16:05 Литературный музей приглашает
26 октября, в 14.00, Литературный музей им. К.Иванова приглашает на открытие выставки «С верой в слово» и на вечер памяти, посвященные 90-летию со дня рождения прозаика, драматурга, заслуженного работника культуры Чувашии Владимира Ухли.
Вся жизнь В. Ухли посвящена детям и их воспитанию. Окончив школу крестьянской молодежи, химический техникум, он учился в Казанском учительском и педагогическом институтах. Более 30 лет отдал школам Татарстана и Чувашии, 25 лет занимал должности директора и завуча.
В начале 50-х годов XX века появились первые рассказы и очерки В. Ухли в периодической печати («Кирук», «Помогли», «Рой», «На лужайке» и др.) В произведениях «Кання», «Счастье Нового года», «Угахви», «Беспокойное сердце», «На новую землю», «Снег идет» он писал о сельской жизни. Романы «Шургельцы», повесть «Альдук» также рассказывают о буднях деревни и ее тружениках.
Многие книги В. Ухли написаны для детей. Его лучшие рассказы и повести, посвященные школьникам, включены в сборники «Кирук и его сверстники», «На лужайке», «Если бы знала», «Он - не сирота», «Первый стих».
В. Ухли - автор многих очерков, опубликованных в газетах и журналах республики. Другая область деятельности В. Ухли связана с драматургией. Он написал драмы и комедии: «Двадцать лет спустя», «Была ли это любовь?», «Звездный путь», «Неожиданная свадьба», «Волчье логово», «Сахрун Луков», «Филипп Петушков», «Суп горяч - подуй», «В полночь» и другие. Трагедия «Волчье логово» (1972), переведенная на русский язык известным писателем, лауреатом Государственной премии СССР Николаем Виртой, с успехом шла на сцене Республиканского русского драматического театра. Комедия «Крутой поворот» в переводе русского драматурга Льва Митрофанова также была включена в репертуар театра. На выставке «С верой в слово» будут представлены фотографии, книги, документы о жизни и творчестве Владимира Ухли.