Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

КАК ЖИВЕТЕ, СЯБРЫ?

Много легенд ходит о Беларуси. Мол, у власти там “случайный президент”, “диктатор”, зарплаты в республике маленькие, жилье не строится. Да и экономике развиваться не на чем. Ведь почти все сырье Беларусь получает из России. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И такая возможность была предоставлена – 90 журналистов почти со всех регионов Российской Федерации побывали недавно в Беларуси. В их числе – и корреспондент “Советской Чувашии”.

Не так страшна, как малюют

Первое, что уже из окон поезда поразило нас,– это придорожные окрестности. По обеим сторонам железнодорожных путей – аккуратно скошенная трава, не видно ни осеннего высохшего бурьяна, ни гнилых балок-шпал. А пристанционные домики! Будто сказочные – расписанные яркими красками, под окнами - палисадники, огороженные невысоким деревянным штакетником.

С той же заботливостью содержатся и автотрассы. Идеальное состояние асфальта, четкие разметки – сразу чувствуется близость Запада. В год бюджет тратит на их ремонт около одного миллиарда долларов. И машины тут не простые – сплошь иномарки. Даже городские маршрутки - “Форды” и “Мерседесы”. Говорят, хороший подержанный автомобиль можно купить всего за две тысячи долларов.

В Беларуси везде чисто. Некоторые скептики могут сказать – это к приезду гостей марафет навели. Однако мы проехали всю южную часть страны – города Гомель, Мозырь, Туров, останавливались в деревнях и поселках, побывали в Минске и Минской области. Порядок царит всюду. Тротуары вымощены цветной брусчаткой, бордюры выбелены. Радуют глаз и симпатичные бетонные заборчики, их делает местный завод, а райисполкомы – бесплатно устанавливают. Такую красоту за пару недель не наведешь. К тому же благоустройством здесь заниматься выгодно. Мы спросили гомельских дворников, сколько они получают за свои труды. Сумма в 125 долларов приятно удивила.

К малым городам здесь особое внимание. В Беларуси работает национальная программа по их возрождению и развитию. Цель ее – за пять лет благоустроить все города и поселки городского типа.

Пример отличной работы – деревня Козенки Мозырского района. Те же мощеные улицы, аллеи деревьев. Вместо деревянных избушек с покосившимся забором – панельные пятиэтажки. Все газифицированы. Личное подворье здесь мало кто содержит, даже если живет в частном доме. “Зачем? – говорит бабушка Женя, встретившаяся мне на улице. – В магазине все есть. Да и лишних денег на то, чтобы прокормить скотину, у меня нет. У меня пенсия – 150 тысяч белорусских рублей, это чуть больше двух тысяч русских. Почти половину отдаю за коммунальные услуги. Хорошие деньги, говорят, получает милиция и дворники. Зато у нас в деревне пьяницы по улицам не шатаются и драк нет”.

Квартирный вопрос не портит

И жилье здесь строится. В городах, правда, не такими большими темпами, как, к примеру, в Чебоксарах. Белорусская стройка ушла в глубинку. Три дня мы ездили по Гомельщине и Минской области и почти в каждом хозяйстве видели симпатичные домики с черепичной крышей. Оказывается, в республике принята специальная программа, согласно которой каждое сельхозпредприятие обязано построить по пять домиков в год для лучших своих работников – доярок, свинарок, агрономов, бригадиров. Стоимость каждого – 18-20 тысяч долларов. Деньги на эти цели выделяет республиканский бюджет.

Успешно решают жилищную проблему и многодетные семьи. Им предоставляется финансовая помощь, за счет которой они погашают кредиты. Если в семье три ребенка, ей безвозмездно выдается 30 проц. от суммы задолженности, четыре – 50 проц., а если детей пять и более – квартира выделяется бесплатно.

Не заметили мы в Беларуси привычной российской картины: рядом с деревянной избушкой стоит шикарный особняк с высоким забором. Все на равных. Средний заработок – 200-220 долларов. Причем, если ты в коллективе какого-нибудь сельхозпредприятия, тебе полагается и “натуральная” помощь. К примеру, в совхозе-комбинате “Заря” Мозырского района каждый работник бесплатно получает в день литр молока и 300 грамм мяса, ежемесячно – 60 яиц, а ежегодно – по три килограмма меда.

Зарплаты вполне хватает на то, чтобы купить остальные продукты. Цены в Беларуси почти такие же, как у нас. На некоторые товары даже ниже. К примеру, буханка хлеба в перерасчете на российские рубли стоит червонец, самая дорогая вареная колбаса – 90 за килограмм, молоко – 10,5, водка – 66 “деревянных” за пол-литра. Ассортимент в магазинах – сплошь местный. Спрашиваю, а что есть из российского или импортного товара? “Только шоколадки и жвачка”, - ответила продавщица. Белорусский производитель уверен, что зерно, молоко, овощи и мясо обязательно продаст.

Союз нерушимый?

Интересовал нас еще один вопрос – хотят ли белорусы объединиться с нами? По-видимому, хотят. “Как же, всегда вместе жили, войну пережили, - говорит ветеран войны Алексей Прохорович. – Мы даже на белорусском языке редко разговариваем, все по-русски – привычка. Только вот в Москве с нами не очень дружат”.

О некоторой холодности в отношениях говорил и Президент А. Лукашенко на пресс-конференции: “Московские СМИ постоянно стараются нас поддеть. На первом и втором канале полное молчание о том, как живут белорусы. На НТВ меня чуть-чуть показывают и то ругают. Поэтому россияне ничего не знают о нас, союзниках”.

Обижаются белорусы на наши СМИ – они почему-то постоянно пытаются диктовать, как жить этой славянской республике, где парней не отправляют в горячие точки, дома не взрывают, мамы с колясками могут спокойно гулять по улицам хоть всю ночь. Нет, в отличие от нас, зависти друг к другу.

…В день отъезда на минском железнодорожном вокзале ко мне подошел мужчина, спросил, не надо ли деньги обменять. И поинтересовался, что за делегация? Я ответила: мы, журналисты, приехали из регионов. “А-а, понаехали из деревни, вам лапши на уши и навешали, - отозвался меняла. – У нас же зарплаты низкие, работы нет, реформ никаких”. А я ему – встречный вопрос: “Почему тогда каждый год сюда приезжают более сорока тысяч эмигрантов, а уезжают менее трех тысяч человек? Чем так притягательна ваша республика?” Ответа не последовало. Может, этому человеку, занятому нелегальным обменом валюты, действительно не нашлось в Беларуси достойной работы или он выбрал более легкие деньги?



"Советская Чувашия"
21 октября 2004
00:00
Поделиться