Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Обзор прессы за 16 октября 2004 года

«Советская Чувашия»

«Конгрессу осваивать новое время и пространство»

Разногласия возникают там, где люди не хотят слышать друг друга. К очередному собранию Большого совета Чувашского национального конгресса (ЧНК) его активисты готовились, создав два разных оргкомитета. Это уже показатель настроений в руководящем ядре организации, тем не менее настойчивый призыв отдельных лидеров «не выносить сор из избы» возымел действие. Консенсус состоялся. Актив занялся обсуждением извечного вопроса – что делать?

 

«Визит в Италию»

В воскресенье, 17 октября, официальная делегация Чувашской Республики во главе с премьер-министром С. Гапликовым по поручению Президента республики Н. Федорова выезжает в Италию.

 

«Сколько стоит грипп?»

Как только наступают холода, мы с тревогой ждем очередной эпидемии гриппа. Из года в год эта инфекция покушается не только на наше здоровье, но и на бюджет. При этом не разбираясь, семейный он или государственный.

 

«Чебоксарские новости»

«Как в море вакансий найти работу»

«Ученье свет, а неученье – чуть свет, так на работу», - говорили в юности родители, наверное, каждому. Лишь бы любимое дитя получило высшее образование, а не потело у станка. Наконец заветный диплом в руках, пора трудоустраиваться. И тут-то выясняется, что никому ты не нужен.

 

«На самой высокой колокольне»

На храм святой мученицы Татияны, что возводится в северо-западном районе столицы, установлен первый купол с крестом.

 

«Научимся убирать – не будем сорить»

Порядок зависит от каждого из нас. Достаточно следить за собой, не бросать мусор мимо урн, не ломать ветки деревьев, и в городе уже станет чище и уютнее. Вроде бы это знает каждый чебоксарец. А вот прочувствовать эту нехитрую, в общем-то, истину можно только засучив рукава и приняв участие в уборке своего двора, улицы, квартала. 

 

«Как услышать друг друга»

В Русском драм театре прошла премьера спектакля «Дураков по росту строят».

 

«МК в Чебоксарах»

«102 дерева на 102,0 FM»

В полдень 9 октября по проспекту Мира в Чебоксарах растянулась длинная шеренга людей с лопатами и саженцами. Слушатели «Местного радио», услышав призывы любимых диджеев, подтягивались сюда, чтоб сделать город чище и красивее.

 

«Лесенка дураков»

Спектакль русского драмтеатра «Дураков по росту строят» - необычный во всех отношениях. Даже премьера получилась двойная. Первая, пробная, состоялась до официального открытия театрального сезона, в начале сентября. Вторая, настоящая, - в минувшую пятницу, 8 октября, с массой приглашенных чиновников, театралов и тинейджеров.

 

«Грани»

«Художественным промыслам – специалистов»

Два дня – 14 и 15 октября – в Чебоксарах проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Народное искусство, художественные промыслы и ремесла: проблемы сохранения, развития и возрождения».

 

«О кадровом голоде на «Химпроме» вскоре забудут»

Ни один вуз республики не готовил специалистов для гиганта – «Химпрома». Проблема, как говорится, с «бородой». Сколько лет химики высказывали претензии ЧГУ: мол, «штампуете» педагогов, а нужны технологи. В университете же сетовали на отсутствие материально-технической базы.

 

«Яльчикский край» (Яльчикский район)

«Без труда не вынешь и рыбку из пруда»

Об итогах совещания работников сельского хозяйства.

 

«Беда приходит неожиданно»

О несчастных случаях на производстве.

 

«Молодым семьям - субсидии и льготные кредиты»

Семья Доброхотовых из села Байдеряково получила льготный кредит.

 

«От судьбы не убежишь»

Как судьба разлучила возлюбленных?

 

«Строительство церкви»

В селе Большая Таяба построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

«Порецкие вести» (Порецкий район)

«Состоялось собрание депутатов»

61,9 проц. всех расходов районного бюджета направлено на развитие социально-культурной сферы. Рассмотрение исполнения бюджета состоялось на последнем собрании депутатов.

 

«Будут муниципальные образования»

В Порецком районе будет 12 сельских поселений.

 

 «Зеленый» - «Зеленым»

Газета поднимает проблему нехватки кадров в сельском хозяйстве и поощрения молодых специалистов.

 

Условия и сроки оплаты за пользование природным газом гражданам в индивидуальном секторе в материале «Как платить за газ».

 

Более 40 лет в Порецком функционирует ДРСУ. За это время предприятием была построена основная масса местных дорог. О современной жизни и проблемах этого предприятия в материале «У дорожников каникул не бывает».

 

«Красное знамя» (Урмарский район)

“В единстве  - сила”

О расширенном заседании райадминистрации, где обсуждались злободневные вопросы.

 

“Сельским жителям - качественную воду”

О выполнении Указа Президента ЧР “О дополнительных мерах по обеспечению жителей Чувашской Республики качественной питьевой водой” на территории сельской администрации.

 

“Ипотека становится все более доступной”

О возможностях получения ипотечного кредита на строительство, покупку квартир для молодых семей”.

 

“Прошло 37 лет”

Об озеленении оврагов возле реки Аря 37 лет назад, саженцы которых в настоящее время стали лесным массивом.

 



18 октября 2004
00:00
Поделиться