11:49 День главного редактора прошел в с.Батырево
Очередной День главного редактора прошел в селе Батырево.
В центральной модельной библиотеке состоялось совещание журналистов республики.
Глава районной администрации Н. Глухов рассказал им о достижениях тружеников района, об ударных темпах газификации, строительстве жилья и дорог. Высоко он оценил и уровень взаимодействия с редакцией районной газеты.
Затем состоялся разговор о том, как улучшить работу газетного цеха.
Перед главными редакторами выступил Руководитель Администрации Президента - министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР П. Краснов. Он обратил внимание на особенности информационного обеспечения новой президентской инициативы - объявления 2005 года Годом парков и садов.
П. Краснов, в частности, подчеркнул, что «в целом, районные и городские газеты Чувашии активно поддержали инициативу Президента Н. Федорова. Анализ газетных публикаций говорит о том, что редакционные коллективы восприняли инициативу как руководство к действию. На страницах газет появились статьи и корреспонденции по актуальному вопросу. Активно подключились к освещению приоритетной темы редакции газет «Сентеру ялаве», «Пирен пурнас», «Елчек ен», «Ял есчене», «Касал ен», «Авангард», «Грани», «Алатырские вести», «Шамарша хыпаре», «Таван ен», «Наше слово»… В газетах появились рубрики «Саду - цвесть», «Парксен тата садсен султалаке» («Наше слово»), «Парксем - тавралах илеме», «Парксемпе садсен султалаке умен» («Таван ен»), «Пирен тарахри йывассем» («Шамарша хыпаре»), «Парксем садсем ешерччер!» («Херле ялав»), «Йывас лартмалли уйахлах пырать» («Канаш ен»), «2005 - Год парков и садов» («Алатырские вести», «Вперед», «Знамя труда»), «Парксемпе садсен султалаке» («Авангард»), «Во саду ли, в огороде» («Грани»)… Появились интересные статьи: «Кашни ялта парк пултар…» («Касал ен»), «Президентан сене Указне еспе сиреплетессе» («Ял пурнасе»), «Город есть. И саду цвесть!», «Не просто посадить дерево, а посадить его правильно» («Грани»), «Нужен и нам, и детям» («Алатырские вести»).
«Если рассматривать чисто арифметический аспект темы, то претензий нет, - подчеркнул П. Краснов. - Публикаций много, все они интересны, содержательны. Но хотелось бы, чтобы журналистами был учтен ряд принципиальных моментов.
Во-первых, все президентские инициативы имеют свою логику, свой ясно выраженный мотив. Год семьи. Год молодежи и здорового образа жизни. Год парков и садов. Все эти инициативы естественным образом продолжают друг друга. Они не спонтанны, не взяты с потолка, а отражают реальный интерес большинства граждан.
Во-вторых, основной вектор президентских инициатив направлен на оздоровление и развитие семьи, каждого гражданина, всего общества. На плановое, системное, последовательное формирование комфортной среды обитания.
В-третьих, президентские инициативы максимально конкретны. В отличие от аморфных, расплывчатых и несбыточных целей типа «через двадцать лет построить коммунизм», «решить к 2000 году жилищную проблему», они базируются на вполне предметных и реальных задачах. Строить жилье. Повысить мотивацию молодых семей рожать детей. Увеличить количество спортивных соревнований. Заняться массовым озеленением и окультуриванием парков, рощ. Все эти задачи нацелены на осязаемый результат и сопровождаются серией мероприятий министерств, ведомств, администраций, всех властных структур.
В-четвертых, появление новой крупной общественной цели не упраздняет прежние цели. То есть, объявление Года молодежи и здорового образа жизни не обесценивает задачи Года семьи, а объявление Года парков и садов не списывает в разряд второстепенных тему молодежи и здорового стиля жизни. Нет, по-прежнему актуальны деловые установки, разработанные для реализации задач Года семьи, Года молодежи и здорового образа жизни. Таким образом, идет накопление, умножение целей.
В-пятых, порядок, чистота, культура городов, сел, домов, подъездов в значительной степени зависит от самого населения. Инициативы Президента Н. Федорова опираются на активность рядовых граждан, сплачивают общество».
Руководители районных и городских газет приняли участие в торжественном пуске природного газа в котельной предприятия «Батыревский издательский дом», посетили музей «Секер», профессиональное училище № 7 и другие объекты.