Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ЗЕЛЕНИ МНОГО, А КРАСОТЫ НЕ ХВАТАЕТ

      На первый взгляд кажется, что совсем несложно заложить новый сквер, обустроить уже существующий парк. Посадили деревья, проложили дорожки, поставили скамейки… Но так ли все просто? Наш корреспондент беседует с начальником отдела комплексного проектирования института “Чувашгражданпроект”, членом Союза архитекторов России, заслуженным архитектором Чувашии Ю. Новоселовым.

- Юрий Михайлович, вы разрабатывали планировку Чебоксар еще в своем дипломном проекте. В числе других удостоились государственной премии за возрождение исторической части столицы, признанной самым благоустроенным городом России. Но наверняка не все у нас безупречно.

- Чебоксары - прекрасный город, зеленый, это отмечают и сами горожане, и гости. Однако наступает осень – и вся красота меркнет, перед глазами не совсем приятные картины. Много неухоженных, дикорастущих насаждений. Стоит свернуть от чистых и уютных улиц, и сразу увидишь там и тут ямы, кучи мусора. При благоустройстве не придерживались продуманной схемы. Это, в частности, относится к “неорганизованной” зелени напротив театра оперы и балета, Дворца детского и юношеского творчества. Таких примеров по городу – десятки. В Чебоксарах практически нет благоустроенных скверов и парков, разве что Детский сквер имени А. Николаева да Лакреевский лес. Но и там найдется работа для специалиста по городскому ландшафту. Нет у нас и хорошего общегородского парка, куда можно было бы пойти летом на целый день всей семьей, посидеть в тени деревьев, подышать свежим воздухом, полюбоваться красивыми пейзажами.

- Где же лучше разбить такой парк?

- На мой взгляд – вокруг залива. Посмотрите, связующая нить парка – водная гладь с великолепными фонтанами – уже есть. Осталось привести в порядок склоны, “почистить” дикорастущую зелень, где нужно – посадить деревья, оборудовать лестницы, автостоянки. Кстати, ко мне уже подходили с интересным предложением представители организации, занимающейся озеленением. В частности, заложить вокруг монумента Матери яблоневый сад, ведь яблоня символизирует жизнь. И создаваться сад будет не только жителями республики, но и именитыми гостями. Пусть каждый из них оставит на чувашской земле “именной” саженец.

Главное – в таком деле не нужна спешка. Прежде следует выполнить проект с участием ландшафтного архитектора и представить его на обсуждение общественности. Это, конечно, большой труд, но надо взяться за него и довести до конца.

Второй болевой точкой в столице считаю парк имени 500-летия Чебоксар. Несколько раз делались попытки его облагородить, выполнен даже проект благоустройства. Но после всплеска желаний наступало затишье – и парк продолжал зарастать, от него “отщипывались” куски под разные нужды. А место ведь там действительно прекрасное: холмистый рельеф, близость к городской магистрали, выход к Волге. Кажется, сама природа уже поработала над парком, надо лишь кое-где подправить ее труд – проложить дорожки, посадить ценные породы деревьев и кустарников. В проекте благоустройства предлагается и развитие спортивной зоны напротив завода “Элара”, обустройство большой детской площадки с аттракционами близ улицы Афанасьева и красивого входа в парк на остановке “Студгородок”.

- Так за чем же дело стало?

- Говорят, денег нет. Но мне кажется, дело даже не в них, а в отсутствии инициативы. Я назвал только самые заметные места, нуждающиеся в благоустройстве. А сколько еще неухоженных площадок, где можно разбить небольшие скверы и сады. Да и на городские дворы надо обратить внимание - они у нас малопригодны для отдыха. К их благоустройству могли бы приложить силы и сами горожане.

- В недавнем Указе Президента о Годе парков и садов уделено внимание и малым архитектурным формам.

- Это обязательное дополнение любого парка и сквера. Компактная скульптура, детская карусель, ротонда на фоне зелени облагораживают весь комплекс. Думаю, тут можно рассчитывать на помощь художников и скульпторов. Знаю, у них в запасниках есть такие эскизы. Малые архитектурные формы сейчас устанавливают и возле офисов, ресторанов. Только не надо увлекаться безликостью и безвкусицей, когда уличная скульптура низводится до кусков арматуры. Каждая архитектурная форма должна быть одобрена художественным или градостроительным советом. Специалисты, кстати, подскажут, и как обезопасить их от вандалов.

- А как обстоят дела с благоустройством и озеленением в районах?

- По-разному. Остался на бумаге наш проект благоустройства набережной и сквера с озером в центре Козловки. Хотя разрабатывался он по инициативе местной власти. В Алатыре наработки только частично воплотились в жизнь. К очередному юбилею города обустроили пруд да сделали подсветку по Московской улице, возле мужского монастыря – и все. А у нас были и другие предложения. Зато в Мариинском Посаде проект реализован полностью. Будущий год объявлен Годом парков и садов, это заставит районные власти более серьезно относиться к “зеленому” благоустройству. Ведь теперь все муниципалитеты разрабатывают свои программы, а между городами и селами будут проводиться конкурсы на лучший зеленый населенный пункт.

- Какие трудности могут ожидать конкурсантов?

- У нас катастрофически не хватает квалифицированных ландшафтных архитекторов. На первый взгляд, вроде бы все хорошо: рабочие-озеленители стараются посадить как можно больше деревьев и кустарников, жильцы из лучших побуждений высаживают во дворе березки или елочки, но при этом нарушают строительные нормы и гармонию дворового интерьера. Бывает обидно, когда видишь: зелени много, а красоты мало. А ведь это целая наука – городской ландшафт, и ей надо учиться не один год.

- Что вы ожидаете от реализации указа Президента?

- Уверен, этот указ пробудит творческие силы архитекторов, художников, дизайнеров, озеленителей, благодаря чему города и веси республики станут и зеленее, и уютнее. Хочется, чтобы Чебоксары называли самым благоустроенным городом России не только по его “фасаду”, но и чтобы каждая улица, каждый дворик, газон возле подъезда радовали глаз ухоженностью и порядком.



"Советская Чувашия"
13 октября 2004
00:00
Поделиться