Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

18:25 Выставка «Мечта застыла как гранит», посвященная 105-летию со дня рождения Михаила Сеспеля

Место проведения: Музей Михаила Сеспеля (г. Чебоксары, ул. Сеспеля, дом 8)

Дата проведения: 15 ноября 2004 г.

Время проведения: 16.00 час.

15 ноября 2004 года в рамках празднования 105-летия со дня рождения классика чувашской поэзии Михаила Сеспеля открывается выставка «Мечта застыла как гранит», посвященная еще одному природному дару поэта - таланту художника.

Выставка представляет фондовые коллекции Чувашского национального музея, Чувашского государственного художественного музея, а также предметы изобразительного искусства из личных коллекций художников Чувашии.

Михаил Сеспель - поэт, государственный и общественный деятель эпохи мировых потрясений начала ХХ века. Время, когда жил и работал поэт, было для чувашского народа, как и для других народов, временем его национального возрождения, временем надежд и поисков путей строительства новой жизни. Как и многие его современники, поэт верил в возможность создания на земле нового общества - общества социальной справедливости, что с необыкновенной достоверностью он и выразил в своих стихах. Как и многим его современникам, Сеспелю не хватило времени на себя: он не успел дожить до новой жизни, как ни торопил её; мечтал стать художником, но не успел выучиться, хотя и поступил в художественное училище.

Всем известно, что Михаил Сеспель обессмертил себя в новой чувашской поэзии, восславившей новую жизнь. Именно в стихах прослеживается такая особенность, что прежде всего это был художник, человек картинно-образного мышления. Из воспоминаний очевидцев поэта и его писем к А. Червяковой видно, что свой талант Сеспель сознавал, дорожил им, представлял свое будущее не иначе как в роли художника. Сохранилось семь рисунков, выполненных Михаилом Сеспелем в Тетюшский и Остерский периоды жизни. Среди них портреты брата Гурия, сослуживца Александра Свистельника, Ленина, автопортрет, головка, срисованная с бюста Н.Л. Аронсон; рисунки и узоры в письмах к Анастасии, пейзаж на обложке газеты «Голос учащихся».

В экспозиции представлены рисунки в виде альбома с воспоминаниями очевидцев и отрывками из писем поэта к А. Червяковой.

Сеспель - человек, в котором его убеждения, идеалы, слово, дело и художественное творчество выступали в неразрывном единстве. Под влиянием стихов Михаила Сеспеля художники Чувашии создали много работ в изобразительном искусстве. В комплексе материалов под названием «Вдохновленные стихами Сеспеля» используются картины художников В.П. Петрова (Праски Витти), Н.И. Садюкова, Р.Ф. Федорова, скульптура П.П. Чусовитина и С.Н. Кадикина и др.

Выставка продолжит свою работу до 15 декабря 2004 года.

Приглашаем всех желающих.

 



12 ноября 2004
00:00
Поделиться