюзов.
 
«Журналист, солдат, писатель»
Со дня рождения П.С.Щипцова исполнилось 100 лет.
 
«Наше здоровье в наших руках»
Больные СПИДом и туберкулезом дыхательных путей, увы, уже и в нашем районе есть.
 
«Экономя на пожарной машине не разбогатеешь»
Многие пожарные машины хозяйств района не могут выезжать на тушение пожаров из-за нехватки бензина и водителей.
 
«Помял газон – заплатишь штраф»
Несознательных кемеровских автомобилей начали привлекать к суду за помятую траву на городских газонах. Такое нововведение и для нас приемлемо.


17 ноября 2004
00:00
Поделиться