14:04 День Минкультуры Чувашии
20 октября состоялся День Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики.
Руководители министерства провели ряд рабочих встреч с жителями Калининского района Чебоксар.
Заместитель министра Т.Евдокимова провела встречу с научными сотрудниками и студентами Чебоксарского филиала Московского автомобильно-дорожного института.
Разговор шел о развитии социально-экономической ситуации в республике, о новых инициативах Президента Чувашии, законах, принимаемых в Госсовете республики.
Подробно собравшиеся обсудили позитивные результаты Года молодежи и здорового образа жизни. Речь также шла об Указе Президента ЧР Н. Федорова «О Годе парков и садов», новых задачах, которые необходимо решить.
Т. Евдокимова приняла участие в открытии Дня здоровья, который проходит в институте ежемесячно. В этот день весь коллектив института - студенты, преподаватели, технический персонал - выходит на старт легкоатлетического кросса. Проходят соревнования по волейболу среди факультетов, студенческих групп, коллективов сотрудников.
Заместитель министра встретилась также со специалистами по связям с общественностью института, с редакцией газеты «Волжская дорога», специалистами, которые обслуживают вузовский сервер. У института - своя локальная сеть, сайт в Интернете.
Разговор получился продуктивным, полезным для всех его участников. «В некоторых вузах очень много говорят, но мало делают. А вот в автодорожном институте, наоборот, мало говорят о себе, но много делают», - отметила Татьяна Львовна.
Представители Управления по делам архивов - А. Выйкин, заместитель министра культуры ЧР, и начальник отдела государственных и муниципальных архивов О. Игнатьева - провели встречи в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35». Они также встретились с работниками дошкольных учреждений и администрации Калининского района.
А. Выйкин, заместитель министра культуры ЧР: «На встрече с работниками школьных и дошкольных учреждений присутствовало 135 человек. Обсудили самые разные проблемы. От развития ясельного дела до социально - экономических вопросов развития культуры, всей республики.
Вопросы нам тоже задавались очень разные. В частности, по модельным библиотекам: как, за счет чего, каких ресурсов они открываются. Заведующая дошкольным учреждением «Мерчень» поставила вопрос о необходимости иметь в детском саду национальные костюмы народов, проживающих на территории республики.
Мы договорились с преподавателями о проведении совместных уроков, использовании архивных документов, учебно-методических материалов при изучении истории и культуры родного края. В этом деле архивные учреждения могут сыграть большую роль. Опыт наших предков важен в воспитании личностной культуры школьников, патриотизма. Молодые очень интересуются нашей историей, тем, как она развивалась, что было и почему. Все их занимает, все они хотят знать. В наши архивы каждый месяц приходят сотни студентов. Мы приглашаем их на выставки архивных экспозиций, работаем с ними вместе.
На встрече в День министерства мы обсудили конкретные аспекты будущей совместной работы в школе.
М. Краснов, заместитель министра культуры ЧР: «Я встретился с коллективом профессионально-технического училища №8 - базового училища Чебоксарского агрегатного завода. Встреча, в которой приняли участие 300 учащихся и преподавателей, продолжалась полтора часа и прошла очень интересно.
С учащимися шел разговор о Дне республики, о том, как готовятся их рабочие программы, где и какие мероприятия Дня республики планируется проводить в 2005 году. Значимость важного для Чувашии праздника очень высока. После его проведения облик населенных пунктов резко меняется. Яльчики, Ядрин, Шемурша, Канаш - как сильно они изменились в лучшую сторону, благодаря подготовке к таким большим мероприятиям!
Мы говорили о Годе парков и садов. Красота, культура окружающей среды, городов и сел зависит от каждого. Чистота в подъезде, во дворе, селе, городе - все в значительной степени зависит от рядовых граждан.
Я подробно рассказал участникам встречи о межнациональном форуме в Москве, на котором рассматривались демографические проблемы Российской Федерации. Проблемы, действительно, серьезные. Численность населения страны снижается. Потому вопросы здоровья, семьи, предупреждения абортов становятся уже не частными, а общественно-значимыми. Молодые женщины должны, прежде всего, быть счастливыми матерями, а молодые мужчины - счастливыми отцами. Очень много негативных последствий от алкоголизма, травм, транспортных происшествий.
После встречи провел прием граждан. С вопросами обратились шесть человек. Ими ставились интересные вопросы. Например, училище находится на проспекте Мира, где интенсивное движение. Просили поставить светофор. Другая тема: в училище очень высокий конкурс - четыре человека на одно место, поступает много горожан, но есть и сельчане. Где им жить? Раньше было общежитие, а сейчас общежития - нет…
Посетители сетовали на нехватку спортивного инвентаря: «Хотим заниматься спортом, но мало тренажеров, оборудования»…
Был поставлен также вопрос насчет трудоустройства. Хотя все выпускники училища трудоустраиваются, тем не менее, проблема остается актуальной.
Посетители спрашивали и насчет прописки. Это тоже непростая проблема для иногородних.
Всех интересует приобретение жилья и невысокая заработная плата у преподавателей училища - с такой зарплатой трудно удержать профессионалов с высокой квалификацией. Училище переходит на республиканское финансирование - до этого было федеральное финансирование. Такая перемена преподавателей тоже беспокоит…»
Л. Григорьева, начальник Управления Минкультуры ЧР: «Мы встретились с работниками дворцов и домов культуры, библиотек, музыкальных школ Калининского района Чебоксар. В основном, говорили о результатах работы республиканских учреждений культуры за девять месяцев, о бюджете на 2005 год. Мне задавали простые, но важные практические вопросы. Прежде всего, всех интересует работа своих учреждений, за счет чего можно ее улучшить. Интересует, как будет повышена зарплата.
Отвечая на денежный вопрос, я подробно рассказала о том, что будет изменена единая тарифная сетка: ее приведут в соответствие с Указом Президента Н. Федорова - повысят на 25 % всем бюджетникам, и до 50 % - работникам культуры».
В целом встречи в День министерства оказались очень содержательными, проблемно насыщенными.